Погода в Сибири приводит к тому, что садоводам для высадки на приусадебных участках следует выбирать районированные сорта и гибриды. В их число входит и яблоня Сувенир Алтая, отличающаяся не только холодостойкостью, но и неплохими показателями урожайности. Этот сорт подходит и садоводам-любителям, как опытным, так и начинающим, и профессиональным фермерам, выращивающим фрукты на продажу.
- История селекции
- Описание яблони Сувенир Алтая
- Крона
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость яблони Сувенир Алтая
- Опылители яблони Сувенир Алтая
- Где выращивают
- Устойчивость к заболеваниям
- Достоинства и недостатки
- Высадка яблони Сувенир Алтая
- Советы по уходу
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Сувенир Алтая
История селекции
Яблоня Сувенир Алтая (иногда встречается в продаже как Алтайский сувенир) создана коллективом селекционеров, работавших в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (сейчас – ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий). Она стала результатом «скрещивания» сортов Горноалтайское, Бельфлер-китайка и Пепин шафранный.
Работы начались в 50‑х годах прошлого века. Устойчивости характеристик удалось достичь только в середине 70‑х годов. Однако в Государственный реестр селекционных достижений яблоня Сувенир Алтая была включена еще позже – в 1999 году.
Описание яблони Сувенир Алтая
Внешне яблоню Сувенир Алтая специалисту «идентифицировать» вряд ли получится. Дерево выглядит совершенно стандартно. Это касается и плодов – они достаточно презентабельные (особенно для Сибири), но не уникальные.
Крона
Согласно описанию оригинатора, яблоня Сувенир Алтая – дерево средней высоты, что, в принципе, типично для сортов, выведенных для Сибири и иных регионов с суровым климатом. Оно дорастает максимум до 4–5 м. Крона компактная, округлая, достаточно густая.
Побеги прочные, выдерживающие тяжесть урожая и снега. Для них характерна густая мягкая «опушка». Темпы прироста высокие – 35–40 см за сезон. Листовые пластины с «морщинистой» поверхностью, на солнце появляется глянцевый отлив.
Описание плодов
Средний вес плодов – 77 г. Хотя, если садоводу везет с погодой в течение весны и лета и он обеспечивает яблоне Сувенир Алтая качественный уход, этот показатель «поднимается» до 85–130 г.
По форме яблоки симметричные, округлые, конусовидные или слегка приплюснутые. Светло-зеленая кожица по мере созревания плодов меняет оттенок на бледно-желтый. С «солнечной» стороны она покрывается размытыми пятнами и полосами «румянца». Его оттенок варьируется от розоватого до пунцового и малинового. Нередко присутствует тонкий слой сизого «воскового» налета.
Важно! «Внешность» плодов с яблони сорта Сувенир Алтая специалисты оценили на 4,8 балла из пяти.
Характеристика сорта
Основной характеристикой, на которую ориентируются садоводы, выбирая сорта и гибриды плодово-ягодных культур для посадки в Сибири, – холодоустойчивость. У яблони Сувенир Алтая она успешно дополняется иными качествами, позволяющими ей на протяжении уже нескольких десятилетий сохранять «конкурентоспособность».
Вкусовые качества
Мякоть у яблок белоснежная, иногда с едва заметным зеленоватым подтоном.На порезе она мелкозернистая, не особенно плотная, но сочная, очень нежная. Мякоть обладает выраженным освежающим ароматом.
Вкус согласованный, кисло-сладкий. Профессиональные дегустаторы в отношении этого показателя высоко оценили плоды для сибирского сорта – на 4,4 балла при максимуме в пять.
Сроки созревания
По срокам созревания плодов сорт относится к позднеосенним. Иногда его даже относят к зимним. Урожай снимают в первой декаде сентября. Плоды созревают “массово”, даже в стадии полной спелости надежно держатся на ветках, не опадают.
Урожайность
Урожайность, продемонстрированная яблоней Сувенир Алтая в процессе официальных сортоиспытаний, составила 70 центнеров с гектара. По этому показателю она немного, но превзошла сорт, выбранный в качестве эталонного.
В среднем садоводам-любителям можно рассчитывать на 35–40 кг плодов со взрослого дерева, фермер-профессионал – на 45–50 кг. На такие показатели яблоня Сувенир Алтая выходит к 7–8‑летнему возрасту. Урожаи ежегодные, мало зависимые от капризов погоды.
Первые яблоки можно попробовать через 4–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Соответственно, сорт Сувенир Алтая считается средним по скороплодности.
Важно! Период продуктивной жизни у яблонь сорта Сувенир Алтая длительный – 45–50 лет.
Морозостойкость яблони Сувенир Алтая
Зимостойкость официально признана “высокой”. В Западной Сибири она без повреждений или с минимальным ущербом переносит длительное понижение температуры до ‑30–35 °С, особенно если зима выдается снежной.
Пострадавшее от холов дерево “регенерирует” быстро, в течение следующего сезона. В дальнейшем оно приносит урожаи в тех же объемах, факт подмерзания на это не влияет.
Опылители яблони Сувенир Алтая
В описании оригинал сорт позиционируется как самоплодный. Однако практика его культивирования свидетельствует, что при отсутствии в радиусе 20 м “соседей” опыление происходит очень “неохотно”, максимальных урожаев можно не ждать.
Сорта-опылители для яблони Сувенир Алтая выбирают с учетом двух критериев – способность адаптироваться к сибирскому климату и цветение в одни и те же сроки. Подойдут, например:
- Горноалтайское;
- Аленушка;
- Ранетка;
- Уэлси;
- Бельфлер-китайка;
- Пепин шафранный.
Где выращивают
Яблоня Сувенир Алтая специально создавалась для культивирования в Западной Сибири. Именно этот регион в Госреестре указан как наиболее подходящий для ее выращивания. На прочей части территории России сорт не слишком хорошо известен и, соответственно, не очень популярен.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоня Сувенир Алтая обладает “врожденным” иммунитетом к парше. Данное грибковое заболевание даже в сезоны “массовых” эпидемий задевает исключительно листву, плоды от него не страдают. Также в описании оригинальности упоминается о средней устойчивости к монилиозу.
В целом садоводы отмечают, что общая выносливость яблони Сувенир Алтая позволяет ей достаточно успешно сопротивляться любой патогенной микрофлоре. Особенно если обеспечить дереву минимальный грамотный уход и не забывать о профилактических обработках.
Достоинства и недостатки
Плоды с яблони Сувенир Алтая отличаются достоин приличный уровень витамина С – почти 12 мг на 100 г. Баланс кислоты и сладости достигается присутствием естественных сахаров (около 11,5%).
Плюсы:
- достойная для Сибири морозоустойчивость, быстрое и «безболезненное» восстановление в случае подмерзания;
- высокая устойчивость к негативным внешним воздействиям, в том числе капризам погоды;
- присутствие иммунитета к парше, относительно редкие случаи заражения монилиозом и иными грибковыми заболеваниями;
- средний рост, компактность кроны дерева;
- ежегодное плодоношение, стабильный уровень урожайности;
- легкость и транспортабельность яблок;
- внешний вид плодов, достойный размер для Сибири;
- очень хороший, сбалансированный вкус;
- универсальность назначения яблок.
Минусы:
- фактическая самобесплодность при заявленной самоплодности.
Высадка яблони Сувенир Алтая
Учитывая строгость сибирского климата, место для высадки яблони Сувенир Алтая выбирают максимально «комфортное». Ей необходимо следующее:
- хорошая освещенность;
- свободная циркуляция воздуха;
- отсутствие грунтовых вод, подходящих к поверхности ближе, чем на 2 м;
- досточно плодородный, но при этом рыхлый субстрат;
- кислотно-щелочной баланс грунта близкий к нейтральному.
Важно! Зимой резкие порывы холодного ветра увеличивают риск подмерзания яблони Сувенир Алтая, поэтому желательно заранее обеспечить ей защиту от сквозняков.
Яму копают с осени, примерные габариты – глубина 60–70 см и диаметр 80–90 см. Между соседними деревьями оставляют около 4 м, оптимальная ширина междурядий – 4,5–5 м. Непосредственная высадка проходит по одинаковому для любых плодово-ягодных культур алгоритму.
Советы по уходу
Уход за яблоней Сувенир Алтая отнимает у садовода минимум времени и сил. Он ограничивается стандартной для культуры агротехникой:
- Полива. Засухоустойчивость у яблони Сувенир Алтая неплохая, не редко ей хватает естественных осадков. Если дождей нет, дерево поливают каждые 2–2,5 недели, учитывая, что больше всего оно нуждается в воде на стадии активного наращиния зеленой массы, во время цветения, формирования завязей и при подготовке к зиме.
- Подкормки. В начале сезона дереву необходимы азотные удобрения, перегной для сохранения плодородности почвы. Далее – три комплексные подкормки: во время цветения, через месяц после него и в конце сентября.
- Рыхление, прополка, мульчирование. Приствольный круг рекомендуется рыхлить и пропалывать 2–3 раза в месяц. Или сразу после высадки.Засыпка мульчей помогает сократить время, затрачиваемое на эти процессы.
- Подрезка. Яблоне Сувенир Алтая наилучшим образом подходит разреженно-ярусная конфигурация кроны. Ее формируют за 3–4 года, затем нужно только поддерживать результат. Так как крона склонна к загущению, дважды в год проводят санитарную обрезку.
- Профилактические обработки. В начале и в конце сезона желательно опрыскивать яблоню Сувенир Алтая фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Обработки повторяют в случае «массовых» эпидемий и нападений вредителей. Для профилактики, как правило, хватает народных средств.
- Подготовка к зиме. Несмотря на высокую морозостойкость, пренебрегать ей нельзя. Приствольный круг очищают мусора, заменяют мульчу свежей (слой до 15 см), штамб и скелетные ветви белят. Если зима ожидается особо суровой и малоснежной, рекомендуется дополнительно «утеплить» ствол.
Сбор и хранение
Примерный срок созревания урожая на яблоне Сувенир Алтая – первая половина сентября. Однако если весной она из-за неблагоприятной погоды зацветает позже обычного, сбор плодов откладывается еще примерно на столько же.
Фрукты снимают вместе с плодоножками. Перед закладкой на хранение их тщательно перебирают. Все экземпляры даже с минимальными повреждениями любого происхождения оставляют, чтобы съесть свежими или переработать на домашние заготовки.
Чтобы продлить срок хранения плодов с яблони Сувенир Алтая максимально надолго (до полугода), необходимо создать им оптимальные условия. Проще всего сделать это в подвале или погребе:
- температура 4–5 °С;
- влажность воздуха 80–85%;
- отсутствие света и холодных сквозняков;
- хорошая вентиляция.
Важно! Яблоки Сувенир Алтая хранятся в любой таре, обеспечивающей нормальный воздухообмен (картонные коробки, деревянные ящики) в 1–2 слоя. Плоды необходимо «изолировать», пересыпав древесной стружкой, песком, опилками.
Заключение
Яблоня Сувенир Алтая – сорт, достоинства и недостатки которого садоводы хорошо изучили. Для Сибири и иных регионов с суровым климатом она подходит по главному критерию – морозостойкости. Это качество удачно дополняется «некапризностью» в уходе, ежегодным плодоношением, урожайностью, мало зависящей от негативных погодных влияний, и наличием иммунитета к парше.
Отзывы садоводов о яблоне Сувенир Алтая
Илья Петренко, г. НовосибирскЯблоня Сувенир Алтая плодоносит уже третий год подряд. Фрукты неизменно очень красивые и вкусные. В последний сезон урожая хватило и поесть в свежем виде, и сделать заготовки на зиму, и убрать на хранение. В уходе сорт совершенно беспроблемный, достаточно базовых агротехнических знаний и минимального опыта.Вера Свиридова, г. СлавгородДолго сомневалась, покупать ли яблоню Сувенир Алтая – смущали многочисленные отзывы относительно посредственного вкуса плодов. Однако, собрав первый урожай, убедилась, что они не соответствуют действительности. Мне яблоки очень понравились: кисло-сладкие, сочные, хрустящие.Анастасия Рябинина, г. АнгарскЯблоне Сувенир Алтая у нас в саду уже более 30 лет. Все это время она зимует без ущерба или с минимальными повреждениями, плодоносит каждый сезон, начиная с 5‑летнего возраста. Уход за деревом отнимает минимум времени и сил. Вкус яблок, урожайность, длительный срок хранения нас полностью устраивают.