Как есть папайю: способы

Упо­треб­лять папайю в наше вре­мя мож­но не толь­ко в тро­пи­че­ских реги­о­нах. Про­ис­хо­дя из Цен­траль­ной Аме­ри­ки и Южной Азии, эта куль­ту­ра пре­крас­но при­жи­лась в Мек­си­ке, Афри­ке, Индии, США и на Гавай­ских ост­ро­вах. Для Таи­лан­да папайя явля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным про­дук­том, выра­щи­ва­ет­ся целе­на­прав­лен­но и вхо­дит в состав боль­шин­ства наци­о­наль­ных блюд. В Рос­сии пло­ды пока не так попу­ляр­ны, поэто­му не все зна­ют, как пра­виль­но раз­де­лы­вать и есть экзо­ти­че­ский фрукт.

Как готовить папайю: методы

Как выглядит папайя

Рас­те­ние по внеш­не­му виду напо­ми­на­ет коко­со­вую паль­му, но не явля­ет­ся дере­вом. Моло­дая папайя раз­ви­ва­ет­ся уди­ви­тель­но быст­ро, пусто­те­лый ствол может дости­гать 10 мет­ров, хотя типич­ный ее раз­мер – око­ло 5 мет­ров. Вер­хуш­ку вен­ча­ет густая розет­ка круп­ных листьев, вырас­та­ю­щих до 70 см в дли­ну. Пло­ды сосре­до­то­че­ны в кроне и появ­ля­ют­ся из пазух листьев у само­го ство­ла, что завер­ша­ет сход­ство рас­те­ния с пальмой.

Пло­до­но­ше­ние папайи начи­на­ет­ся уже через 6 меся­цев после появ­ле­ния всхо­дов, бла­го­да­ря чему ее часто назы­ва­ют дере­вом нетер­пе­ли­во­го садов­ни­ка. В тай­ском кли­ма­те, наи­бо­лее бла­го­при­ят­ном для куль­ту­ры, ее упо­треб­ля­ют круг­лый год, так как заклад­ка буто­ны про­ис­хо­дит посто­ян­но, а созре­ва­ние не зави­сит от сезонов.

Внеш­ний вид круп­ных сор­тов папайи соот­вет­ству­ет дру­го­му ее назва­нию – «дын­ное дере­во». Оваль­ные пло­ды по цве­ту и фор­ме напо­ми­на­ют слад­кую дыню. Даже их вкус мно­гие счи­та­ют похо­жим. Так ази­ат­ские или кариб­ские раз­но­вид­но­сти обыч­но весят более 3 кг, встре­ча­ют­ся осо­бен­но круп­ные экзем­пля­ры до 7 кг. Мел­кие сор­та, чаще все­го гавай­ские, име­ют гру­ше­вид­ную форму.

Зеле­ная кожу­ра при спе­ло­сти при­об­ре­та­ет оран­же­вую или жел­тую рав­но­мер­ную окрас­ку. Боль­шин­ство тай­ских сор­тов отли­ча­ют­ся неболь­ши­ми раз­ме­ра­ми и цве­том пло­дов от жел­то­го до янтар­но­го. Спе­лая мякоть соч­ная, упру­гая, насы­щен­но оран­же­вая, ино­гда с розо­вым оттен­ком. В цен­тре папайи, как вид­но на фото фрук­та в раз­ре­зе, сосре­до­то­че­ны чер­ные, круг­лые семе­на, обви­тые плот­ны­ми волок­на­ми, что дела­ет ее еще более похо­жей на дыню.

Как готовить папайю: методы

Какая папайя по вкусу

Вкус папайи не слиш­ком при­вы­чен для рос­сий­ско­го потре­би­те­ля. Мно­гие пред­по­чи­та­ют упо­треб­лять ее толь­ко в соста­ве ресто­ран­ных блюд. Спе­лую мякоть срав­ни­ва­ют с варе­ной мор­ко­вью, спе­лой дыней, а аро­мат мно­гим напо­ми­на­ет мали­ну или пер­си­ки. Оттен­ки вку­са зави­сят от сор­та, стра­ны про­из­во­ди­те­ля и сте­пе­ни зре­ло­сти. Усред­нен­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми каче­ствен­но­го пло­да мож­но назвать соч­ность, сла­дость, осве­жа­ю­щий вкус без при­зна­ков горечи.

Недо­спев­шую папайю мож­но упо­треб­лять как овощ, она не име­ет выра­жен­но­го фрук­то­во­го вку­са. Зеле­ные пло­ды часто гор­чат. Пред­ста­ви­те­ли наро­дов, зани­ма­ю­щих­ся куль­ту­рой сто­ле­ти­я­ми, могут есть горь­кие экзем­пля­ры без послед­ствий. Пере­спев­ший фрукт теря­ет сла­дость и упру­гость. Такую мякоть есть не рекомендуется.

Спо­соб­ность уро­жая дозре­вать после убор­ки помо­га­ет отправ­лять его по все­му миру. Одна­ко вкус таких пло­дов не дости­га­ет сла­до­сти и аро­ма­та созрев­ших на дере­ве. Поэто­му пол­ное пред­став­ле­ние о каче­ствен­ном фрук­те мож­но полу­чить толь­ко если поку­пать и упо­треб­лять папайю в стра­нах, где она произрастает.

Как выбрать спелый плод папайи

Так как сте­пень зре­ло­сти напря­мую вли­я­ет на вкус, очень важ­но пра­виль­но выбрать папайю. Преж­де чем оце­ни­вать фрук­ты по спе­ло­сти, обя­за­тель­но­ос­мат­ри­ва­ют поверх­ность на нали­чие глу­бин, раз­ре­зов, тре­щин, пере­сох­ших участ­ков кожу­ры. Любое повре­жде­ние целост­но­сти сви­де­тель­ству­ет о том, что суще­ству­ют такие пло­ды вред­ные, а ино­гда и опас­ные для здоровья.

Кри­те­рии све­же­сти и спе­ло­сти папайи:

  1. Отте­нок ров­ный, без тем­ных пятен, допу­сти­мы бор­до­вые раз­во­ды. Коли­че­ство зеле­но­го оттен­ка на кожу­ре жел­тых сор­тов не долж­но пре­вы­шать 1/5. Такая папайя име­ет боль­ше шан­сов дозреть в домаш­них условиях.
  2. Запах отчет­ли­вый, более выра­жен­ный у пло­до­нож­ки. Может напо­ми­нать мали­ну, пер­сик, дыню. При­тор­но-слад­кий аро­мат может сви­де­тель­ство­вать о том, что папайя пере­спе­ла и есть ее нельзя.
  3. Мякоть упру­гая, при надав­ли­ва­нии пру­жи­нит. Твер­дая, «камен­ная» поверх­ность у незре­лых экзем­пля­ров. Мяг­кий плод, на кото­ром оста­ют­ся отме­ти­ны после надав­ли­ва­ния, – переспел.

Не сле­ду­ет есть папайю с таки­ми при­зна­ка­ми хими­че­ской обра­бот­ки, про­из­ве­ден­ной при выра­щи­ва­нии или перевозке:

  • лип­кая кожура;
  • отсут­ствие запа­ха при яркой окраске;
  • явно выра­жен­ные про­жил­ки на поверхности.

Опре­де­лить спе­лость папайи зеле­ных сор­тов мож­но по тем же кри­те­ри­ям, исклю­чая окрас­ку. Све­жесть и без­опас­ность оце­ни­ва­ют аналогично.

Вни­ма­ние! Опас­но есть пло­ды любо­го сор­та с запа­хом сыро­сти, при­зна­ка­ми дефор­ма­ции, про­ва­ла­ми на поверхности.

Как очистить папайю

Кожу­ру фрук­та не едят, но перед обра­бот­кой пло­ды обя­за­тель­но тща­тель­но моют. Важ­но уда­лить с поверх­но­сти не толь­ко пыль, мик­ро­бы, но и сле­ды хими­че­ских веществ, при­ме­ня­е­мых при транс­пор­ти­ров­ке любых тро­пи­че­ских фрук­тов. Для это­го обда­ют папайю кипят­ком и насу­хо выти­ра­ют, либо моют мяг­кой щет­кой под стру­ей горя­чей воды.

Спе­лая кожу­ра тон­кая, неж­ная. Мож­но лег­ко почи­стить папайю перед упо­треб­ле­ни­ем ост­рым ножом или кар­то­фе­ле­чист­кой. Но для удоб­ства плод сна­ча­ла раз­ре­за­ют вдоль и попо­лам. Извле­ка­ют семе­на, а уже затем уда­ля­ют кожи­цу. Ина­че мож­но поте­рять часть сока или помять неж­ную мякоть.

Как резать папайю

Из цен­тра раз­ре­зан­но­го попо­лам пло­да извле­ка­ют косточ­ки и волок­на, как из дыни. Для это­го мож­но вос­поль­зо­ват­ся обыч­ной лож­кой. Далее мякоть наре­за­ют несколь­ки­ми способами:

  • длин­ны­ми доль­ка­ми вме­сте с кожу­рой, что­бы есть как бахчевые;
  • очи­щен­ные поло­вин­ки раз­де­ля­ют куби­ка­ми и ссы­па­ют в салат­ную или фрук­то­вую посуду;
  • дела­ют пер­пен­ди­ку­ляр­ные над­ре­зы, захва­ты­вая толь­ко мякоть, кожу­ру остав­ляя целой, после чего плод мож­но «вывер­нуть» для эффект­ной пода­чи к столу.

Как есть папайю: способы

Удоб­нее все­го есть сырую папайю, наре­зан­ную куби­ка­ми, при помо­щи вил­ки или пало­чек. Но мякоть спе­ло­го фрук­та настоль­ко подат­ли­ва, что мож­но про­сто вос­поль­зо­ват­ся лож­кой после раз­дел­ки пло­да пополам.

Как правильно есть папайю

Зна­ком­ство с экзо­ти­че­ским фрук­том сле­ду­ет начи­нать посте­пен­но. Впер­вые есть папайю в сыром виде нуж­но неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, отсле­жи­вая воз­мож­ные реак­ции орга­низ­ма на незна­ко­мую пищу. В спе­лых фрук­тах содер­жит­ся латекс­ный сок, ино­гда вызы­ва­ю­щий аллергию.

Важ­но! Еще одно веще­ство в соста­ве – кар­па­ин, явля­ет­ся сла­бым рас­ти­тель­ным ядом, спо­соб­ным вызвать нару­ше­ния в рабо­те желуд­ка, если сра­зу начать есть фрукт в боль­ших количествах.

Как можно есть папайю в сыром виде

Каче­ствен­ные, спе­лые пло­ды есть не толь­ко вкус­но, но и полез­но. Мик­ро­эле­мен­ты, вита­ми­ны, цен­ные орга­ни­че­ские соеди­не­ния в соста­ве луч­ше сохра­ня­ют­ся, если есть папайю све­жей, не под­вер­гая теп­ло­вой обработке.

Пло­ды очень пита­тель­ны, их мож­но упо­треб­лять отдель­но или в соста­ве слож­ных блюд. Их исполь­зо­ва­ние уни­вер­саль­но: они могут допол­нить вкус овощ­ных сала­тов или фрук­то­вых миксов.

В солё­ных блю­дах сырая папайя пре­крас­но соче­та­ет­ся с сыром, поми­до­ра­ми, дичью. Такие сала­ты или гар­ни­ры мож­но есть с любым под­хо­дя­щим соусом, вклю­чая рыб­ный и чес­ноч­ный. Из мек­си­кан­ских сор­тов папайи тра­ди­ци­он­но гото­вят смузи.

В слад­ких сбор­ных десер­тах пло­ды мож­но соче­тать с тро­пи­че­ски­ми или мест­ны­ми фрук­та­ми и яго­да­ми. К неж­но­му вку­су папайи под­хо­дят любые кре­мы, сиропы.

Как есть папайю: способы

Из спе­лой, слад­кой мяко­ти лег­ко при­го­то­вить фрук­то­вый сор­бет. Доста­точ­но взбить папайю с водой и саха­ром с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства лимон­но­го сока. Мас­су сле­ду­ет замо­ро­зить в любых удоб­ных фор­мах и есть как моро­же­ное. Неж­ный вкус десер­та мож­но допол­нять любы­ми яго­да­ми, про­из­воль­но соче­тать с фрук­та­ми. Такой сор­бет осо­бен­но при­ят­но есть в жару.

При помо­щи блен­де­ра мож­но при­го­то­вить аро­мат­ную мас­су из моло­ка, мяко­ти папайи, саха­ра, вани­ли. Напи­ток охла­жда­ют и пода­ют как кок­тейль. При жела­нии мас­су дела­ют более густой, а затем замо­ра­жи­ва­ют, что­бы есть как сорбет.

Можно ли есть семена папайи

Тем­ные, круг­лые зер­на, извле­чен­ные из фрук­та во вре­мя чист­ки, обыч­но выбра­сы­ва­ют. Но на родине тро­пи­че­ских пло­дов семе­на так­же име­ют свое при­ме­не­ние. Похо­жие на горо­ши­ны чер­но­го пер­ца зер­ныш­ки по вку­су напо­ми­на­ют эту острую спе­цию. Пере­мо­ло­ты­ми семе­на­ми заправ­ля­ют соусы, пер­вые и вто­рые блюда.

В Япо­нии и Китае зер­на при­ме­ня­ют для очи­ще­ния орга­низ­ма от ток­си­нов, как про­ти­во­ядие и при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни. Вра­чи из Ниге­рии доку­мен­таль­но засви­де­тель­ство­ва­ли анти­па­ра­зи­тар­ный эффект от при­е­ма семян.

Зер­на мож­но есть цели­ком, раз­же­вы­вая или раз­ма­лы­вать в поро­шок. Для чело­ве­ка такой заме­ни­тель пер­ца неток­си­чен, но тре­бу­ет посте­пен­но­го при­вы­ка­ния. Для про­вер­ки пере­но­си­мо­сти про­дук­та доста­точ­но раз­же­вать и про­гло­тить одно зер­но папайи. При отсут­ствии неожи­дан­ных реак­ций при­ем мож­но про­дол­жить, но в тече­ние пер­вой неде­ли сле­ду­ет есть не более 2 семян в день.

Пре­ду­пре­жде­ние! Боль­шое коли­че­ство спе­ции может спро­во­ци­ро­вать рас­строй­ство желуд­ка или ожо­ги сли­зи­стых. Даже в лечеб­ных целях не сто­ит есть более ½ ч. л. семян в сут­ки. Допу­сти­мо сме­ши­вать поро­шок с медом для при­глу­ше­ния остро­го вкуса.

Как можно приготовить папайю

Едят папайю не толь­ко в сыром виде. Вари­ан­тов исполь­зо­ва­ния цен­ной мяко­ти мно­го в раз­ных куль­ту­рах и кух­нях мира:

  1. Недо­спев­шие пло­ды мож­но гото­вить как кар­то­фель. Отва­рен­ные в неболь­шом коли­че­стве воды кусоч­ки мяко­ти мож­но есть, при­пра­вив солью, пер­цем, рас­ти­тель­ным (луч­ше олив­ко­вым) маслом.
  2. Зеле­ные экзем­пля­ры в Таи­лан­де и Вьет­на­ме тушат и едят как овощ. В мяс­ных рагу папай­ей мож­но заме­нить кабач­ки или тыкву.
  3. Испе­чен­ный овощ мож­но есть без допол­ни­тель­ных при­прав. Пах­нет он как све­жая выпеч­ка, за это рас­те­ние назы­ва­ют «хлеб­ным дере­вом». Десерт­ный вкус при изго­тов­ле­нии булок из мяко­ти допол­ня­ют оре­ха­ми, спе­ци­я­ми, сухофруктами.
  4. Пло­ды содер­жат боль­шое коли­че­ство пек­ти­на, кото­рый поз­во­ля­ет жели­ро­вать раз­лич­ные десер­ты. Из мяко­ти полу­ча­ют­ся ори­ги­наль­ные дже­мы и повидло.
  5. С соусом, при­го­тов­лен­ным из мяко­ти и при­прав­лен­ным моло­ты­ми семе­на­ми, мож­но есть любые мяс­ные блю­да. Часто для остро­ты к рецеп­ту добав­ля­ют корень имби­ря и перец чили.

Как есть маракуйю: методы

В неко­то­рых стра­нах мара­куйю спе­ци­аль­но соби­ра­ют в «овощ­ной» зре­ло­сти для при­го­тов­ле­ния основ­ных блюд. Дозре­вшие на кусте фрук­ты при­об­ре­та­ют аро­мат и сла­дость, их пред­по­чи­та­ют есть как десерт.

Что предпринять, если разрезали маракуйю, а она не зрелая

Транс­пор­ти­ров­ка фрук­та по все­му миру воз­мож­на за счет его спо­соб­но­сти дозре­вать после сбо­ра. Если куп­лен­ный экзем­пляр ока­зал­ся зеле­ным, мож­но оста­вить его на несколь­ко суток в теп­лом месте для дозре­ва­ния. В холо­диль­ни­ке и при пони­жен­ных тем­пе­ра­ту­рах фрук­ты не успе­ют дозреть.

Уско­рить про­цесс мож­но, уло­жив фрук­ты рядом с бана­на­ми. В поли­эти­лене мара­куйю дер­жать не реко­мен­ду­ет­ся, поэто­му для дозре­ва­ния фрук­ты рас­кла­ды­ва­ют по пище­вым кон­тей­не­рам или бумаж­ным паке­там. Выде­ля­е­мый бана­ном газ эти­лен уско­рит про­цесс, и дозрев­шие пло­ды мож­но будет есть уже через сутки.

Если доза­рить мара­куйю не уда­лось или фрукт уже наре­зан, то его мякоть мож­но сва­рить или поту­шить. Неспе­лые экзем­пля­ры содер­жат алка­ло­ид, агрес­сив­ный для непод­го­тов­лен­но­го желуд­ка, и есть их сыры­ми нельзя.

Заме­ча­ние! Для домаш­них кос­ме­ти­че­ских средств осо­бен­но цен­ны имен­но недо­зрев­шие пло­ды. На их осно­ве гото­вят освет­ля­ю­щие, реге­не­ри­ру­ю­щие мас­ки и соста­вы, глу­бо­ко очи­ща­ю­щие кожу.

Почему маракуйя горчит

Мякоть пло­дов до само­го созре­ва­ния про­ни­за­на сосу­­да­­ми-тру­­боч­ка­­ми, несу­щи­ми горь­кий сок. Эта млеч­ная жид­кость содер­жит мараку­ин алка­ло­и­ды, спо­соб­ные вызвать рас­строй­ство желуд­ка. В про­цес­се созре­ва­ния мякоть при­об­ре­та­ет саха­ра, а сосу­ды истон­ча­ют­ся и ста­но­вят­ся нераз­ли­чи­мы­ми. Спе­лая мара­куйя содер­жит веще­ство в мини­маль­ном количестве.

Хими­че­ская актив­ность горе­чи поз­во­ля­ла с древ­них вре­мен исполь­зо­вать рас­те­ние для раз­мяг­че­ния жест­ких живот­ных воло­кон. Мясо, натер­тое мяко­тью мара­куйи, ста­но­вит­ся мяг­ким, доль­ше сохра­ня­ет све­жесть. Кон­цен­три­ро­ван­ную вытяж­ку из пло­дов сего­дня про­из­во­дят про­мыш­лен­ным спо­со­бом для при­ме­не­ния в кулинарии.

Гор­чить может не толь­ко неспе­лый плод. У неко­то­рых мек­си­кан­ских сор­тов мара­куйи неболь­шая гор­чин­ка при­сут­ству­ет даже после пол­но­го дозре­ва­ния. Такие фрук­ты отли­ча­ют­ся круп­ны­ми раз­ме­ра­ми и крас­ной мяко­тью. Их мож­но есть сыры­ми, несмот­ря на ост­ро­ва­тый привкус.

Как хранить маракуйю в домашних условиях

Тра­ди­ци­он­но куп­лен­ные фрук­ты сра­зу поме­ща­ют в холо­диль­ник. Но для мара­куйи суще­ству­ют неко­то­рые осо­бые пра­вила хранения:

  1. В холо­диль­ник поме­ща­ют мара­куйю толь­ко в край­нем слу­чае, напри­мер, для сохра­не­ния наре­зан­ной мяко­ти. Через 3 суток вкус начи­на­ет ослабевать.
  2. Целые пло­ды быст­ро пор­тят­ся в поли­эти­ле­но­вых паке­тах. Луч­ше при­ме­нять пище­вую плен­ку для плот­но­го обо­ра­чи­ва­ния маракуйи.
  3. В усло­ви­ях обыч­ной квар­ти­ры для фрук­тов ста­ра­ют­ся най­ти зате­нен­ное про­хлад­ное место. Пря­мые сол­неч­ные лучи при­во­дят к загни­ва­нию плодов.
  4. Фрук­ты ста­ра­ют­ся не укла­ды­вать сло­я­ми, ина­че неж­ная мякоть лег­ко при­ми­на­ет­ся и портится.

Как есть маракуйю: методы

Совет! Мара­куйю с яркой окрас­кой и пол­но­стью дозрев­шей мяко­тью реко­мен­ду­ется съесть за сут­ки. Спе­лые пло­ды не хра­нят­ся долго.

Сколько хранится маракуйя

Осо­бен­но чув­стви­тель­но рас­те­ние к пере­па­дам тем­пе­ра­тур. Пере­ме­ще­ние из ком­на­ты в холо­диль­ник и обрат­но может испор­тить про­дукт за несколь­ко часов. Пра­виль­но едят мара­куйю охла­жден­ной, но луч­ше доста­вать фрук­ты к сто­лу пор­ци­он­но,Не воз­дей­ствуя на хра­ня­щи­е­ся фрук­ты явные колебания.

Иде­аль­ные усло­вия для про­дол­жи­тель­но­го сохра­не­ния плодов:

  • тем­пе­ра­ту­ра не выше + 10 °C;
  • влаж­ность в пре­де­лах от 85 до 90%;
  • отсут­ствие кон­так­та с дру­ги­ми фрук­та­ми или пище­вы­ми продуктами.

Если удаст­ся создать такой режим, дозре­ва­ю­щая папайя сохра­нит­ся доль­ше 10 дней. Спе­лые фрук­ты нуж­но съесть за 7 дней. Изме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры так силь­но вли­я­ет на срок сохран­но­сти тро­пи­че­ских плодов:

  1. Выше + 20 °C – не более 3 суток.
  2. Око­ло + 5 °C – око­ло 7 суток;
  3. При посто­ян­ных + 10 °C – 14 суток.

Мякоть папайи пло­хо выно­сит замо­роз­ку. При таком хра­не­нии пор­тит­ся не толь­ко вкус, но и струк­ту­ра фрукта.

Заключение

Вы може­те упо­треб­лять папайю в любом воз­расте, без огра­ни­че­ний по здо­ро­вью. Един­ствен­ное предо­сте­ре­же­ние каса­ет­ся пери­о­да бере­мен­но­сти и свя­за­но с непри­выч­но­стью рас­те­ния для рос­сий­ских широт. В осталь­ном про­дукт очень поле­зен и инте­ре­сен, а его уни­вер­саль­ность поз­во­ля­ет попро­бо­вать папайю в соле­ных, слад­ких блю­дах, напит­ках и най­ти свой спо­соб упо­треб­ле­ния необыч­но­го плода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 2 =