Имеются разновидности яблонь, которые выращивались на территории Руси давным-давно. Вкус их плодов помнят уже несколько поколений. Один из наилучших – яблоня Белый нектар. Ее нектарные плоды почти первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции. Впервые он был описан в книге “Правила плодоводства” практик-садоводом Красноглазовым, которая появилась в 1848 году. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминаний об этом сорте нет. Следовательно, данный сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых детальных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого
И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел известную Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.
Происхождение сорта
Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорее всего этот сорт — русский и родом из Поволжья, где он встречается давно. Другие его названия – Бель, Долгостебелька, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».
В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30‑х годах прошлого века их описывали раздельно.
Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.
Описание сорта яблони Белый налив
Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не замерзая даже в морозные зимы.
Внимание! Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов.
Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.
Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 метров. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелька.
Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.
Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.
Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом АнтоновкойЯблоня «Белый налив» – цветущим русским зимним сортом яблок.
Рекомендация! В случае ограниченного пространства в саду, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить отростки одного или нескольких ранних сортов на крону Белого налива. Эффект будет такой же.
Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив также не исключение. Эти восхитительные яблоки полюбятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.
Размеры их зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: сначала они зеленоватые, затем становятся белыми, а чуть позже, наливаются соком и практически светятся на свету. Яблоки сорта Белый налив созревают с последней декады июля до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они протухнут за 3 дня.
Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров увеличивается, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусные. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.
Рекомендация! Перепрессовывать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.
Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2‑летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.
Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – влажности станет меньше.
А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.
Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка
| Белый налив | Папировка |
Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам | Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно | Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами |
Сила роста | Средняя | Средняя |
Форма кроны | Округлая | Сначала пирамидальная, затем округлая |
Вес и форма плодов | Вес средний: 80–100 г, у молодыхяблочное дерево до 200, форма кругло-коническая | Масса средняя 80–100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом |
Сроки созревания в средней полосе | 10–25 августа | 5–12 августа |
Склонность к опаданию | Опадают только плоды, пораженные плодожоркой | В сухие годы плоды опадают довольно сильно |
Устойчивость к заболеваниям | Паршаю поражается сильно | Паршаю поражается средне, поражается черным раком |
Из таблицы видно, что у этих разновидностей яблонь имеются различия. Однако здесь не все так просто. Сортовые характеристики яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.
Химический состав и польза
Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.
Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.
Подготовка посадочной ямы
Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:
- на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
- почва должна быть легкой по механическому составу, высокоплодородной, лучше суглинистой или супесчаной;
- вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
- яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
- засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.
Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточнодобавьте ко яме удобрения вместо обычной золы
Соотношение 1:1 для золы будет оптимальным
немного посыпьте перегноем
не забудьте колительно посадить яблоню
сазденец прополощи водой на 24 часа
смешайте немного удобрений с землей
расправьте корни молодой яблони
засыпьте землей, иногда тщательно потряхивайте
яблонь нужно поливать еженедельно
обработайте часть веток
проведите подкормки
яблоки будут крупными
поливайте яблонь совсем немного
обработку закончите не менее чем за месяц до плодоношения
без внимания следите за корневой шейкой
добавьте ко времени землю вокруг бабыня
В этом году некоторые яблони впервые расцвели. Большинство цветов я сорвал, чтобы не истощать деревья. Но первые несколько яблок мы все же попробовали. Да, это тот самый Белый налив, который мы так любим! Очень опасался, что обманули с саженцами, но теперь мы убеждены, вкусными яблоками будем обеспечены на долгие годы, да и внуки попробуют.
Марина, 45 лет, г. Рыбинск – Купили дом в деревне два года назад. На участке были старые яблони неизвестных сортов. С нетерпением ждали цветения, а потом и урожая. Оказалось, у нас растут Антоновка и Белый налив. До чего же вкусные оказались яблочки! Плохо только, что быстро портятся. Обрезала их и варила варенье, ставила компоты. Получилось очень вкусно.