Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

Пого­да в Сиби­ри при­во­дит к тому, что садо­во­дам для высад­ки на при­уса­деб­ных участ­ках сле­ду­ет выби­рать рай­о­ни­ро­ван­ные сор­та и гибри­ды. В их чис­ло вхо­дит и ябло­ня Суве­нир Алтая, отли­ча­ю­ща­я­ся не толь­ко холо­до­стой­ко­стью, но и непло­хи­ми пока­за­те­ля­ми уро­жай­но­сти. Этот сорт под­хо­дит и садо­во­дам-люби­те­лям, как опыт­ным, так и начи­на­ю­щим, и про­фес­си­о­наль­ным фер­ме­рам, выра­щи­ва­ю­щим фрук­ты на продажу.

История селекции

Ябло­ня Суве­нир Алтая (ино­гда встре­ча­ет­ся в про­да­же как Алтай­ский суве­нир) созда­на кол­лек­ти­вом селек­ци­о­не­ров, рабо­тав­ших в НИИ садо­вод­ства Сиби­ри име­ни М. А. Лиса­вен­ко (сей­час – ФГБНУ Феде­раль­ный алтай­ский науч­ный центр агро­био­тех­но­ло­гий). Она ста­ла резуль­та­том «скре­щи­ва­ния» сор­тов Гор­но­ал­тай­ское, Бель­флер-китай­ка и Пепин шафранный.

Рабо­ты нача­лись в 50‑х годах про­шло­го века. Устой­чи­во­сти харак­те­ри­стик уда­лось достичь толь­ко в сере­дине 70‑х годов. Одна­ко в Госу­дар­ствен­ный реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний ябло­ня Суве­нир Алтая была вклю­че­на еще поз­же – в 1999 году.

Описание яблони Сувенир Алтая

Внешне ябло­ню Суве­нир Алтая спе­ци­а­ли­сту «иден­ти­фи­ци­ро­вать» вряд ли полу­чит­ся. Дере­во выгля­дит совер­шен­но стан­дарт­но. Это каса­ет­ся и пло­дов – они доста­точ­но пре­зен­та­бель­ные (осо­бен­но для Сиби­ри), но не уникальные.

Крона

Соглас­но опи­са­нию ори­ги­на­то­ра, ябло­ня Суве­нир Алтая – дере­во сред­ней высо­ты, что, в прин­ци­пе, типич­но для сор­тов, выве­ден­ных для Сиби­ри и иных реги­о­нов с суро­вым кли­ма­том. Оно дорас­та­ет мак­си­мум до 4–5 м. Кро­на ком­пакт­ная, округ­лая, доста­точ­но густая.

Побе­ги проч­ные, выдер­жи­ва­ю­щие тяжесть уро­жая и сне­га. Для них харак­тер­на густая мяг­кая «опуш­ка». Тем­пы при­ро­ста высо­кие – 35–40 см за сезон. Листо­вые пла­сти­ны с «мор­щи­ни­стой» поверх­но­стью, на солн­це появ­ля­ет­ся глян­це­вый отлив.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

Цве­тет ябло­ня Суве­нир Алтая позд­но, что мини­ми­зи­ру­ет риск гибе­ли буто­нов и завя­зей из-за заморозков

Описание плодов

Сред­ний вес пло­дов – 77 г. Хотя, если садо­во­ду везет с пого­дой в тече­ние вес­ны и лета и он обес­пе­чи­ва­ет яблоне Суве­нир Алтая каче­ствен­ный уход, этот пока­за­тель «под­ни­ма­ет­ся» до 85–130 г.

По фор­ме ябло­ки сим­мет­рич­ные, округ­лые, кону­со­вид­ные или слег­ка при­плюс­ну­тые. Свет­ло-зеле­ная кожи­ца по мере созре­ва­ния пло­дов меня­ет отте­нок на блед­но-жел­тый. С «сол­неч­ной» сто­ро­ны она покры­ва­ет­ся раз­мы­ты­ми пят­на­ми и поло­са­ми «румян­ца». Его отте­нок варьи­ру­ет­ся от розо­ва­то­го до пун­цо­во­го и мали­но­во­го. Неред­ко при­сут­ству­ет тон­кий слой сизо­го «вос­ко­во­го» налета.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

В Сиби­ри ябло­ки Суве­нир Алтая счи­та­ют­ся круп­ны­ми, но для про­чих реги­о­нов это сред­ний раз­мер или даже ниже среднего

Важ­но! «Внеш­ность» пло­дов с ябло­ни сор­та Суве­нир Алтая спе­ци­а­ли­сты оце­ни­ли на 4,8 бал­ла из пяти.

Характеристика сорта

Основ­ной харак­те­ри­сти­кой, на кото­рую ори­ен­ти­ру­ют­ся садо­во­ды, выби­рая сор­та и гибри­ды пло­до­во-ягод­ных куль­тур для посад­ки в Сиби­ри, – холо­до­устой­чи­вость. У ябло­ни Суве­нир Алтая она успеш­но допол­ня­ет­ся ины­ми каче­ства­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми ей на про­тя­же­нии уже несколь­ких деся­ти­ле­тий сохра­нять «кон­ку­рен­то­спо­соб­ность».

Вкусовые качества

Мякоть у яблок бело­снеж­ная, ино­гда с едва замет­ным зеле­но­ва­тым подтоном.На поре­зе она мел­ко­зер­ни­стая, не осо­бен­но плот­ная, но соч­ная, очень неж­ная. Мякоть обла­да­ет выра­жен­ным осве­жа­ю­щим ароматом.

Вкус согла­со­ван­ный, кис­ло-слад­кий. Про­фес­си­о­наль­ные дегу­ста­то­ры в отно­ше­нии это­го пока­за­те­ля высо­ко оце­ни­ли пло­ды для сибир­ско­го сор­та – на 4,4 бал­ла при мак­си­му­ме в пять.

Сроки созревания

По сро­кам созре­ва­ния пло­дов сорт отно­сит­ся к позд­не­осен­ним. Ино­гда его даже отно­сят к зим­ним. Уро­жай сни­ма­ют в пер­вой дека­де сен­тяб­ря. Пло­ды созре­ва­ют “мас­со­во”, даже в ста­дии пол­ной спе­ло­сти надеж­но дер­жат­ся на вет­ках, не опадают.

Урожайность

Уро­жай­ность, про­де­мон­стри­ро­ван­ная ябло­ней Суве­нир Алтая в про­цес­се офи­ци­аль­ных сор­то­ис­пы­та­ний, соста­ви­ла 70 цент­не­ров с гек­та­ра. По это­му пока­за­те­лю она немно­го, но пре­взо­шла сорт, выбран­ный в каче­стве эталонного.

В сред­нем садо­во­дам-люби­те­лям мож­но рас­счи­ты­вать на 35–40 кг пло­дов со взрос­ло­го дере­ва, фер­мер-про­фес­си­о­нал – на 45–50 кг. На такие пока­за­те­ли ябло­ня Суве­нир Алтая выхо­дит к 7–8‑летнему воз­рас­ту. Уро­жаи еже­год­ные, мало зави­си­мые от капри­зов погоды.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

«Пере­ры­вы» в пло­до­но­ше­нии для дан­но­го сор­та нехарактерны

Пер­вые ябло­ки мож­но попро­бо­вать через 4–5 лет после высад­ки сажен­ца на посто­ян­ное место. Соот­вет­ствен­но, сорт Суве­нир Алтая счи­та­ет­ся сред­ним по скороплодности.

Важ­но! Пери­од про­дук­тив­ной жиз­ни у яблонь сор­та Суве­нир Алтая дли­тель­ный – 45–50 лет.

Морозостойкость яблони Сувенир Алтая

Зимо­стой­кость офи­ци­аль­но при­зна­на “высо­кой”. В Запад­ной Сиби­ри она без повре­жде­ний или с мини­маль­ным ущер­бом пере­но­сит дли­тель­ное пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑30–35 °С, осо­бен­но если зима выда­ет­ся снежной.

Постра­дав­шее от холов дере­во “реге­не­ри­ру­ет” быст­ро, в тече­ние сле­ду­ю­ще­го сезо­на. В даль­ней­шем оно при­но­сит уро­жаи в тех же объ­е­мах, факт под­мер­за­ния на это не влияет.

Опылители яблони Сувенир Алтая

В опи­са­нии ори­ги­нал сорт пози­ци­о­ни­ру­ет­ся как само­плод­ный. Одна­ко прак­ти­ка его куль­ти­ви­ро­ва­ния сви­де­тель­ству­ет, что при отсут­ствии в ради­у­се 20 м “сосе­дей” опы­ле­ние про­ис­хо­дит очень “неохот­но”, мак­си­маль­ных уро­жа­ев мож­но не ждать.

Сор­та-опы­ли­те­ли для ябло­ни Суве­нир Алтая выби­ра­ют с уче­том двух кри­те­ри­ев – спо­соб­ность адап­ти­ро­вать­ся к сибир­ско­му кли­ма­ту и цве­те­ние в одни и те же сро­ки. Подой­дут, например:

  • Гор­но­ал­тай­ское;
  • Але­нуш­ка;
  • Ранет­ка;
  • Уэл­си;
  • Бель­флер-китай­ка;
  • Пепин шафран­ный.

Где выращивают

Ябло­ня Суве­нир Алтая спе­ци­аль­но созда­ва­лась для куль­ти­ви­ро­ва­ния в Запад­ной Сиби­ри. Имен­но этот реги­он в Госре­ест­ре ука­зан как наи­бо­лее под­хо­дя­щий для ее выра­щи­ва­ния. На про­чей части тер­ри­то­рии Рос­сии сорт не слиш­ком хоро­шо изве­стен и, соот­вет­ствен­но, не очень популярен.

Устойчивость к заболеваниям

Ябло­ня Суве­нир Алтая обла­да­ет “врож­ден­ным” имму­ни­те­том к пар­ше. Дан­ное гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние даже в сезо­ны “мас­со­вых” эпи­де­мий заде­ва­ет исклю­чи­тель­но лист­ву, пло­ды от него не стра­да­ют. Так­же в опи­са­нии ори­ги­наль­но­сти упо­ми­на­ет­ся о сред­ней устой­чи­во­сти к монилиозу.

В целом садо­во­ды отме­ча­ют, что общая вынос­ли­вость ябло­ни Суве­нир Алтая поз­во­ля­ет ей доста­точ­но успеш­но сопро­тив­лять­ся любой пато­ген­ной мик­ро­фло­ре. Осо­бен­но если обес­пе­чить дере­ву мини­маль­ный гра­мот­ный уход и не забы­вать о про­фи­лак­ти­че­ских обработках.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

Пар­ша – рис­кован­ное забо­ле­вание фрук­то­вых дере­вьев, затро­ну­тые им пло­ды есть нельзя

Достоинства и недостатки

Пло­ды с ябло­ни Суве­нир Алтая отли­ча­ют­ся дос­то­ин при­лич­ный уро­вень вита­ми­на С – почти 12 мг на 100 г. Баланс кис­ло­ты и сла­до­сти дости­га­ет­ся при­сут­стви­ем есте­ствен­ных саха­ров (око­ло 11,5%).

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

В отно­ше­нии исполь­зо­ва­ния в кули­на­рии пло­ды с ябло­ня­ми Суве­нир Алтая универсальные

Плю­сы:

  • дос­то­йная для Сиби­ри морозо­устой­чи­вость, быст­рое и «без­бо­лез­нен­ное» вос­ста­нов­ле­ние в слу­чае подмерзания;
  • высо­кая усто­й­чи­вость к нега­тив­ным внеш­ним воздей­ствиям, в том чис­ле капри­зам погоды;
  • при­сут­ствие имму­ни­те­та к пар­ше, отно­си­тельно ред­кие слу­чаи зара­же­ния мони­ли­о­зом и ины­ми гриб­ко­выми заболеваниями;
  • сред­ний рост, компакт­ность кро­ны дерева;
  • ежегод­ное плодо­но­ше­ние, стабиль­ный уро­вень урожайности;
  • лег­кость и транс­пор­табель­ность яблок;
  • внеш­ний вид пло­дов, дос­то­йный раз­мер для Сибири;
  • очень хоро­ший, сбалан­си­ро­ванный вкус;
  • уни­вер­саль­ность назна­че­ния яблок.

Мину­сы:

  • фак­тиче­ская само­бес­плод­ность при заяв­лен­ной самоплодности.

Высадка яблони Сувенир Алтая

Учи­ты­вая стро­гость сибир­ско­го кли­ма­та, место для высад­ки ябло­ни Суве­нир Алтая выби­ра­ют мак­си­маль­но «ком­форт­ное». Ей необ­хо­ди­мо следующее:

  • хоро­шая освещенность;
  • сво­бод­ная цир­ку­ля­ция воздуха;
  • отсут­ствие грун­то­вых вод, под­ходя­щих к поверх­но­сти бли­же, чем на 2 м;
  • дос­то­ч­но пло­до­род­ный, но при этом рых­лый субстрат;
  • кис­­ло­т­­но-щелоч­­ной баланс грун­та близ­кий к нейтральному.

Важ­но! Зимой рез­кие поры­вы холод­но­го вет­ра уве­ли­чи­ва­ют риск под­мер­за­ния ябло­ни Суве­нир Алтая, поэто­му жела­тель­но зара­нее обес­пе­чить ей защи­ту от сквозняков.

Яму копа­ют с осе­ни, при­мер­ные габари­ты – глу­би­на 60–70 см и диа­метр 80–90 см. Меж­ду сосед­ни­ми дере­вья­ми остав­ля­ют око­ло 4 м, опти­маль­ная шири­на меж­дур­ядий – 4,5–5 м. Непо­сред­ствен­ная высад­ка про­хо­дит по оди­на­ко­во­му для любых пло­­до­во-ягод­­ных куль­тур алгоритму.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

Из-за осо­бен­но­стей кли­ма­та един­ствен­ный допу­сти­мый вари­ант для Сиби­ри – весен­няя высадка

Советы по уходу

Уход за ябло­ней Суве­нир Алтая отни­мает у садо­во­да мини­мум вре­ме­ни и сил. Он огра­ни­чи­ва­ет­ся стан­дарт­ной для куль­ту­ры агротехникой:

  1. Поли­ва. Засу­хо­устой­чи­вость у ябло­ни Суве­нир Алтая непло­хая, не ред­ко ей хва­тает есте­ствен­ных осад­ков. Если дождей нет, дере­во поли­ва­ют каж­дые 2–2,5 неде­ли, учи­ты­вая, что боль­ше все­го оно нуж­да­ет­ся в воде на ста­дии актив­но­го нара­щи­ния зеле­ной мас­сы, во вре­мя цве­те­ния, фор­ми­ро­ва­ния завя­зей и при под­го­тов­ке к зиме.
  2. Под­корм­ки. В нача­ле сезо­на дере­ву необ­хо­ди­мы азот­ные удоб­ре­ния, пере­гной для сохра­не­ния пло­до­род­но­сти поч­вы. Далее – три ком­плекс­ные под­корм­ки: во вре­мя цве­те­ния, через месяц после него и в кон­це сентября.
  3. Рых­ле­ние, про­пол­ка, муль­чи­ро­ва­ние. При­стволь­ный круг реко­мен­ду­ет­ся рых­лить и про­па­лы­вать 2–3 раза в месяц. Или сра­зу после высадки.Засыпка муль­чей помо­га­ет сокра­тить вре­мя, затра­чи­ва­е­мое на эти процессы.
  4. Под­рез­ка. Яблоне Суве­нир Алтая наи­луч­шим обра­зом под­хо­дит раз­ре­жен­но-ярус­ная кон­фи­гу­ра­ция кро­ны. Ее фор­ми­ру­ют за 3–4 года, затем нуж­но толь­ко под­дер­жи­вать резуль­тат. Так как кро­на склон­на к загу­ще­нию, два­жды в год про­во­дят сани­тар­ную обрезку.
  5. Про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки. В нача­ле и в кон­це сезо­на жела­тель­но опрыс­ки­вать ябло­ню Суве­нир Алтая фун­ги­ци­да­ми и инсек­ти­ци­да­ми широ­ко­го спек­тра дей­ствия. Обра­бот­ки повто­ря­ют в слу­чае «мас­со­вых» эпи­де­мий и напа­де­ний вре­ди­те­лей. Для про­фи­лак­ти­ки, как пра­ви­ло, хва­та­ет народ­ных средств.
  6. Под­го­тов­ка к зиме. Несмот­ря на высо­кую моро­зо­стой­кость, пре­не­бре­гать ей нель­зя. При­стволь­ный круг очи­ща­ют мусо­ра, заме­ня­ют муль­чу све­жей (слой до 15 см), штамб и ске­лет­ные вет­ви белят. Если зима ожи­да­ет­ся осо­бо суро­вой и мало­снеж­ной, реко­мен­ду­ет­ся допол­ни­тель­но «утеп­лить» ствол.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

Муль­ча пре­пят­ству­ет быст­ро­му испа­ре­нию вла­ги из поч­вы, что поз­во­ля­ет реже поли­вать яблоню

Сбор и хранение

При­мер­ный срок созре­ва­ния уро­жая на яблоне Суве­нир Алтая – пер­вая поло­ви­на сен­тяб­ря. Одна­ко если вес­ной она из-за небла­го­при­ят­ной пого­ды зацве­та­ет поз­же обыч­но­го, сбор пло­дов откла­ды­ва­ет­ся еще при­мер­но на столь­ко же.

Фрук­ты сни­ма­ют вме­сте с пло­до­нож­ка­ми. Перед заклад­кой на хра­не­ние их тща­тель­но пере­би­ра­ют. Все экзем­пля­ры даже с мини­маль­ны­ми повре­жде­ни­я­ми любо­го про­ис­хож­де­ния остав­ля­ют, что­бы съесть све­жи­ми или пере­ра­бо­тать на домаш­ние заготовки.

Что­бы про­длить срок хра­не­ния пло­дов с ябло­ни Суве­нир Алтая мак­си­маль­но надол­го (до полу­го­да), необ­хо­ди­мо создать им опти­маль­ные усло­вия. Про­ще все­го сде­лать это в под­ва­ле или погребе:

  • тем­пе­ра­ту­ра 4–5 °С;
  • влаж­ность воз­ду­ха 80–85%;
  • отсут­ствие све­та и холод­ных сквозняков;
  • хоро­шая вентиляция.

Яблоня Алтайский сувенир: описание, фото, отзывы

В сред­нем ябло­ки Суве­нир Алтая хра­нят­ся 3–4 месяца

Важ­но! Ябло­ки Суве­нир Алтая хра­нят­ся в любой таре, обес­пе­чи­ва­ю­щей нор­маль­ный воз­ду­хо­об­мен (кар­тон­ные короб­ки, дере­вян­ные ящи­ки) в 1–2 слоя. Пло­ды необ­хо­ди­мо «изо­ли­ро­вать», пере­сы­пав дре­вес­ной струж­кой, пес­ком, опилками.

Заключение

Ябло­ня Суве­нир Алтая – сорт, досто­ин­ства и недо­стат­ки кото­ро­го садо­во­ды хоро­шо изу­чи­ли. Для Сиби­ри и иных реги­о­нов с суро­вым кли­ма­том она под­хо­дит по глав­но­му кри­те­рию – моро­зо­стой­ко­сти. Это каче­ство удач­но допол­ня­ет­ся «нека­приз­но­стью» в ухо­де, еже­год­ным пло­до­но­ше­ни­ем, уро­жай­но­стью, мало зави­ся­щей от нега­тив­ных погод­ных вли­я­ний, и нали­чи­ем имму­ни­те­та к парше.

Отзывы садоводов о яблоне Сувенир Алтая

Илья Пет­рен­ко, г. Ново­си­бир­скЯб­ло­ня Суве­нир Алтая пло­до­но­сит уже тре­тий год под­ряд. Фрук­ты неиз­мен­но очень кра­си­вые и вкус­ные. В послед­ний сезон уро­жая хва­ти­ло и поесть в све­жем виде, и сде­лать заго­тов­ки на зиму, и убрать на хра­не­ние. В ухо­де сорт совер­шен­но бес­про­блем­ный, доста­точ­но базо­вых агро­тех­ни­че­ских зна­ний и мини­маль­но­го опыта.Вера Сви­ри­до­ва, г. Слав­го­род­Дол­го сомне­ва­лась, поку­пать ли ябло­ню Суве­нир Алтая – сму­ща­ли мно­го­чис­лен­ные отзы­вы отно­си­тель­но посред­ствен­но­го вку­са пло­дов. Одна­ко, собрав пер­вый уро­жай, убе­ди­лась, что они не соот­вет­ству­ют дей­стви­тель­но­сти. Мне ябло­ки очень понра­ви­лись: кис­ло-слад­кие, соч­ные, хрустящие.Анастасия Ряби­ни­на, г. Ангар­скЯб­лоне Суве­нир Алтая у нас в саду уже более 30 лет. Все это вре­мя она зиму­ет без ущер­ба или с мини­маль­ны­ми повре­жде­ни­я­ми, пло­до­но­сит каж­дый сезон, начи­ная с 5‑летнего воз­рас­та. Уход за дере­вом отни­ма­ет мини­мум вре­ме­ни и сил. Вкус яблок, уро­жай­ность, дли­тель­ный срок хра­не­ния нас пол­но­стью устраивают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 5 =