Яблоня Пахучее – гибрид, удачно сочетающий простоту в уходе и способность переносить негативные внешние воздействия с очень хорошими показателями урожайности и вкусовыми качествами плодов. Ее вполне можно рекомендовать начинающим садоводам и тем, кто не имеет возможности уделять много времени и сил уходу за посадками. Разумеется, яблоня Пахучее не лишена определенных минусов, но достоинства гибрида их «перекрывают».
- История возникновения
- Описание гибрида яблони Пахучее
- Внешний вид дерева
- Описание плодов
- Характеристика гибрида
- Вкусовые качества
- Спелость плодов
- Урожайность
- Морозостойкость яблони Ароматное
- Опылители яблони Ароматное
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Посадка яблони Ароматное
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Ароматное
История возникновения
Яблоня Пахучее – гибрид, известный еще советским садоводам. Он появился в середине 60‑х годов. Селекция велась во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В качестве оригинаторов указан целый коллектив специалистов: С. И. Исаев, Г. А. Лобанов, З. И. Иванова.
В Государственном реестре селекционных достижений яблоня Пахучее не числится. Но на ее популярность у садоводов это не влияет.
Описание гибрида яблони Пахучее
На фоне многих гибридов яблоня Пахучее выгодно выделяется «компактностью». Для дерева найдется место даже на «классических» приусадебных участках площадью шесть соток. Ее плоды внешне не выделяются, определить их в числе прочих у неспециалиста вряд ли получится.
Внешний вид дерева
Яблоня Пахучее – среднерослое дерево. Ее максимальная высота – 3,5–4 м, чаще этот показатель ограничивается 3 м. Крона достаточно компактная, не склонная к загущению. Смотрится она не слишком аккуратно, вызывая ассоциации со стогом, но побеги переплетаются относительно редко.
Цветет дерево достаточно поздно, ближе к концу мая. В зависимости от погоды бутоны могут раскрываться на 7–10 дней раньше или позже. Цветение достаточно обильное и продолжительное (около двух недель).
Важно! Темпы прироста у яблони Пахучее быстрые. В зависимости от угла расположения ветви по отношению к стволу, за сезон она добавляет по 40–70 см.
Описание плодов
Плоды у яблони Пахучее правильной формы, с тонкой, но достаточно прочной и эластичной кожицей. Основная окраска у зрелых фруктов – бледно-желтая с легким золотисто-янтарным отливом. Там, где на кожицу попадает солнце, она покрывается размытым кирпично-красным или оранжево-розовым «румянцем» в виде пятен неправильной формы. Фрукты разноразмерные (130–220 г), отдельные экземпляры-«рекордсмены» набирают массу до 250 г.
Характеристика гибрида
Среди гибридных характеристик яблони Пахучее большинство садоводов, в первую очередь, «подкупает» урожайность. Но этим перечень положительных свойств, позволяющих ей успешно конкурировать с современными гибридами, не ограничивается.
Вкусовые качества
Мякоть у плодов с яблони Пахучее средней плотности, мелкозернистая на срезе, белоснежная или с легким зеленоватым подтоном. Сочность средняя, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,5–4,75 балла. Присутствует ощутимое винно-пряное послевкусие.
Свое название яблоня Пахучее
Яблоко Ароматное – это сорт, у которого есть множество лакомств. Они полностью погружают в каждом яблоке. Мягкость обладает выраженным, но не резким освежающе-пряным ароматом. При этом он сохраняется и после термической обработки в различных домашних заготовках.
Важно! На “солнечной” стороне, под слоем “румянца” плоды у яблони Ароматное сладкие, чем в тени.
Спелость плодов
Яблоня Ароматное относится к категории зимних сортов. Техническая спелость урожая у нее наступает на вторую половину сентября. Потребителю придется ждать еще примерно месяц.
Урожайность
Учитывая небольшие размеры, яблоню Ароматное можно назвать высокоурожайным сортом. Со взрослого дерева снимают 140–150 кг фруктов. Плодоношение ежегодное, сезоны “отдыха” для данного сорта нехарактерны.
Важно! Период продуктивной жизни яблони Ароматное – около 30 лет. Первый урожай снимают с дерева в возрасте 4–5 лет, на “пик” плодоношения оно выходит к 7–8 годам.
Морозостойкость яблони Ароматное
Холодоустойчивость взрослых яблонь сорта Ароматное позволяет им без ущерба или с минимальными повреждениями зимовать при температуре около ‑30 °С, даже если морозы устанавливаются надолго и сопровождаются дефицитом снега и сильными ветрами. Пострадавшие от холода деревья в течение следующего сезона нормально восстанавливаются, в будущем на урожайности этот факт не сказывается.
Важно! Морозостойкость у саженцев яблони Ароматное в первый сезон намного меньше, чем у взрослых деревьев, они нуждаются в тщательной подготовке к зиме.
Опылители яблони Ароматное
Яблоне Ароматное присуще свойство самоплодности. “Помощь” иных сортов-опылителей для завязывания плодов ей не требуется.
Регионы выращивания
Изначально “ареал обитания” яблони Ароматное ограничивался преимущественно средней полосой России. Но постепенно садоводы выяснили, что она успешно адаптируется и к более суровым условиям, чем умеренный климат. Сейчас деревья встречаются практически во всех регионах, где в принципе возможно занятие садоводством.
Устойчивость к заболеваниям
Благодаря общей выносливости и “стрессоустойчивости” яблоня Ароматное “подхватывает” грибковые и иные заболевания достаточно редко. В описаниях упоминается наличие у нее иммунитета к парше, но опыт садоводов свидетельствует, что “защита” не абсолютна, особенно если погода благоприятствует активизации патогена.
Вредителей, особо “интересующихся” яблоней Ароматное, дачники не отмечают. Но при массовых атаках на сад они не обойдут дерево стороной.
Преимущества и недостатки
Мякоть у плодов с яблони Ароматное достаточно “рыхлая”. Тем не менее, они отличаются неплохой транспортабельностью и лежкостью.
Плюсы:
- общая стойкость и устойчивость дерева к внешним воздействиям;
- морозостойкость, достаточная для большинства российских регионов;
- хорошая устойчивость к патогенной флоре и вредителям;
- раннее начало плодоношения;
- самоплодность;
- стабильно высокий урожай, ежегодное плодоношение;
- небольшая высота, компактность и средняя густота кроны;
- хороший сбалансированный вкус и яркий аромат плодов;
- легкость и транспортабельность яблок.
- быстрое опадание спелых фруктов с дерева;
- потеря легкости и транспортабельности перезрелыми плодами.
- хорошее освещение;
- отсутствие холодных сквозняков (наличие защиты не критично, но желательно);
- глубоко (ниже 1,5 м) залегающие грунтовые воды;
- питательный, но при этом “легкий” субстрат (суглинок, лесной серозем);
- нейтральный или близкий к нему показатель рН грунта.
- достаточный полив почвы до и после высадки;
- положение корней саженца, если они открыты;
- отсутствие воздушных “карманов”;
- положение корневой шеи (5–7 см над уровнем земли);
- образка, подвязка к опоре, мульчирование.
- Поливы. Почву увлажняют, только если на улице дольше, чем на две недели устанавливается жара и засуха. Примерная норма – 60–80 л на взрослое дерево. Также необходимо учитывать, что яблоня Ароматное особенно нуждается в воде во время цветения и через 1,5–2 недели после него.
- Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме – азот в начале периода активной вегетации, комплексные препараты во время цветения, примерно за 1,5 месяца до сбора урожая и в рамках подготовки к зиме.
- Обрезка. Несмотря на то, чтокрона яблони Ароматное Душистое не подвержена загущению, санитарная обрезка весной и осенью обязательна. Формируют ее чаще всего разреженно-ярусным методом. Процесс растягивается на 3–4 года, по одному ярусу за сезон. Готовая конфигурация – это несколько уровней основных побегов на стволе, от которых отходят «вспомогательные» ветви 2–3‑го порядка.
- Профилактические меры. Для защиты яблони Ароматное от грибковых болезней и насекомых ее рекомендуется опрыскивать фунгицидами и инсектицидами в начале и в конце периода активной вегетации. В течение сезона для профилактики, как правило, достаточно народных средств.
- Подготовка к зиме. Для взрослых яблонь Ароматное можно ограничиться уборкой мусора в приствольном круге, заменой слоя мульчи и побелкой штамба, скелетных ветвей. Саженцам в первую зиму рекомендуется дополнительно «утеплить» ствол или закрыть их полностью, например, специальным или самодельным чехлом.
- температуру 4–7 °С;
- влажность воздуха 80–85%;
- отсутствие света;
- хорошую вентиляцию (но не холодные сквозняки).
Минусы:
Посадка яблони Ароматное
Чтобы получать максимально возможные урожаи с яблони Ароматное, необходимо учесть ее “предпочтения” относительно места высадки:
Хуже всего яблоня Ароматное чувствует себя при высадке в “тяжелом”, постоянно переувлажненном субстрате, где невозможен нормальный воздухообмен. Также предпосылки к регулярному застою дождевой, талой воды, сырого воздуха создает размещение дерева в низине, у подножия холма.
Садоводы практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку яблони Ароматное, учитывая, в первую очередь, климатические нюансы конкретного региона. Но посадочную яму готовят всегда заранее.
Примерные габариты посадочной ямы для яблони Ароматное – 60–70 см в глубину и 80–90 см в диаметре. Сажают ее по тому же алгоритму, что и иные плодово-ягодные деревья.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе:
Особенности ухода
Уход за яблоней Ароматное не станет для садовода трудоемким. Перечень необходимых агротехнических мероприятий ограничивается следующим:
Сбор и хранение
Сбор урожая с яблони Ароматное приходится на вторую половину сентября. Опаздывать с этим нельзя – переспевшие плоды быстро и «массово» осыпаются с веток, теряют потребительские свойства и лежкость. Дозревают яблоки уже после съема с дерева, есть их можно приблизительно через месяц после сбора – ближе к концу октября.
Хранятся плоды с яблони Ароматное минимум до Нового года. Если создать им оптимальные условия, они пролежат до конца зимы, сохраняя вкус, текстуру мякоти, пользу и иные потребительские свойства.
Сначала урожай с яблони Ароматное перебирают, избавляясь от плодов даже с минимальными повреждениями (механическими и иными). Удобнее всего хранить яблоки в подвале или погребе, обеспечив им:
Важно! Плоды с яблони Ароматное рекомендуется хранить, не смешивая с иными сортами.
Заключение
Яблоня Ароматное успешно приживается и плодоносит на большей части территории России. Причем неблагоприятные для садоводства нюансы местного климата мало влияют на урожайность и вкусовые качества плодов. Поэтому она, несмотря на достаточно «почтенный» возраст, до сих пор пользуется популярностью у тех, кто предпочитает «надежные» и неприхотливые в уходе сорта.
Отзывы садоводов о яблоне Ароматное
Анна Маркина, г. БрянскЯблоня Ароматное название полностью оправдывает: потрясающий запах и у свежих плодов, и у домашних заготовок. Дерево компактное, невысокое, в уходе беспроблемное, болезням не подверженное. Хранится урожай минимум до Нового года, но чаще до февраля: плоды сохраняют и вкус, и текстуру мякоти.Валерий Егоров, г. УфаУ сорта яблони Ароматное за десять лет выращивания никаких весомых недостатков выявить не удалось. Плоды вкусные, выглядят очень презентабельно, хранятся долго. Урожайность более чем устраивает: хватает и собственной семье, и родственникам.Ухо́д за плодоносным де́ревом требует незначи́тельных уси́лий и вре́мени. Анастасия Зыря́нова, г. Нижний Но́вгород. Гру́ша аро́матная при услови́ях средне́й по́лосы Росси́и проявля́ет себя просто́ велико́лепно: де́рево ста́бильно плодоно́сит, перено́сит зиму́ без уще́рба. При́знаков за́болеваний не отме́чалось, только оди́н раз прише́лось боро́ться с тле́й. Гла́вное – успе́ть собра́ть урожа́й, пока он не опа́лся.