Любители садоводства успешно выращивают на дачных участках сорта и гибриды яблонь, предназначенные для выращивания в промышленных масштабах. В них дачники привлекают вкусовые характеристики фруктов, их внешний вид, крупноплодность и высокая урожайность. Всем этим критериям соответствует яблоня Джонаголд, пользующаяся заслуженной популярностью в мире.
- История селекции
- Описание яблони сорта Джонаголд с изображениями
- Внешний вид дерева
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Вкус яблок Джонаголд
- Сроки зрелости
- Урожайность
- Морозоустойчивость яблони Джонаголд
- Опылители яблони Джонаголд
- Регионы выращивания
- Стойкость к болезням
- Преимущества и недостатки
- Посадка яблони Джонаголд
- Уход за яблоней Джонаголд
- Сбор и сроки хранения
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Джонаголд
История селекции
Джонаголд (Jonagold) – яблоня родом из США, а именно – с селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк. Она была создана в 1943 году, став результатом скрещивания очень известных “промышленных” сортов Джонатан (Jonathan) и Голден Делишес (Golden Delicious).
На родине достижение местных селекционеров почему-то сразу не оценили. Сортоиспытания завершились к середине 50‑х годов, но особого энтузиазма яблоня Джонаголд не вызвала. А вот когда в 60‑х она попала в Европу, то произвела настоящий фурор. Первые “плантации” появились в Бельгии и Голландии.
В СССР яблоня была завезена в середине 70‑х. Однако все попытки адаптировать ее к умеренному и более суровому климату результатов не дали. В отечественный Государственный реестр селекционных достижений она попала только в 2016 году по заявке, поданной АО “Сад-Гигант”.
Описание яблони сорта Джонаголд с изображениями
Как выглядят яблоки Джонаголд, наверняка, знают все – они часто встречаются на прилавках магазинов. А вот само дерево никаких “уникальных” черт не имеет, “опознать” его неспециалисту не получится.
Внешний вид дерева
Яблоня – дерево, отличающееся быстрыми темпами роста и мощной корневой системой. Крона не слишком загущенная, достаточно компактная, практически самостоятельно принимает форму, близкую к округло-овальной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Листья крупные, заметно вытянутые.
Важно! Срок продуктивной жизни яблонь Джонаголд – 25–35 лет, в зависимости от качества ухода.
Описание плодов
Яблоки одномерные, симметричные, правильной округло-конической формы. Масса варьируется в пределах 170–210 г, среднее значение – 185 г, “рекорд” – 240–250 г. Иногда отмечается легкая “ребристость” поверхности.
Кожица у яблок тонкая, но достаточно прочная и эластичная. Это обеспечивает им хорошую лежкость и транспортабельность.
Характеристика сорта
Яблоки сорта Джонаголд очень вкусные. Но это не единственная характеристика, обеспечивающая им устойчивую популярность.
Вкус яблок Джонаголд
Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая на срезе, высокосочная, плотная, даже “грубоватая”. Для зрелых фруктов характерен насыщенно-сладкий вкус с легкой балансирующей кислинкой и “винными” нотками.
Вкусовые характеристики яблок сорта Джонаголд профессиональными дегустаторами оцениваются на 4,6–4,8 балла. А в российском Госреестре вообще указан максимум по этому показателю – 5 баллов из пяти возможных. Это сорт из категории десертных.
Сроки зрелости
В отношении зрелости яблони сорта Джонаголд относится к поздним. Фрукты собирают в стадии технической спелости, примерно в 20‑х числах сентября. На созревание уходит 3–3,5 месяца, после чего их можно употреблять в пищу.
Важно! Даже полностью созревшие фрукты не осыпаются, надежно «держатся» на яблоне.
Урожайность
При выращивании в промышленных масштабах урожайность взрослых яблонь Джонаголд составляет около 225 ц/га. В плодоношение деревья вступают в возрасте 3–4 лет. Первый урожай небольшой – 5–7 кг.
На «пик» они достигают к 12–15 годам. Любитель может рассчитывать на 40–50 кг яблок за сезон. Профессиональные фермеры увеличивают этот показатель до 60–70 кг. Погодные условия влияют на объем урожая незначительно.
Морозоустойчивость яблони Джонаголд
Холодостойкость у яблони Джонаголд ниже средней. Она способна перезимовать без ущерба примерно при ‑10 °С. Еще хуже она реагирует на резкие перепады температуры, ее сильное падение, внезапные оттепели.
Важно! Выдающимися адаптивными способностями яблоня Джонаголд не отличается: пострадавшее от сильных (ниже ‑18–20 °С) и продолжительных (неделя и более) морозов дерево полностью восстановиться не может. Его урожайность падает до 8–10 кг.
Опылители яблони Джонаголд
Джонаголд – яблоня из категории триплоидных. Это означает, что без наличия деревьев-опылителей в плодовые завязи превращаются 10–20% цветов. Лучшими «компаньонами» для нее являются иные хорошо известные «промышленные» сорта:
- Айдаред;
- Чемпион;
- Глостер;
- Спартан;
- Мелроуз;
- Джонатан;
- Эльстар.
Каждой яблоне Джонаголд нужно хотя бы два дерева-опылителя. Расстояние между ними – не более 20 м.
Важно! Как и любой триплоид, яблоня Джонаголд сама не может быть опылителем для иных деревьев.
Регионы выращивания
По результатам российских сортоиспытаний, яблоня Джонаголд признана наиболее подходящей для высадки на Северном Кавказе и в Калининградской области. Зимы в иных регионах она с большой степенью вероятности не переживет. Из бывших советских республик яблоня Джонаголд лучше всего адаптировалась в Молдавии и на Украине.
Стойкость к болезням
Стойкость к грибковым заболеваниям у яблонь Джонаголд тоже оставляет желать лучшего. Особенно часто они заражаются паршой и мучнистой росой. Вредители к ним особого «предметного» интереса не проявляют, но в случае «массового» нашествия на участок эти яблони стороной тоже не обойдут.
Преимущества и недостатки
С сортом Джонаголд охотно экспериментируют селекционеры. Сейчас существует более сотни его «клонов», различающихсяв основном окраской фруктов. Это видно по описанию и фотографии одной из наиболее популярных разновидностей – яблонь Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta).
Плюсы:
- относительная неприхотливость в уходе;
- быстрообильность;
- стабильно высокие урожаи, практически не зависимые от капризов погоды;
- ежегодное плодоношение;
- высокая лежкость и транспортабельность;
- внешняя презентабельность, крупный размер яблок;
- отличный вкус фруктов, универсальность их назначения.
Минусы:
- относительно низкая морозостойкость;
- недостаточно высокая устойчивость грибковым заболеваниям;
- необходимость высадки рядом яблонь-опылителей.
Посадка яблони Джонаголд
Практикуется как осенняя, так и весенняя высадка яблони Джонаголд. Климат в регионах, где ее выращивают, достаточно мягкий, поэтому все зависит от предпочтений садовода.
Процедура проходит по стандартному алгоритму. Однако получать хорошие урожаи невозможно, если неправильно выбрать место для высадки яблони Джонаголд. Оно должно соответствовать следующим критериям:
- хорошая освещенность;
- регулярный доступ свежего воздуха при наличии защиты от сквозняков и резких порывов ветра;
- плодородный, но при этом относительно рыхлый и «легкий» субстрат;
- нейтральный или слабокислый рН грунта (5.5–6.5);
- отсутствие предпосылок для постоянного переувлажнения почвы.
Примерные габариты посадочной ямы – 50–60 см в глубину и в диаметре. Копают ее всегда заранее, вносят органические и минеральные удобрения в требуемых объемах. Затем, в зависимости от выбранного времени высадки, яму оставляют «выстояться» на 3–4 недели или на всю зиму.
Важно! Минимальное расстояние между яблонями Джонаголд – 4,5–5 м.
Уход за яблоней Джонаголд
Выращивание яблони Джонаголд не требует от садовода особо сложных действий, глубоких знаний и специфических навыков в области агрономии. Однако время и силы уходу за деревом придется уделять регулярно. Он включает следующие мероприятия:
- Поливы. Яблоня Джонаголд отличается быстрыми темпами роста, поэтому нуждается в регулярных поливах. При отсутствии естественных осадков почву в приствольном круге увлажняют каждые 15–20 дней, в жару – еженедельно. В первый год после высадки саженцы поливают каждые 4–5 дней. Примерная норма для взрослых деревьев – 70–80 л воды, для саженцев – 10–15 л.
- Рыхление и прополка. Если приствольный круг не замульчирован, почву рыхлят на следующий день после каждого полива, одновременно выпалывая сорняки. Мульча позволяет отказаться от этих мероприятий, а также реже поливать яблоню.
- Подкормки.Во время первого сезона дереву требуется достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем яблоне Джонаголд нужны регулярные подкормки: обильное ежегодное плодоношение сильно истощает ее. Удобрения вносят по стандартной схеме: азот и перегной в начале периода активной вегетации, комплексные средства для плодовых деревьев до и после цветения, фосфор и калий в рамках подготовки к зиме.
- Обрезка. Особой густотой кроны яблони Джонаголд не отличается, поэтому вполне можно ограничиться санитарной обрезкой дважды в год. Также рекомендуется осенью избавляться от наименее удачно расположенных ветвей – деформированных, переплетающихся, загущающих крону, направленных вниз.
- Подготовка к зиме. Пренебрегать ей не стоит даже в регионах с мягким климатом. Обязательно нужно провести влагозарядковый полив, очистить приствольный круг от мусора, обновить слой мульчи, побелить и «утеплить» основание ствола.
- Профилактические обработки. В течение сезона проводятся регулярно, раз в 2–3 недели, особенно если устанавливается способствующая активизации патогенов погода. Для профилактики вполне подойдут народные средства, при первых подозрительных симптомах применяют биопрепараты и агрохимикаты.
Важно! Вследствие продолжительных засух или нерегулярных поливов вкус яблок Джонаголд становится менее насыщенным, страдает и сочность мякоти.
Сбор и сроки хранения
Яблоки собирают, начиная с 20‑х чисел сентября. Однако потребительской зрелости они достигают только к декабрю. Поэтому Джонаголд – зимняя яблоня.
Чтобы сохранить урожай максимально надолго, нужно учесть следующие нюансы:
- для сбора плодов выбрать сухой день;
- снимать яблоки вручную, вместе с плодоножками;
- использовать для хранения пропускающую воздух тару;
- «изолировать» каждый фрукт, например, обернув в бумагу, пересыпав опилками, стружкой;
- обеспечить оптимальные условия.
Важно! Максимальный срок хранения плодов яблони Джонаголд – 7–8 месяцев. Но уже через 4–5 месяцев они сильно теряют во вкусе и пользе, покрываются толстым слоем «воскового» налета.
Заключение
Яблоня Джонаголд – популярный во всем мире «промышленный» сорт. При выращивании на личных приусадебных участках он тоже проявляет себя хорошо: широкому распространению на территории России препятствует только недостаточная морозостойкость. В подходящих условиях яблоки отличаются выдающимися вкусовыми качествами и «товарным видом».
Отзывы садоводов о яблоне Джонаголд
Александра Рыбкина, г. КраснодарЯблоня Джонаголд – первый из появившихся у меня «промышленных» сортов. «Эксперимент» однозначно удался: яблоки крупные, красивые, замечательно вкусные, очень неплохо хранятся. Единственный минус – нужны постоянные обработки фунгицидами, в противном случае яблони регулярно «подхватывают» паршу и иные грибки.Сергей Терещенко, г.заголовок>Яблоня Джонаголд
Феодосия Яблоне Джонаголд уже двадцать лет. С пятилетнего возраста она стабильно радует хорошими урожаями. В особенно удачные сезоны собираем 55–60 кг плодов. Выращиваем их на продажу, на рынке они расходятся одними из первых: покупателям нравится и яркий “внешний вид”, и выдающийся вкус.
Мария Самарина, г. Ростов Яблоня Джонаголд в нашем климате чувствует себя очень хорошо. В прошлом году собрали первый урожай и остались очень довольны. Внешне и по вкусу плоды практически неотличимы от тех, что продаются в магазинах. Особо сложного ухода дереву не требуется, главное – регулярные опрыскивания от грибков.