Один из самых древних, российских сортов яблонь – Восемь. Разновидность до сих пор пользуется популярностью как среди дачников, так и среди садоводческих хозяйств. И в этом нет ничего удивительного, так как Восемь хорошо зарекомендовал себя. Ознакомимся с его описанием, основными характеристиками, отзывами и фото. Узнаем, как правильно сажать и ухаживать за яблоней этого сорта.
История селекции
Восемь – старый сорт яблони. Точное происхождение вида неизвестно. Впервые плодовое дерево описал известный садовод Лев Платонович Симиренко. Новую разновидность советский селекционер назвал в честь своего отца – Ренет Платона Симиренко. Позднее название видоизменили, сейчас яблоки известны как Восемь.
В 1947 году сорт добавили в государственный реестр России. Так как растение предпочитает мягкий и теплый климат, яблоню стали выращивать в южной части страны и в Центрально-Черноземном регионе. Также плодовое дерево культивируется в Грузии, Северной Осетии, Абхазии и на Украине.
Описание сорта
Восемь – позднеспелый, высокоурожайный и самобесплодный сорт. Его также называют зимним, так как яблоки могут храниться около 8–9 месяцев.
Дерево
Яблоня высокорослая, с густой и раскидистой кроной, которая имеет форму перевернутого котла. Кора дерева серого цвета, с рыже-коричневатым отливом на солнечной стороне. Побеги буро-зеленые, прямые, могут немного изгибаться. Чечевички редкие и мелкие. За год побеги вырастают на 45–60 см в зависимости от возраста.
Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и закручивающейся верхушкой. Форма округлая, вытянутая. Листовая пластина немного изгибается вниз. Цветки крупные, белые, блюдцевидные.
Плоды
Плоды Восемь бывают крупные и средние. Масса одного яблока в среднем составляет 155–180 г, некоторые экземпляры могут достигать 190–200 грамм. Они имеют ассиметричную, приплюснуто-округлую форму. Поверхность гладкая и ровная, кожура плотная. Имеются подкожные точки белого цвета, которые в диаметре не превышают 2–3 мм. Характерная особенность яблок Восемь – бородавочные образования, размером около 7 мм. Обычно их не больше 2–3 штук.
Зрелые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет, на солнечной стороне может появиться светло-розовый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, белая или слегка зеленоватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. При хранении кожица приобретает желтый оттенок, а консистенция яблока становится более рыхлой.
Урожайность и сроки созревания
Восемь – один из самых высокоурожайных сортов. Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Яблоня цветет в мае, а урожай созревает в конце сентября – октябре. Растение возрастом 7–8 лет приносит около 12–16 кг плодов. Дерево старше 10 лет дает до 100 кг урожая. До 13–15 лет яблоня плодоносит ежегодно. Но с возрастом количество плодов уменьшается, а затем урожай становится периодичным.
- Готовую яму наполовину освободить от почвенной грунта.
- Забить колышек, предназначенный для подвязки яблони.
- Опустить саженец в углубление и расправить его корешки.
- Слегка потряхивая, засыпать его землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–8 см.
- Уплотнить грунт вокруг яблони и полить 2–3 ведрами теплой воды.
- Как только влага впитается, приствольный круг замульчировать слоем опилок, торфа, веток или сухой травы.
Поскольку яблоня этого сорта имеет свойство распространяться, интервал между деревьями должен быть не меньше 3 метров. Расстояние между рядами – около 5 метров.
Особенности ухода
Семеренко – неприхотливый сорт яблони. Зная как за ней ухаживать, можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать вкусными и ароматными плодами.
Полив
Молодые деревья следует поливать 2–3 раза в месяц 25–30 литрами воды. Частота орошений зависит от погоды. Взрослая яблоня сорта Семеренко хорошо переносит засуху. Несмотря на это, почву нужно увлажнять 3–4 раза за сезон 40–50 литрами воды. Она обязательно должна быть теплой и отстоянной.
После полива почву вокруг яблони следует рыхлить и пропалывать. Благодаря такой процедуре, корни дерева насыщаются кислородом.
Обрезка
Яблоня Семеренко склонна к распространению кроны, что способствует снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить обрезку. Удалять следует засохшие, поврежденные, старые, больные и неправильно растущие ветви. Не затрагивайте при этом колечки и плодовые почки. Срезы желательно замазать масляной краской или садовым варом.
Важно! За одну процедуру можно обрезать не больше 30–35 % кроны яблони, иначе растение будет долго восстанавливаться.
Подкормка
Яблоню Семеренко можно подкармливать на третий год после посадки. Весной (апрель-май) дерево удобряют азотсодержащими смесями – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Осенью (в октябре, после сбора яблок) в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, такие как: суперфосфат, сернокислый калий и древесная зола. Они способствуют закладке урожая. Навоз или перегной вносят раз в 1–2 года.
Если погода сухая, то удобрения следует разводить в воде. Полученным раствором поливают приствольный круг яблони. При влажной погоде смесь равномерно разбрасывают вокруг дерева и рыхлят грунт.
Укрытие на зиму
Этот сорт яблони плохо переносит температуру ниже ‑25 градусов. Перед наступлением холодов грунт под яблоней мульчируют торфом, перегноем или опилками. Ствол оборачивают мешковиной или теплоизоляционными материалами.
Молодые деревья очень чувствительны к морозам, поэтому на зиму их укрывают полностью. Это можно сделать при помощи лапника. При падении снега, вокруг яблони собирают сугроб, который служит дополнительной защитой.
Профилактика заболеваний
Сорт яблони Семеренко восприимчив к парше и мучнистой росе. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь.
После расцвета яблони применяют биологические фунгициды – Фитоспорин, Циркон, Раек. Препараты улучшают выносливость и устойчивость различных культур к неблагоприятным условиям внешней среды.
Внимание! Осенью следует собрать и сжечь опавшие листья, плоды и засохшие ветви.
Отзывы садоводов
Дмитрий, 61 год, г. ВолгоградСемеренко – один из лучших сортов яблок. Вкусные и ароматные плоды придают бодрость и освежают. У меня в саду растет две яблони. В этом году собрал большой и качественный урожай. Готовлю из яблок варенье и компоты. Оставшиеся плоды заворачиваю в бумагу, раскладываю по ящикам и убираю в погреб. Там они у меня хранятся до самой весны.Ольга, 28 лет, г. ЧелябинскКупила саженец яблони Семеренко и только потом узнала, что этот сорт плохо переносит морозы. В прошлом году забыла укрыть дерево на зиму, и у него вымерзли все ветви. Но летом растение дало новые побеги, которые за пару месяцев вытянулись на метр. В этом году яблоня начала плодоносить. Это неприхотливый сорт, которому требуется только обработка от грибковых болезней и утепление на зиму. Все остальное происходит само собой.Марина, 30 лет, ВоронежНа моем участке растет три яблони Семеренко, которые плодоносят уже 6 лет. Они растут отлично, но каждый год я борюсь с паршой. А во время затяжных дождей может проявиться мучнистая роса. Опрыскиваю сад фунгицидами два раза в год, чтобы грибок не распространялся. Яблоки этого сорта очень вкусные и крупные. Они могут храниться долго, но до этого у нас не доходит, все быстро съедаем.
Заключение
Выращивание яблони Семеренко не требует особых затрат и усилий. Взамен дерево дает прекрасный урожай сочных яблок, которыми можно лакомиться всю зиму. Сорт рекомендуется садоводам, которые проживают в регионах с умеренным и теплым климатом.