Яблоня Белый налив (Папировка)

Име­ют­ся раз­но­вид­но­сти яблонь, кото­рые выра­щи­ва­лись на тер­ри­то­рии Руси дав­ным-дав­но. Вкус их пло­дов пом­нят уже несколь­ко поко­ле­ний. Один из наи­луч­ших – ябло­ня Белый нек­тар. Ее нек­тар­ные пло­ды почти пер­вы­ми откры­ва­ют сезон. Сорт явля­ет­ся дости­же­ни­ем народ­ной селек­ции. Впер­вые он был опи­сан в кни­ге “Пра­ви­ла пло­до­вод­ства” прак­тик-садо­во­дом Крас­но­гла­зо­вым, кото­рая появи­лась в 1848 году. А вот в тру­дах Боло­то­ва, посвя­щен­ных пло­до­вым куль­ту­рам, упо­ми­на­ний об этом сор­те нет. Сле­до­ва­тель­но, дан­ный сорт ябло­ни начал актив­но рас­про­стра­нять­ся в пер­вой поло­вине XIX века. Одно из его самых деталь­ных опи­са­ний дано в Атла­се пло­дов А.С. Грибницкого

Яблоня Белый налив (Папировка)

И.В.Мичурин счи­тал его самым вынос­ли­вым мест­ным рос­сий­ским сор­том и на его осно­ве вывел извест­ную Китай­ку золо­тую ран­нюю. Но о про­ис­хож­де­нии сор­та ябло­ни Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Мно­гие счи­та­ют, что Белый налив впер­вые появил­ся в При­бал­ти­ке, но ско­рее все­го этот сорт — рус­ский и родом из Повол­жья, где он встре­ча­ет­ся дав­но. Дру­гие его назва­ния – Бель, Дол­го­сте­бель­ка, Пудов­щи­на. А вот очень похо­жий на Белый налив сорт Папи­ров­ка дей­стви­тель­но при­шел к нам с бал­тий­ско­го побе­ре­жья во вто­рой поло­вине XIX века. Об этом гово­рит его назва­ние, кото­рое с поль­ско­го язы­ка пере­во­дит­ся как «бумаж­ное яблоко».

В послед­нее вре­мя авто­ри­тет­ные спра­воч­ни­ки не дела­ют раз­ли­чия меж­ду эти­ми сор­та­ми яблонь, но еще в 30‑х годах про­шло­го века их опи­сы­ва­ли раздельно.

Если при­смот­реть­ся, у них мож­но най­ти нема­ло раз­ли­чий. Посмот­рим, чем же отли­ча­ют­ся ябло­ня Белый налив и ябло­ня Папи­ров­ка. Для это­го соста­вим подроб­ное опи­са­ние сор­та ябло­ни Белый налив, срав­ним с Папи­ров­кой, посмот­рим на фото и почи­та­ем отзывы.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень дол­го­веч­ный, есть дере­вья, кото­рые живут более 70 лет и про­дол­жа­ют давать уро­жай, прав­да, уже не очень круп­ных яблок. Ябло­ня хоро­шо рас­тет в сред­ней поло­се и север­нее, не замер­зая даже в мороз­ные зимы.

Вни­ма­ние! Этот сорт ябло­ни реко­мен­до­ван для выра­щи­ва­ния в боль­шин­стве регионов.

Для него не под­хо­дят толь­ко усло­вия Восточ­ной Сиби­ри, Север­но­го Ура­ла и Даль­не­го Восто­ка. Но даже и там его мож­но раз­во­дить в стлан­це­вой форме.

Дере­во ябло­ни сор­та Белый налив — сред­ней вели­чи­ны, в высо­ту вырас­та­ет до 5 мет­ров. Оно име­ет кро­ну округ­лой фор­мы. Кора у дере­ва свет­ло-серо­го цве­та. Листья яйце­вид­ные, зеле­но­го цве­та, сни­зу более опу­шен­ные. Череш­ки у них длин­нее, чем у осталь­ных сор­тов яблонь, отсю­да и одно из назва­ний сор­та – Долгостебелька.

Цве­тет ябло­ня Белый налив в сред­ние сро­ки. Цве­ты белые, доволь­но круп­ные, име­ют фор­му блюд­ца, ино­гда у лепест­ков заме­тен лег­кий розо­вый оттенок.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Что­бы этот сорт яблок давал хоро­ший уро­жай, ему нуж­ны опы­ли­те­ли, кото­рые будут цве­сти с ним одно­вре­мен­но. Как пра­ви­ло, это тоже ран­ние сор­та: Меду­ни­ца, Ран­нее алое, Кон­фет­ное, Кипа­ри­со­вое, Китай­ка золо­тая, Гру­шов­ка ран­няя и Гру­шов­ка мос­ков­ская, Мелба.

Подой­дут так­же позд­не­лет­ние и осен­ние сор­та: Штри­фель, Сла­ва побе­ди­те­лям, Жигу­лев­ское. Непло­хо опы­ля­ет­ся Белый налив и с поса­жен­ной рядом Анто­нов­кой­Я­б­ло­ня «Белый налив» – цве­ту­щим рус­ским зим­ним сор­том яблок.

Реко­мен­да­ция! В слу­чае огра­ни­чен­но­го про­стран­ства в саду, вме­сто посад­ки несколь­ких яблонь, мож­но при­вить отрост­ки одно­го или несколь­ких ран­них сор­тов на кро­ну Бело­го нали­ва. Эффект будет такой же.

Основ­ное досто­ин­ство ябло­ни – это ее пло­ды. Белый налив так­же не исклю­че­ние. Эти вос­хи­ти­тель­ные ябло­ки полю­бят­ся всем, кто их про­бо­вал. Высо­кая дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка – 4,7 бал­ла явля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем отлич­но­го вку­са. Фор­ма яблок – округло-коническая.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Раз­ме­ры их зави­сят от воз­рас­та дере­ва: чем оно стар­ше, тем мель­че пло­ды. Моло­дые ябло­ни пора­ду­ют яблоч­ка­ми до 200 г весом. У взрос­ло­го дере­ва сред­ний вес пло­дов око­ло 100 г. Цвет яблок меня­ет­ся по мере созре­ва­ния: сна­ча­ла они зеле­но­ва­тые, затем ста­но­вят­ся белы­ми, а чуть поз­же, нали­ва­ют­ся соком и прак­ти­че­ски све­тят­ся на све­ту. Ябло­ки сор­та Белый налив созре­ва­ют с послед­ней дека­ды июля до вто­рой дека­ды авгу­ста, в зави­си­мо­сти от реги­о­на выра­щи­ва­ния. Созре­ва­ние яблок нерав­но­мер­ное, что поз­во­ля­ет соби­рать их посте­пен­но. И это очень хоро­шо, так как тон­кая кожи­ца и неж­ная мякоть не поз­во­ля­ют им хра­нить­ся боль­ше неде­ли, а при малей­шем повре­жде­нии они про­тух­нут за 3 дня.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Вкус яблок силь­но зави­сит от сте­пе­ни зре­ло­сти. У чуть неспе­лых пло­дов он кис­ло-слад­кий, посте­пен­но содер­жа­ние саха­ров уве­ли­чи­ва­ет­ся, и вкус ста­но­вит­ся десерт­ным, с едва ощу­ти­мой кис­ло­той. Напол­нен­ные соком ябло­ки очень вкус­ные. При раз­ре­за­нии сок выли­ва­ет­ся даже из семен­ной камеры.

Реко­мен­да­ция! Пере­прес­со­вы­вать на дере­ве эти ябло­ки не сле­ду­ет: мякоть ста­нет рых­лой и поте­ря­ет свой уди­ви­тель­ный вкус.

Уро­жай яблок у взрос­лых дере­вьев доста­точ­но велик и может состав­лять до 80 кг, а при хоро­шем ухо­де – и до 200 кг, собрать пер­вые яблоч­ки мож­но уже через 4 года после посад­ки 2‑летнего дере­ва в сад. С воз­рас­том пло­до­но­ше­ние ябло­ни ста­но­вит­ся периодичным.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Этот сорт ябло­ни нель­зя назвать товар­ным, для транс­пор­ти­ров­ки он совер­шен­но не при­го­ден, а для семей­но­го сада – один из луч­ших. У ябло­ни Белый налив есть толь­ко один серьез­ный недо­ста­ток – силь­ное пора­же­ние пар­шой, осо­бен­но в дожд­ли­вое лето. Имен­но поэто­му ее не сто­ит сажать в низине или там, где боль­шую часть дня нет солн­ца. Очень хоро­шо, если кро­на дере­ва будет про­вет­ри­вать­ся – влаж­но­сти ста­нет меньше.

А теперь срав­ним этот сорт с Папи­ров­кой. Для удоб­ства све­дем основ­ные пока­за­те­ли в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

 

Белый налив

Папи­ров­ка

Моро­зо­стой­кость и стой­кость к сол­неч­ным ожогам

Моро­зо­стой­кость высо­кая, сол­неч­ны­ми ожо­га­ми пора­жа­ет­ся незначительно

Моро­зо­стой­кость сред­няя, силь­но пора­жа­ет­ся сол­неч­ны­ми ожогами

Сила роста

Сред­няя

Сред­няя

Фор­ма кроны

Округ­лая

Сна­ча­ла пира­ми­даль­ная, затем округлая

Вес и фор­ма плодов

Вес сред­ний: 80–100 г, у моло­ды­хяб­лоч­ное дере­во до 200, фор­ма кругло-коническая

Мас­са сред­няя 80–100 г, фор­ма округ­ло-кони­че­ская, часто кони­че­ская реб­ри­стая с хоро­шо замет­ным про­доль­ным швом

Сро­ки созре­ва­ния в сред­ней полосе

10–25 авгу­ста

5–12 авгу­ста

Склон­ность к опаданию

Опа­да­ют толь­ко пло­ды, пора­жен­ные плодожоркой

В сухие годы пло­ды опа­да­ют доволь­но сильно

Устой­чи­вость к заболеваниям

Пар­шаю пора­жа­ет­ся сильно

Пар­шаю пора­жа­ет­ся средне, пора­жа­ет­ся чер­ным раком

Из таб­ли­цы вид­но, что у этих раз­но­вид­но­стей яблонь име­ют­ся раз­ли­чия. Одна­ко здесь не все так про­сто. Сор­то­вые харак­те­ри­сти­ки ябло­ни силь­но зави­сят от места и усло­вий про­из­рас­та­ния. Поэто­му у мно­гих сор­тов име­ют­ся мест­ные кло­ны с отли­ча­ю­щи­ми­ся от исход­но­го сор­та свой­ства­ми. Боль­шой аре­ал про­из­рас­та­ния ябло­ни Белый налив дела­ет появ­ле­ние раз­лич­ных откло­не­ний от сор­то­вых при­зна­ков весь­ма веро­ят­ны­ми, осо­бен­но если они закреп­ля­ют­ся в несколь­ких поко­ле­ни­ях, раз­мно­жен­ных веге­та­тив­но. Ско­рее все­го, все раз­но­об­ра­зие форм и кло­нов, скры­ва­ю­щих­ся под общи­ми назва­ни­я­ми Белый налив и Папи­ров­ка, вызва­но имен­но эти­ми причинами.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пек­ти­но­вы­ми веще­ства­ми — до 10% от веса яблок. Сба­лан­си­ро­ван­ный состав саха­ров, доля кото­рых 9%, и кис­лот, кото­рых все­го 0,9% и фор­ми­ру­ет неза­бы­ва­е­мый вкус яблок Белый налив. Но самое боль­шое богат­ство этих фрук­тов – очень высо­кое содер­жа­ние вита­ми­на С – 21,8 мг на каж­дые 100 г мяко­ти. Доста­точ­но съесть все­го 3 яблоч­ка, что­бы полу­чить днев­ную нор­му аскор­би­но­вой кис­ло­ты. Жаль, что вре­мя потреб­ле­ния этих яблок в све­жем виде очень корот­ко. Но из них полу­ча­ют­ся пре­крас­ные ком­по­ты и янтар­но­го цве­та души­стое варе­нье. Отсут­ствие ярких кра­ся­щих пиг­мен­тов поз­во­ля­ет исполь­зо­вать эти фрук­ты в пита­нии малень­ких детей, так как на них не быва­ет аллергии.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Что­бы лако­мить­ся зимой эти­ми вкус­ны­ми заго­тов­ка­ми, за дере­вья­ми нуж­но пра­виль­но уха­жи­вать. Сажа­ют ябло­ни Белый налив как осе­нью, так и вес­ной. Сажен­цы на момент посад­ки долж­ны нахо­дить­ся в состо­я­нии покоя. При осен­ней посад­ке сажен­цу ябло­ни для уко­ре­не­ния пона­до­бит­ся месяц до наступ­ле­ния моро­зов и про­мер­за­ния поч­вы. Исхо­дя из это­го, опре­де­ляй­те сро­ки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет рас­ти почти вез­де, но хоро­ший уро­жай круп­ных пло­дов мож­но полу­чить толь­ко при соблю­де­нии сле­ду­ю­щих условий:

  • на участ­ке не долж­но быть высо­ко­го сто­я­ния грун­то­вых вод;
  • поч­ва долж­на быть лег­кой по меха­ни­че­ско­му соста­ву, высо­ко­пло­до­род­ной, луч­ше сугли­ни­стой или супесчаной;
  • вода на участ­ке заста­и­вать­ся не долж­на, поэто­му в низине сажать Белый налив не стоит;
  • ябло­ня долж­на хоро­шо осве­щать­ся солнцем;
  • засу­хи этот сорт не пере­но­сит, поэто­му вла­ги в поч­ве долж­но быть достаточно.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Поса­доч­ную яму глу­би­ной 0,8 м и тако­го же диа­мет­ра копа­ют зара­нее, не менее чем за месяц до посад­ки. Если ее осу­ществ­ля­ют осе­нью, достаточнодо­ба­вь­те ко яме удоб­ре­ния вме­сто обыч­ной золы

Соот­ноше­ние 1:1 для золы бу­дет оптимальным
немно­го посы­пь­те перегноем
не забу­дь­те ко­ли­тель­но поса­дить яблоню
саз­де­нец про­полощи во­дой на 24 часа
смешай­те немно­го удоб­ре­ний с землей
рас­правь­те кор­ни моло­дой яблони
засыпь­те зем­лей, иног­да тща­тель­но потряхивайте
яблонь нуж­но поли­вать еженедельно
обра­бо­тайте часть веток
прове­ди­те подкормки
ябло­ки будут крупными
поли­вай­те яблонь совсем немного
обра­бот­ку закон­чите не ме­нее чем за ме­сяц до плодоношения
без внима­ния следи­те за кор­не­вой шейкой
добавь­те ко вре­мени зем­лю вокруг бабыня

В этом году неко­то­рые ябло­ни впер­вые рас­цве­ли. Боль­шин­ство цве­тов я сорвал, что­бы не исто­щать дере­вья. Но пер­вые несколь­ко яблок мы все же попро­бо­ва­ли. Да, это тот самый Белый налив, кото­рый мы так любим! Очень опа­сал­ся, что обма­ну­ли с сажен­ца­ми, но теперь мы убеж­де­ны, вкус­ны­ми ябло­ка­ми будем обес­пе­че­ны на дол­гие годы, да и вну­ки попробуют.

Мари­на, 45 лет, г. Рыбинск – Купи­ли дом в деревне два года назад. На участ­ке были ста­рые ябло­ни неиз­вест­ных сор­тов. С нетер­пе­ни­ем жда­ли цве­те­ния, а потом и уро­жая. Ока­за­лось, у нас рас­тут Анто­нов­ка и Белый налив. До чего же вкус­ные ока­за­лись яблоч­ки! Пло­хо толь­ко, что быст­ро пор­тят­ся. Обре­за­ла их и вари­ла варе­нье, ста­ви­ла ком­по­ты. Полу­чи­лось очень вкусно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × четыре =