Употреблять папайю в наше время можно не только в тропических регионах. Происходя из Центральной Америки и Южной Азии, эта культура прекрасно прижилась в Мексике, Африке, Индии, США и на Гавайских островах. Для Таиланда папайя является традиционным продуктом, выращивается целенаправленно и входит в состав большинства национальных блюд. В России плоды пока не так популярны, поэтому не все знают, как правильно разделывать и есть экзотический фрукт.
- Как выглядит папайя
- Какая папайя по вкусу
- Как выбрать спелый плод папайи
- Как очистить папайю
- Как резать папайю
- Как правильно есть папайю
- Как можно есть папайю в сыром виде
- Можно ли есть семена папайи
- Как можно приготовить папайю
- Что предпринять, если разрезали маракуйю, а она не зрелая
- Почему маракуйя горчит
- Как хранить маракуйю в домашних условиях
- Сколько хранится маракуйя
- Заключение
Как выглядит папайя
Растение по внешнему виду напоминает кокосовую пальму, но не является деревом. Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 метров, хотя типичный ее размер – около 5 метров. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину. Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что завершает сходство растения с пальмой.
Плодоношение папайи начинается уже через 6 месяцев после появления всходов, благодаря чему ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее употребляют круглый год, так как закладка бутоны происходит постоянно, а созревание не зависит от сезонов.
Внешний вид крупных сортов папайи соответствует другому ее названию – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую дыню. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.
Зеленая кожура при спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного. Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком. В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.
Какая папайя по вкусу
Вкус папайи не слишком привычен для российского потребителя. Многие предпочитают употреблять ее только в составе ресторанных блюд. Спелую мякоть сравнивают с вареной морковью, спелой дыней, а аромат многим напоминает малину или персики. Оттенки вкуса зависят от сорта, страны производителя и степени зрелости. Усредненными характеристиками качественного плода можно назвать сочность, сладость, освежающий вкус без признаков горечи.
Недоспевшую папайю можно употреблять как овощ, она не имеет выраженного фруктового вкуса. Зеленые плоды часто горчат. Представители народов, занимающихся культурой столетиями, могут есть горькие экземпляры без последствий. Переспевший фрукт теряет сладость и упругость. Такую мякоть есть не рекомендуется.
Способность урожая дозревать после уборки помогает отправлять его по всему миру. Однако вкус таких плодов не достигает сладости и аромата созревших на дереве. Поэтому полное представление о качественном фрукте можно получить только если покупать и употреблять папайю в странах, где она произрастает.
Как выбрать спелый плод папайи
Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательноосматривают поверхность на наличие глубин, разрезов, трещин, пересохших участков кожуры. Любое повреждение целостности свидетельствует о том, что существуют такие плоды вредные, а иногда и опасные для здоровья.
Критерии свежести и спелости папайи:
- Оттенок ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
- Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может свидетельствовать о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
- Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.
Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:
- липкая кожура;
- отсутствие запаха при яркой окраске;
- явно выраженные прожилки на поверхности.
Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.
Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности.
Как очистить папайю
Кожуру фрукта не едят, но перед обработкой плоды обязательно тщательно моют. Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и следы химических веществ, применяемых при транспортировке любых тропических фруктов. Для этого обдают папайю кипятком и насухо вытирают, либо моют мягкой щеткой под струей горячей воды.
Спелая кожура тонкая, нежная. Можно легко почистить папайю перед употреблением острым ножом или картофелечисткой. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Извлекают семена, а уже затем удаляют кожицу. Иначе можно потерять часть сока или помять нежную мякоть.
Как резать папайю
Из центра разрезанного пополам плода извлекают косточки и волокна, как из дыни. Для этого можно воспользоватся обычной ложкой. Далее мякоть нарезают несколькими способами:
- длинными дольками вместе с кожурой, чтобы есть как бахчевые;
- очищенные половинки разделяют кубиками и ссыпают в салатную или фруктовую посуду;
- делают перпендикулярные надрезы, захватывая только мякоть, кожуру оставляя целой, после чего плод можно «вывернуть» для эффектной подачи к столу.
Удобнее всего есть сырую папайю, нарезанную кубиками, при помощи вилки или палочек. Но мякоть спелого фрукта настолько податлива, что можно просто воспользоватся ложкой после разделки плода пополам.
Как правильно есть папайю
Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.
Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин, является слабым растительным ядом, способным вызвать нарушения в работе желудка, если сразу начать есть фрукт в больших количествах.
Как можно есть папайю в сыром виде
Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.
Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.
В солёных блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, помидорами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.
В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.
Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженое. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.
При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.
Можно ли есть семена папайи
Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.
В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.
Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.
Предупреждение! Большое количество специи может спровоцировать расстройство желудка или ожоги слизистых. Даже в лечебных целях не стоит есть более ½ ч. л. семян в сутки. Допустимо смешивать порошок с медом для приглушения острого вкуса.
Как можно приготовить папайю
Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:
- Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
- Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
- Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
- Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
- С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.
В некоторых странах маракуйю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Дозревшие на кусте фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.
Что предпринять, если разрезали маракуйю, а она не зрелая
Транспортировка фрукта по всему миру возможна за счет его способности дозревать после сбора. Если купленный экземпляр оказался зеленым, можно оставить его на несколько суток в теплом месте для дозревания. В холодильнике и при пониженных температурах фрукты не успеют дозреть.
Ускорить процесс можно, уложив фрукты рядом с бананами. В полиэтилене маракуйю держать не рекомендуется, поэтому для дозревания фрукты раскладывают по пищевым контейнерам или бумажным пакетам. Выделяемый бананом газ этилен ускорит процесс, и дозревшие плоды можно будет есть уже через сутки.
Если дозарить маракуйю не удалось или фрукт уже нарезан, то его мякоть можно сварить или потушить. Неспелые экземпляры содержат алкалоид, агрессивный для неподготовленного желудка, и есть их сырыми нельзя.
Замечание! Для домашних косметических средств особенно ценны именно недозревшие плоды. На их основе готовят осветляющие, регенерирующие маски и составы, глубоко очищающие кожу.
Почему маракуйя горчит
Мякоть плодов до самого созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта млечная жидкость содержит маракуин алкалоиды, способные вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть приобретает сахара, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая маракуйя содержит вещество в минимальном количестве.
Химическая активность горечи позволяла с древних времен использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Мясо, натертое мякотью маракуйи, становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированную вытяжку из плодов сегодня производят промышленным способом для применения в кулинарии.
Горчить может не только неспелый плод. У некоторых мексиканских сортов маракуйи небольшая горчинка присутствует даже после полного дозревания. Такие фрукты отличаются крупными размерами и красной мякотью. Их можно есть сырыми, несмотря на островатый привкус.
Как хранить маракуйю в домашних условиях
Традиционно купленные фрукты сразу помещают в холодильник. Но для маракуйи существуют некоторые особые правила хранения:
- В холодильник помещают маракуйю только в крайнем случае, например, для сохранения нарезанной мякоти. Через 3 суток вкус начинает ослабевать.
- Целые плоды быстро портятся в полиэтиленовых пакетах. Лучше применять пищевую пленку для плотного оборачивания маракуйи.
- В условиях обычной квартиры для фруктов стараются найти затененное прохладное место. Прямые солнечные лучи приводят к загниванию плодов.
- Фрукты стараются не укладывать слоями, иначе нежная мякоть легко приминается и портится.
Совет! Маракуйю с яркой окраской и полностью дозревшей мякотью рекомендуется съесть за сутки. Спелые плоды не хранятся долго.
Сколько хранится маракуйя
Особенно чувствительно растение к перепадам температур. Перемещение из комнаты в холодильник и обратно может испортить продукт за несколько часов. Правильно едят маракуйю охлажденной, но лучше доставать фрукты к столу порционно,Не воздействуя на хранящиеся фрукты явные колебания.
Идеальные условия для продолжительного сохранения плодов:
- температура не выше + 10 °C;
- влажность в пределах от 85 до 90%;
- отсутствие контакта с другими фруктами или пищевыми продуктами.
Если удастся создать такой режим, дозревающая папайя сохранится дольше 10 дней. Спелые фрукты нужно съесть за 7 дней. Изменение температуры так сильно влияет на срок сохранности тропических плодов:
- Выше + 20 °C – не более 3 суток.
- Около + 5 °C – около 7 суток;
- При постоянных + 10 °C – 14 суток.
Мякоть папайи плохо выносит заморозку. При таком хранении портится не только вкус, но и структура фрукта.
Заключение
Вы можете употреблять папайю в любом возрасте, без ограничений по здоровью. Единственное предостережение касается периода беременности и связано с непривычностью растения для российских широт. В остальном продукт очень полезен и интересен, а его универсальность позволяет попробовать папайю в соленых, сладких блюдах, напитках и найти свой способ употребления необычного плода.