Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

Ябло­ня Паху­чее – гибрид, удач­но соче­та­ю­щий про­сто­ту в ухо­де и спо­соб­ность пере­но­сить нега­тив­ные внеш­ние воз­дей­ствия с очень хоро­ши­ми пока­за­те­ля­ми уро­жай­но­сти и вку­со­вы­ми каче­ства­ми пло­дов. Ее вполне мож­но реко­мен­до­вать начи­на­ю­щим садо­во­дам и тем, кто не име­ет воз­мож­но­сти уде­лять мно­го вре­ме­ни и сил ухо­ду за посад­ка­ми. Разу­ме­ет­ся, ябло­ня Паху­чее не лише­на опре­де­лен­ных мину­сов, но досто­ин­ства гибри­да их «пере­кры­ва­ют».

История возникновения

Ябло­ня Паху­чее – гибрид, извест­ный еще совет­ским садо­во­дам. Он появил­ся в сере­дине 60‑х годов. Селек­ция велась во Все­рос­сий­ском НИИ садо­вод­ства име­ни И. В. Мичу­ри­на. В каче­стве ори­ги­на­то­ров ука­зан целый кол­лек­тив спе­ци­а­ли­стов: С. И. Иса­ев, Г. А. Лоба­нов, З. И. Иванова.

В Госу­дар­ствен­ном реест­ре селек­ци­он­ных дости­же­ний ябло­ня Паху­чее не чис­лит­ся. Но на ее попу­ляр­ность у садо­во­дов это не влияет.

Описание гибрида яблони Пахучее

На фоне мно­гих гибри­дов ябло­ня Паху­чее выгод­но выде­ля­ет­ся «ком­пакт­но­стью». Для дере­ва най­дет­ся место даже на «клас­си­че­ских» при­уса­деб­ных участ­ках пло­ща­дью шесть соток. Ее пло­ды внешне не выде­ля­ют­ся, опре­де­лить их в чис­ле про­чих у неспе­ци­а­ли­ста вряд ли получится.

Внешний вид дерева

Ябло­ня Паху­чее – сред­не­ро­слое дере­во. Ее мак­си­маль­ная высо­та – 3,5–4 м, чаще этот пока­за­тель огра­ни­чи­ва­ет­ся 3 м. Кро­на доста­точ­но ком­пакт­ная, не склон­ная к загу­ще­нию. Смот­рит­ся она не слиш­ком акку­рат­но, вызы­вая ассо­ци­а­ции со сто­гом, но побе­ги пере­пле­та­ют­ся отно­си­тель­но редко.

Цве­тет дере­во доста­точ­но позд­но, бли­же к кон­цу мая. В зави­си­мо­сти от пого­ды буто­ны могут рас­кры­вать­ся на 7–10 дней рань­ше или поз­же. Цве­те­ние доста­точ­но обиль­ное и про­дол­жи­тель­ное (око­ло двух недель).

Яблоко Пахучее: описание гибрида, изображение, опылители

Листо­вые пла­сти­ны круп­ные, выгну­тые вдоль цен­траль­ной жил­ки, сте­пень облист­вен­но­сти средняя

Важ­но! Тем­пы при­ро­ста у ябло­ни Паху­чее быст­рые. В зави­си­мо­сти от угла рас­по­ло­же­ния вет­ви по отно­ше­нию к ство­лу, за сезон она добав­ля­ет по 40–70 см.

Описание плодов

Пло­ды у ябло­ни Паху­чее пра­виль­ной фор­мы, с тон­кой, но доста­точ­но проч­ной и эла­стич­ной кожи­цей. Основ­ная окрас­ка у зре­лых фрук­тов – блед­но-жел­тая с лег­ким золо­ти­сто-янтар­ным отли­вом. Там, где на кожи­цу попа­да­ет солн­це, она покры­ва­ет­ся раз­мы­тым кир­пич­но-крас­ным или оран­же­во-розо­вым «румян­цем» в виде пятен непра­виль­ной фор­мы. Фрук­ты раз­но­раз­мер­ные (130–220 г), отдель­ные экземпляры-«рекордсмены» наби­ра­ют мас­су до 250 г.

Яблоко Пахучее: описание гибрида, изображение, опылители

Фор­ма яблок варьи­ру­ет­ся от округ­ло-при­плюс­ну­той до обратно-яйцевидной

Характеристика гибрида

Сре­ди гибрид­ных харак­те­ри­стик ябло­ни Паху­чее боль­шин­ство садо­во­дов, в первую оче­редь, «под­ку­па­ет» уро­жай­ность. Но этим пере­чень поло­жи­тель­ных свойств, поз­во­ля­ю­щих ей успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с совре­мен­ны­ми гибри­да­ми, не ограничивается.

Вкусовые качества

Мякоть у пло­дов с ябло­ни Паху­чее сред­ней плот­но­сти, мел­ко­зер­ни­стая на сре­зе, бело­снеж­ная или с лег­ким зеле­но­ва­тым под­то­ном. Соч­ность сред­няя, вкус кис­ло-слад­кий, сба­лан­си­ро­ван­ный. Про­фес­си­о­наль­ные дегу­ста­то­ры оце­ни­ли его на 4,5–4,75 бал­ла. При­сут­ству­ет ощу­ти­мое вин­но-пря­ное послевкусие.

Свое назва­ние ябло­ня Пахучее

Ябло­ко Аро­мат­ное – это сорт, у кото­ро­го есть мно­же­ство лакомств. Они пол­но­стью погру­жа­ют в каж­дом ябло­ке. Мяг­кость обла­да­ет выра­жен­ным, но не рез­ким осве­жа­ю­ще-пря­ным аро­ма­том. При этом он сохра­ня­ет­ся и после тер­ми­че­ской обра­бот­ки в раз­лич­ных домаш­них заготовках.

Важ­но! На “сол­неч­ной” сто­роне, под сло­ем “румян­ца” пло­ды у ябло­ни Аро­мат­ное слад­кие, чем в тени.

Спелость плодов

Ябло­ня Аро­мат­ное отно­сит­ся к кате­го­рии зим­них сор­тов. Тех­ни­че­ская спе­лость уро­жая у нее насту­па­ет на вто­рую поло­ви­ну сен­тяб­ря. Потре­би­те­лю при­дет­ся ждать еще при­мер­но месяц.

Урожайность

Учи­ты­вая неболь­шие раз­ме­ры, ябло­ню Аро­мат­ное мож­но назвать высо­ко­уро­жай­ным сор­том. Со взрос­ло­го дере­ва сни­ма­ют 140–150 кг фрук­тов. Пло­до­но­ше­ние еже­год­ное, сезо­ны “отды­ха” для дан­но­го сор­та нехарактерны.

Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

“Неудач­ная” пого­да в тече­ние вес­ны и лета и иные нега­тив­ные “внеш­ние” фак­то­ры на объ­ем уро­жая вли­я­ют мало

Важ­но! Пери­од про­дук­тив­ной жиз­ни ябло­ни Аро­мат­ное – око­ло 30 лет. Пер­вый уро­жай сни­ма­ют с дере­ва в воз­расте 4–5 лет, на “пик” пло­до­но­ше­ния оно выхо­дит к 7–8 годам.

Морозостойкость яблони Ароматное

Холо­до­устой­чи­вость взрос­лых яблонь сор­та Аро­мат­ное поз­во­ля­ет им без ущер­ба или с мини­маль­ны­ми повре­жде­ни­я­ми зимо­вать при тем­пе­ра­ту­ре око­ло ‑30 °С, даже если моро­зы уста­нав­ли­ва­ют­ся надол­го и сопро­вож­да­ют­ся дефи­ци­том сне­га и силь­ны­ми вет­ра­ми. Постра­дав­шие от холо­да дере­вья в тече­ние сле­ду­ю­ще­го сезо­на нор­маль­но вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, в буду­щем на уро­жай­но­сти этот факт не сказывается.

Важ­но! Моро­зо­стой­кость у сажен­цев ябло­ни Аро­мат­ное в пер­вый сезон намно­го мень­ше, чем у взрос­лых дере­вьев, они нуж­да­ют­ся в тща­тель­ной под­го­тов­ке к зиме.

Опылители яблони Ароматное

Яблоне Аро­мат­ное при­су­ще свой­ство само­плод­но­сти. “Помощь” иных сор­тов-опы­ли­те­лей для завя­зы­ва­ния пло­дов ей не требуется.

Регионы выращивания

Изна­чаль­но “аре­ал оби­та­ния” ябло­ни Аро­мат­ное огра­ни­чи­вал­ся пре­иму­ще­ствен­но сред­ней поло­сой Рос­сии. Но посте­пен­но садо­во­ды выяс­ни­ли, что она успеш­но адап­ти­ру­ет­ся и к более суро­вым усло­ви­ям, чем уме­рен­ный кли­мат. Сей­час дере­вья встре­ча­ют­ся прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах, где в прин­ци­пе воз­мож­но заня­тие садоводством.

Устойчивость к заболеваниям

Бла­го­да­ря общей вынос­ли­во­сти и “стрес­со­устой­чи­во­сти” ябло­ня Аро­мат­ное “под­хва­ты­ва­ет” гриб­ко­вые и иные забо­ле­ва­ния доста­точ­но ред­ко. В опи­са­ни­ях упо­ми­на­ет­ся нали­чие у нее имму­ни­те­та к пар­ше, но опыт садо­во­дов сви­де­тель­ству­ет, что “защи­та” не абсо­лют­на, осо­бен­но если пого­да бла­го­при­ят­ству­ет акти­ви­за­ции патогена.

Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

Риск зара­же­ния яблонь пар­шей уси­ли­ва­ет­ся, если на ули­це сыро и прохладно

Вре­ди­те­лей, осо­бо “инте­ре­су­ю­щих­ся” ябло­ней Аро­мат­ное, дач­ни­ки не отме­ча­ют. Но при мас­со­вых ата­ках на сад они не обой­дут дере­во стороной.

Преимущества и недостатки

Мякоть у пло­дов с ябло­ни Аро­мат­ное доста­точ­но “рых­лая”. Тем не менее, они отли­ча­ют­ся непло­хой транс­пор­та­бель­но­стью и лежкостью.

Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

Бла­го­да­ря харак­тер­но­му запа­ху, осо­бой попу­ляр­но­стью из всех домаш­них заго­то­вок поль­зу­ет­ся сок из яблок сор­та Ароматное

Плю­сы:

    • общая стой­кость и устой­чи­вость дере­ва к внеш­ним воздействиям;
    • моро­зо­стой­кость, доста­точ­ная для боль­шин­ства рос­сий­ских регионов;
    • хоро­шая устой­чи­вость к пато­ген­ной фло­ре и вредителям;
    • ран­нее нача­ло плодоношения;
    • само­плод­ность;
    • ста­биль­но высо­кий уро­жай, еже­год­ное плодоношение;
    • неболь­шая высо­та, ком­пакт­ность и сред­няя густо­та кроны;
    • хоро­ший сба­лан­си­ро­ван­ный вкус и яркий аро­мат плодов;
    • лег­кость и транс­пор­та­бель­ность яблок.

    Мину­сы:

    • быст­рое опа­да­ние спе­лых фрук­тов с дерева;
    • поте­ря лег­ко­сти и транс­пор­та­бель­но­сти пере­зре­лы­ми плодами.

    Посадка яблони Ароматное

    Что­бы полу­чать мак­си­маль­но воз­мож­ные уро­жаи с ябло­ни Аро­мат­ное, необ­хо­ди­мо учесть ее “пред­по­чте­ния” отно­си­тель­но места высадки:

    • хоро­шее освещение;
    • отсут­ствие холод­ных сквоз­ня­ков (нали­чие защи­ты не кри­тич­но, но желательно);
    • глу­бо­ко (ниже 1,5 м) зале­га­ю­щие грун­то­вые воды;
    • пита­тель­ный, но при этом “лег­кий” суб­страт (сугли­нок, лес­ной серозем);
    • ней­траль­ный или близ­кий к нему пока­за­тель рН грунта.

    Хуже все­го ябло­ня Аро­мат­ное чув­ству­ет себя при высад­ке в “тяже­лом”, посто­ян­но пере­увлаж­нен­ном суб­стра­те, где невоз­мо­жен нор­маль­ный воз­ду­хо­об­мен. Так­же пред­по­сыл­ки к регу­ляр­но­му застою дож­де­вой, талой воды, сыро­го воз­ду­ха созда­ет раз­ме­ще­ние дере­ва в низине, у под­но­жия холма.

    Садо­во­ды прак­ти­ку­ют как весен­нюю, так и осен­нюю посад­ку ябло­ни Аро­мат­ное, учи­ты­вая, в первую оче­редь, кли­ма­ти­че­ские нюан­сы кон­крет­но­го реги­о­на. Но поса­доч­ную яму гото­вят все­гда заранее.

    Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

    Пита­тель­ная смесь из пло­до­род­ной зем­ли, пере­гноя и удоб­ре­ний “выста­и­ва­ет­ся” мини­мум 2,5–3 неде­ли, а мак­си­мум – всю зиму

    При­мер­ные габа­ри­ты поса­доч­ной ямы для ябло­ни Аро­мат­ное – 60–70 см в глу­би­ну и 80–90 см в диа­мет­ре. Сажа­ют ее по тому же алго­рит­му, что и иные пло­до­во-ягод­ные деревья.

    Основ­ные момен­ты, на кото­рые нуж­но обра­тить вни­ма­ние в процессе:

    • доста­точ­ный полив поч­вы до и после высадки;
    • поло­же­ние кор­ней сажен­ца, если они открыты;
    • отсут­ствие воз­душ­ных “кар­ма­нов”;
    • поло­же­ние кор­не­вой шеи (5–7 см над уров­нем земли);
    • образ­ка, под­вяз­ка к опо­ре, мульчирование.

    Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

    При высад­ке несколь­ких сажен­цев мини­маль­ный интер­вал меж­ду сосед­ни­ми дере­вья­ми состав­ля­ет 4 м, меж­ду их ряда­ми – 5 м

    Особенности ухода

    Уход за ябло­ней Аро­мат­ное не ста­нет для садо­во­да тру­до­ем­ким. Пере­чень необ­хо­ди­мых агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий огра­ни­чи­ва­ет­ся следующим:

    1. Поли­вы. Поч­ву увлаж­ня­ют, толь­ко если на ули­це доль­ше, чем на две неде­ли уста­нав­ли­ва­ет­ся жара и засу­ха. При­мер­ная нор­ма – 60–80 л на взрос­лое дере­во. Так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что ябло­ня Аро­мат­ное осо­бен­но нуж­да­ет­ся в воде во вре­мя цве­те­ния и через 1,5–2 неде­ли после него.
    2. Под­корм­ки. Удоб­ре­ния вно­сят по стан­дарт­ной схе­ме – азот в нача­ле пери­о­да актив­ной веге­та­ции, ком­плекс­ные пре­па­ра­ты во вре­мя цве­те­ния, при­мер­но за 1,5 меся­ца до сбо­ра уро­жая и в рам­ках под­го­тов­ки к зиме.
    3. Обрез­ка. Несмот­ря на то, что­кро­на ябло­ни Аро­мат­ное Души­стое не под­вер­же­на загу­ще­нию, сани­тар­ная обрез­ка вес­ной и осе­нью обя­за­тель­на. Фор­ми­ру­ют ее чаще все­го раз­ре­жен­но-ярус­ным мето­дом. Про­цесс рас­тя­ги­ва­ет­ся на 3–4 года, по одно­му яру­су за сезон. Гото­вая кон­фи­гу­ра­ция – это несколь­ко уров­ней основ­ных побе­гов на ство­ле, от кото­рых отхо­дят «вспо­мо­га­тель­ные» вет­ви 2–3‑го порядка.
    4. Про­фи­лак­ти­че­ские меры. Для защи­ты ябло­ни Аро­мат­ное от гриб­ко­вых болез­ней и насе­ко­мых ее реко­мен­ду­ет­ся опрыс­ки­вать фун­ги­ци­да­ми и инсек­ти­ци­да­ми в нача­ле и в кон­це пери­о­да актив­ной веге­та­ции. В тече­ние сезо­на для про­фи­лак­ти­ки, как пра­ви­ло, доста­точ­но народ­ных средств.
    5. Под­го­тов­ка к зиме. Для взрос­лых яблонь Аро­мат­ное мож­но огра­ни­чить­ся убор­кой мусо­ра в при­стволь­ном кру­ге, заме­ной слоя муль­чи и побел­кой штам­ба, ске­лет­ных вет­вей. Сажен­цам в первую зиму реко­мен­ду­ет­ся допол­ни­тель­но «утеп­лить» ствол или закрыть их пол­но­стью, напри­мер, спе­ци­аль­ным или само­дель­ным чехлом.

    Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

    Если осень выда­ет­ся сухой и теп­лой, для под­го­тов­ки к зиме тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ный вла­го­за­ряд­ко­вый полив

    Сбор и хранение

    Сбор уро­жая с ябло­ни Аро­мат­ное при­хо­дит­ся на вто­рую поло­ви­ну сен­тяб­ря. Опаз­ды­вать с этим нель­зя – пере­спев­шие пло­ды быст­ро и «мас­со­во» осы­па­ют­ся с веток, теря­ют потре­би­тель­ские свой­ства и леж­кость. Дозре­ва­ют ябло­ки уже после съе­ма с дере­ва, есть их мож­но при­бли­зи­тель­но через месяц после сбо­ра – бли­же к кон­цу октября.

    Хра­нят­ся пло­ды с ябло­ни Аро­мат­ное мини­мум до Ново­го года. Если создать им опти­маль­ные усло­вия, они про­ле­жат до кон­ца зимы, сохра­няя вкус, тек­сту­ру мяко­ти, поль­зу и иные потре­би­тель­ские свойства.

    Сна­ча­ла уро­жай с ябло­ни Аро­мат­ное пере­би­ра­ют, избав­ля­ясь от пло­дов даже с мини­маль­ны­ми повре­жде­ни­я­ми (меха­ни­че­ски­ми и ины­ми). Удоб­нее все­го хра­нить ябло­ки в под­ва­ле или погре­бе, обес­пе­чив им:

    • тем­пе­ра­ту­ру 4–7 °С;
    • влаж­ность воз­ду­ха 80–85%;
    • отсут­ствие света;
    • хоро­шую вен­ти­ля­цию (но не холод­ные сквозняки).

    Яблоко Ароматное: описание сорта, фото, опылители

    На любые рез­кие изме­не­ния пара­мет­ров, опре­де­ля­ю­щих мик­ро­кли­мат в месте хра­не­ния, уро­жай реа­ги­ру­ет негативно

    Важ­но! Пло­ды с ябло­ни Аро­мат­ное реко­мен­ду­ет­ся хра­нить, не сме­ши­вая с ины­ми сортами.

    Заключение

    Ябло­ня Аро­мат­ное успеш­но при­жи­ва­ет­ся и пло­до­но­сит на боль­шей части тер­ри­то­рии Рос­сии. При­чем небла­го­при­ят­ные для садо­вод­ства нюан­сы мест­но­го кли­ма­та мало вли­я­ют на уро­жай­ность и вку­со­вые каче­ства пло­дов. Поэто­му она, несмот­ря на доста­точ­но «почтен­ный» воз­раст, до сих пор поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у тех, кто пред­по­чи­та­ет «надеж­ные» и непри­хот­ли­вые в ухо­де сорта.

    Отзывы садоводов о яблоне Ароматное

    Анна Мар­ки­на, г. Брян­скЯб­ло­ня Аро­мат­ное назва­ние пол­но­стью оправ­ды­ва­ет: потря­са­ю­щий запах и у све­жих пло­дов, и у домаш­них заго­то­вок. Дере­во ком­пакт­ное, невы­со­кое, в ухо­де бес­про­блем­ное, болез­ням не под­вер­жен­ное. Хра­нит­ся уро­жай мини­мум до Ново­го года, но чаще до фев­ра­ля: пло­ды сохра­ня­ют и вкус, и тек­сту­ру мякоти.Валерий Его­ров, г. УфаУ сор­та ябло­ни Аро­мат­ное за десять лет выра­щи­ва­ния ника­ких весо­мых недо­стат­ков выявить не уда­лось. Пло­ды вкус­ные, выгля­дят очень пре­зен­та­бель­но, хра­нят­ся дол­го. Уро­жай­ность более чем устра­и­ва­ет: хва­та­ет и соб­ствен­ной семье, и родственникам.Ухо́д за пло­до­нос­ным де́ревом тре­бу­ет незначи́тельных уси́лий и вре́мени. Ана­ста­сия Зыря́нова, г. Ниж­ний Но́вгород. Гру́ша аро́матная при услови́ях средне́й по́лосы Росси́и проявля́ет себя про­сто́ велико́лепно: де́рево ста́бильно плодоно́сит, перено́сит зиму́ без уще́рба. При́знаков за́болеваний не отме́чалось, толь­ко оди́н раз прише́лось боро́ться с тле́й. Гла́вное – успе́ть собра́ть урожа́й, пока он не опа́лся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =