Яблоня Каштеля – сорт, происходящий из Польши, популярный в Беларуси и на средних широтах России. Отличается выносливостью к зиме и хорошим урожаем, поражает размером, вкусом и ароматом яблок. Они могут храниться до шести месяцев, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
- Возникновение
- Описание сорта яблони Каштеля с фото
- Появление дерева
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость
- Опылители
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Схема посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Каштеля
Возникновение
Яблоня Каштеля – известный вид польской селекции. Появился давно и считается одним из старейших сортов в этом регионе. В российский реестр селекционных достижений сорт не включен, однако популярен в частных хозяйствах. Культура неприхотлива и достаточно зимостойкая, поэтому ее можно выращивать в различных регионах.
Описание сорта яблони Каштеля с фото
В характеристике сорта указаны основные черты яблони, структура кроны, а также окраска, размеры плодов.
Появление дерева
Яблоня Каштеля представлена деревом среднего размера, крона округлая, симметричная, достаточно раскидистая. При этом густота небольшая, что облегчает уход. Листья овальной формы, окраска ярко-зеленая.
Описание плодов
Плоды яблони Каштеля средних размеров, вес 130–160 г. Форма округлая, иногда приплюснуто-округлая. Окраска на момент сбора зеленая, при полном созревании становится соломенной. Кожица достаточно плотная, поверхность гладкая, без морщин.
Характеристика сорта
В описании сорта яблок Каштеля с фото указаны основные характеристики, среди которых наибольший интерес представляют вкусовые качества, сроки созревания, показатель урожайности. Эти и другие параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Вкус плодов яблони Каштеля приятный, с выраженными сладкими оттенками и приятной кислинкой. Ощущается фруктовый аромат, мякоть белая, сочная, плотность средняя. Яблоки используются в свежем виде, они могут храниться до шести месяцев. Также из них получаются вкусные заготовки, в том числе джем, повидло, компот.
Сроки созревания
По времени созревания яблоня Каштеля относится к зимним сортам. Их собирают с конца сентября до середины октября. Плоды легкие и транспортабельные, поэтому их можно использовать как для своих нужд, так и для продажи.
Урожайность
Урожайность яблони Каштеля достаточно высокая – уже в шести лет дерево дает около 15–20 кг. При этом в плодоношение растения вступают с 3–4 года.
Морозостойкость
Устойчивость яблони Каштеля к заморозкам высокая, что позволяет выращивать ее в разных регионах России. Хорошо приживается в средней полосе и соседних областях.
Опылители
Сорт не нуждается в опылителях, но для стабильного высокого урожая рекомендуется посадить рядом деревья других сортов с такими же сроками цветения.
Регионы выращивания
Яблоню Каштеля выращивают на территории Польши, Беларуси. В России ее можно выращивать в средней полосе, Поволжье, Черноземье, а также на Северо-Западе (Ленинградская область). Деревья встречаются и в южных регионах – Северный Кавказ, Краснодарский край, Крым.
Устойчивость к заболеваниям
Стойкость яблони Каштеля к заболеваниям достаточно высокая – в характеристике заявлено о хорошем иммунитете. Но проведение профилактических обработок весной и летом обязательно.Для решения этой задачи применяют препараты от грибковых заболеваний, насекомых и народные методы.
Преимущества и недостатки
Исходя из обзора разновидностей яблок Коштеля и рецензий на нее, можно сказать, что это действительно отличный сорт. Деревья приносят вкусные плоды привлекательного внешнего вида, они обладают достаточным иммунитетом и вполне зимостойкие.
Достоинства:
- обильный урожай;
- приятный вкус;
- высокая морозостойкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- отличная хранение до 6 месяцев;
- транспортабельность;
- плодоношение начинается уже через 3–4 года;
- неприхотливость к уходу.
Недостатки:
- крона раскидистая, занимает довольно много места;
- информации о выращивании немного, в российский реестр культуры не внесена.
Схема посадки
Посадку яблони сорта Коштель планируют на конец сентября или первую половину октября. Место должно соответствовать нескольким требованиям:
- Полностью освещенное, без тени – яблони Коштеля требуют много света, в противном случае они плохо развиваются, дают небольшой урожай.
- Без близких грунтовых вод – максимальная высота должна составить 2 м от поверхности.
- Без застоя воды – высаживать яблоню Коштеля в низине нельзя, иначе корневая система начнет страдать от избытка воды и недостатка кислорода.
- Еще один важный момент – отсутствие поблизости рябины и крупномерных деревьев, например, клена, дуба, ели. Они отнимают слишком много питательных веществ и воды, из-за чего яблоня будет расти хуже.
Саженцы Коштеля покупают в питомниках или у других проверенных поставщиков. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид саженца. Он должен быть в высоту не менее 50 см, иметь здоровый ствол и побеги, без механических повреждений и признаков заболеваний.
Предварительно участок подготавливают – перекапывают почву, вносят органику (компост либо перегной) в количестве 8–10 кг на квадратный метр. Если грунт содержит очень много глины, в него вносят песок или опилки в количестве 3–5 кг на квадратный метр. При необходимости замеряют pH – оптимальный диапазон значений от 6,0 до 7,0.
Процесс посадки яблони Коштеля достаточно простой:
- Наметить лунки глубиной и диаметром около 80–100 см с интервалом не менее 4 м.
- Воткнуть деревянный колышек по центру.
- Насыпать на дно камни, а затем плодородную почву.
- Замочить корни саженца в болтушке с глиной и стимулятором роста, например, «Цирконом».
- Высадить саженец, присыпать почвой.
- Утрамбовать так, чтобы корневая шея яблони Коштеля осталась выше поверхности на 7 см.
- Подвязать к колышку.
- Полить отстоянной водой и мульчировать.
Важно! Место для посадки должно быть просторным, сухим, без высоких грунтовых вод (максимум 2 м до поверхности).
Также яблони не стоит высаживать вплотную к домам и другим строениям, поскольку воздух вокруг дерева должен циркулировать свободно.
Особенности ухода
Яблоня Коштеля не отличается требовательностью к уходу.Молодые рассадники орошаются каждую неделю, а зрелые деревья – 1–2 раза в месяц. В случае обильных дождей, лишнего увлажнения не требуется.
Внесение удобрений начинают со второго года после посадки. Весной используют мочевину или аммиачную селитру (30–40 г на дерево), в период формирования почков – суперфосфат (40 г) и калийную соль (30 г). Желательно чередовать комплексные минеральные составы с органикой.
После дождей или полива проводят рыхление под кроной, время от времени выполняют прополку. Каждую весну до начала сокодвижения планируют формирующую и санитарную обрезку. В это же время обрабатывают фунгицидами от болезней (например, бордоской жидкостью или “Фундазолом”).
Летом яблони Каштеля внимательно осматривают и при необходимости обрабатывают от вредителей (тли, паутинных клещей, листоверток). Для этого подходят различные инсектициды, например, “Актара”, “Фуфанона”, “Децис”.
При небольшом количестве вредителей можно использовать и народные средства, например, отвар табачной пыли или древесной золы. Также применяют травы – полынь, одуванчик, чистотел. Обработку яблонь Каштеля проводят в пасмурную погоду, в отсутствие дождя и сильного ветра. Если на улице жарко, опрыскивать средства нужно ранним утром или поздним вечером.
Сбор и хранение
Плоды яблони Каштеля собирают в начале октября и хранят в прохладном, умеренно влажном помещении при температуре до 6 градусов тепла. Периодически необходимо проветривать и проверять плоды. Они сохраняются до шести месяцев, но если начали подмягчаться, плоды яблони Каштеля стоит использовать для приготовления блюд или заготовок.
Заключение
Яблоня Каштеля – неприхотливый сорт, с выращиванием которого справится практически каждый. Культура зимостойкая, отличается хорошим иммунитетом, подойдет для большинства регионов Центральной России. Дает вкусные яблоки правильной симметричной формы.
Отзывы садоводов о яблоне Каштеля
Полищук Дарья, 49 лет, г. ВоронежС яблоней Каштеля у меня сложились особые взаимоотношения – созревала она долго, целых шесть лет не хотела плодоносить. А потом с седьмого пошла приносить плоды, причем урожай был почти 10 кг. На следующий год дерево отдохнуло и спустя еще год принесло 23 кг яблок. Они зимнего типа, отлично хранятся. Душевные и сладкие, получается хорошее повидло. Так что попробовать однозначно стоит – все старания вознаградятся.Кузнецова Ирина, 36 лет, г. Тамбовзелеными и кладем в погреб. Созревать на дереве оставлять ни в коем случае нельзя, потому что в противном случае они осыпаются буквально за сутки. А хранятся просто замечательно – до марта лежат нормально, как будто вчера сняли.Лисина Татьяна, 41 год, г. СамараНесколько лет назад привезли из Белоруссии четыре саженца яблони Каштеля. Прижились не все – только два хорошо пошли, от остальных пришлось избавиться. Тут ошибка, скорее всего, связана с уходом, потому что поливать надо еженедельно, а мы это не учли. В первые два года яблони вообще не цвели, а полноценный урожай пошел с 7–8 года. Яблоки чудесные. Сорт яблони Каштеля можно разводить даже в Поволжье, но быстрой отдачи ждать не стоит.