Тот, кто выращивает яблони, осведомлён о том, что уход за фруктовыми деревьями включает в себя ежегодную тримку ветвей. Эта мера позволяет правильно формировать крону, регулировать рост растения и повышать урожайность. Заниматься обрезкой можно ранней весной или поздней осенью, но опытные садоводы, профессионалы своего дела знают, что оптимальным вариантом является обрезка яблонь зимой. Далее, в разделе поговорим о том, почему именно зимой следует обрезать фруктовые деревья и как правильно это сделать.
- Зачем подрезать яблони
- Почему обрезать яблоню лучше зимой
- Способы и правила стрижки
- Стрижка в зависимости от возраста яблони
- Подрезка яблонь в зависимости от сортовых особенностей
- Схемы формирования яблонь
- Обрезка ярусно-разряженная
- Веретеновидная схема
- Формирование в форме чаши
- Вертикальная пальметта
- Несколько важных рекомендаций
Зачем подрезать яблони
Молодые саженцы и уже совсем взрослые яблони в саду необходимо ежегодно обрезать, поскольку:
- Правильная обрезка позволяет рационально распределять питательные вещества по всему кустарнику, повышая урожайность культуры.
- Густая крона препятствует проникновению солнечного света, что способствует развитию заболеваний, загниванию плодов, размножению паразитов.
- Удаление сухих и поврежденных веток способствует оздоровлению яблони.
- Неформированная крона чересчур раскидистая, ее тонкие вершины не способны выдержать нагрузку от плодов.
В первые годы после посадки, молодые яблони нужно наиболее тщательно обрезать, поскольку в это время наблюдается активный рост вегетативных органов, и дерево наращивает чрезмерно густую крону, которую впоследствии будет довольно сложно сформировать. Если обрезкой на ранних стадиях выращивания пренебречь, то урожай можно будет собирать только несколько первых лет, в дальнейшем плодоношение дерева значительно снизится или прекратится вовсе. Взрослые деревья также нужно обязательно ежегодно подрезать, для того чтобы оздоровить их и повысить урожайность.
Важно! Без обрезки яблоня может не только снизить урожайность, но и погибнуть.
Почему обрезать яблоню лучше зимой
Обрезка даже самой маленькой веточки является стрессом для дерева, поэтому осуществлять ее рекомендуется в период так называемого сна, когда движение сока в теле яблони остановлено. Замедление жизненных циклов растения наступает поздней осенью. Пробуждаются же фруктовые деревья ранней весной, о чем сигнализирует появление почек. Многие садоводы, ориентируясь на смену сезонов, и стараются обрезать яблони либо осенью, либо весной, не задумываясь о том, что оптимальное время для обрезки наступает зимой.
Обрезать яблони зимой предпочтительно, поскольку:
- Зимой яблони находятся в состоянии стабильного покоя, и вероятность причинить им вред снижается до минимума.
- Ветки без листвы хорошо просматриваются и можно объективно оценить габариты растения, определить необходимость укорачивания или удаления тех или иных ветвей.
- В зимний период наблюдается низкая активность паразитов и бактерий, которые могут поселиться на свежем срезе древесины.
- С середины зимы до весны проходит достаточно времени, чтобы срезы успели благополучно зажить.
- Низкие температуры зимой выполняют функцию анестезии, снижая стресс для яблони.
- Зимой у садовода достаточно времени, чтобы наиболее качественно выполнить работу.
- Яблони, обрезанные в середине зимы, пробуждаются весной безЗадержка в развитии.
Таким образом, именно зимняя стрижка позволяет наилучшим образом сформировать крону плодовых деревьев, причиняя наименьшие страдания им. Однако стоит помнить, что есть ограничения для данной процедуры: стричь и укорачивать ветви можно только при температуре не ниже ‑15°C. Температура ниже этого предела делает растения хрупкими, и даже соблюдая предельную осторожность, есть вероятность надломить здоровую, нужную ветвь или повредить хрупкую кору. При этом стоит заметить, что всегда без проблем переносят зимнюю стрижку яблони поздних сортов, чуть более чувствительными являются сорта среднего и раннего сроков созревания плодов.
Важно! Предельно низкие температуры могут повредить место среза, что, возможно, приведет к появлению гнили весной.
Способы и правила стрижки
Стрижка яблонь зависит от возраста, высокорослости и сортовых особенностей растения. Постараемся подробно разобраться с каждым из этих факторов отдельно.
Стрижка в зависимости от возраста яблони
Ниже на схеме демонстрируются некоторые общие принципы формирования кроны яблонь в зависимости от возраста:
Формировать молодые яблони нужно с соблюдением следующих правил:
- Первые 4–5 лет нужно формировать крону яблони таким образом, чтобы оставить 6–8 скелетных веток.
- В нижнем ярусе нужно оставить только самые длинные и сильные ветки.
- Чем выше ярус, тем короче на нем должны быть ветви. Это позволит максимально «открыть» растение.
- Нужно удалять ветки, растущие вниз и горизонтально в сторону. Также следует избегать параллельного расположения ветвей.
Таким образом, именно в первые годы выращивания нужно постараться правильно сформировать скелет яблони. В этом случае дальнейшая стрижка веток не составит особых сложностей. Она будет заключаться только в прореживании и оздоровлении дерева.
Про старые яблони в саду также не стоит забывать. В первую очередь для взрослых плодовых деревьев необходима санитарная стрижка. Она подразумевает удаление больных, сломанных или поврежденных веток. Для проведения санитарной стрижки отлично подходит зимний сезон, когда полностью отсутствует движение сока в теле растения.
Важно! Весной санитарную стрижку деревьев осуществлять запрещается.
Уход за взрослыми яблонями также заключается в укорачивании тонких побегов и толстых старых ветвей. Укорачивать побеги можно секатором. Для толстых веток подойдет ножовка. Срезать ветки нужно правильно, не оставляя пеньков, поскольку камбий на них затягивается довольно медленно, в результате чего пеньки усыхают и становятся местом размножения вредителей, бактерий.
Совет! В зимний период кора и сама древесина яблони хрупкая.
Для того чтобы не повредить растение, на ветке рекомендуется сначала сделать надрез снизу, а затем обрезать полностью ветку сверху. В этом случае ветка, под силой собственнойтяжесть на дереве собьется, не задирая кору на стволе.
Рекомендация! Обрезать тонкие отростки на яблоне лучше в конце февраля, когда вероятность сильных заморозков уже миновала.
Подрезка яблонь в зависимости от сортовых особенностей
Помимо возрастного фактора, на способ и интенсивность обрезки влияет сорт растения. Некоторые яблони саморегулируют формирование отростков, и удалять в этом случае приходится лишь больные ветви. У большинства гибридных яблонь на генном уровне селекционерами заложена такая особенность саморегулирования.
Подрезать яблони нужно не только для увеличения урожая, украшения сада или оздоровления растений, но и для того, чтобы собирать плоды было удобно. Так, некоторые яблони без обрезки могут достигать высоты 8 метров. Именно поэтому высота формирования кроны зависит от сорта, типа подвоя: на сильнорослых подвоях принято оставлять крону высотой 3–5 м. Если подвой среднерослый, то высота кроны не должна превышать 4 м. Низкорослые сорта и гибриды выращиваются всего до 2–2,5 м.
Схемы формирования яблонь
Формировать крону всех плодовых деревьев нужно таким образом, чтобы солнечные лучи максимально освещали каждую ветку. Делать это можно произвольно, ориентируясь лишь на приведенные выше правила либо придерживаясь определенной схемы. Так, для садоводов предложено как минимум 4 различные схемы формирования кроны яблонь:
Обрезка ярусно-разряженная
Такой способ формирования яблонь предполагает создание ярусов. Каждый нижний ярус должен быть по возможности максимально открыт. Придерживаться принципов такого формирования необходимо с первых лет выращивания:
- В первый год нужно наметить несколько основных нижних веток на высоте 50–60 см от штамба. Всю зелень выше 80–90 см от штамба необходимо удалить.
- Во второй год в нижнем ярусе нужно оставить 2 противоположно направленные сильные ветки. Второй ярус следует запланировать на 15 см выше нижнего так, чтобы его ветки не заслоняли нижние побеги.
- В третий год выращивания нужно уделить внимание уже существующим скелетным веткам. Их нужно подрезать на расстоянии 50 см от ствола. В этот год дополнительно нужно заложить ветки третьего яруса.
- В четвертом году нужно сформировать верхний, завершающий ярус, состоящий из одной ветки.
- Во все последующие годы имеющуюся форму кроны нужно поддерживать путем удаления тонких побегов.
Способ ярусно-разряженной обрезки является преимущественным для яблонь. Он чаще всего встречается в природе и позволяет выращивать плоды хорошего качества в большом объеме.
Веретеновидная схема
Смысл этой схемы заключается в том, что каждая высерасположенная ветка на стволе яблони должна быть сдвинута на несколько градусов по отношению к нижней ветке. При этом на нижних ветках допускается оставлять 3–4 ответвления, на ветках, расположенных посередине ствола, оставляют всего 1–2 ответвления, а на верхних ветвях всю боковую поросль удаляют. Нижние ветки начинаю закладывать на высоте 50–70 см от корневой шеи.
В результате такого формирования получается очень декоративная форма дерева. Если поднять все ветки вверх, то форма растения будет напоминатьвертикаль. Эта характерная особенность и привела к такому наименованию данного метода. Преимуществом способа, помимо высокой декоративности, является удобство сбора яблок.
Формирование в форме чаши
Этот метод формирования яблонь подобен ярусной схеме. Единственное отличие заключается в том, что в первый год выращивания оставляют 3–4 скелетные ветки и отгибают их на 70–80 градусов от ствола. Такая принудительная деформация позволяет сделать тот самый каркас для чаши. Ветки верхних ярусов также можно слегка отгибать, чтобы получить декоративную форму дерева. Формирование яблони в форме чаши хорошо продемонстрировано на фото ниже.
Вертикальная пальметта
Этот метод формирования подходит только для низкорослых яблонь с хрупкими ветвями. Для таких деревьев жизненно необходима опора, которую можно сделать в виде горизонтально нацепленных струн вдоль забора или стены дома, сарая. Расстояния между горизонтальными струнами (опорами) должно составлять 40–45 см. Для низкорослой яблони достаточно установить 3–4 такие струны и одну вертикальную опору у ствола дерева.
Используя эту схему формирования, удобно обрезать ветви зимой, однако подвязывать скелетные побеги в сильный мороз нельзя. В том случае велика вероятность надлома хрупких побегов.
Несколько важных рекомендаций
Сформировать яблоню правильно достаточно сложно. Для этого нужны навыки, знания и умения. Начинающим же садоводам важно придерживаться некоторых общих правил, которые позволят оздоровить растение, и увеличить урожайность:
- Сильные боковые побеги зимой рекомендовано обрезать на 4–6 почек.
- Обрезка слабых побегов на 2–3 почки стимулирует их рост.
- Ветки, растущие вниз или под очень острым углом к стволу, нужно обязательно обрезать.
- Больные ветки следует полностью удалять, чтобы предотвратить распространение заболевания.
- При обрезке необходимо удалить пеньки.
- Для обрезки яблонь рекомендуется использовать только острый и обеззараженный инструмент.
- Температура зимой во время обрезки и в течение нескольких дней после осуществления мероприятия не должна опускаться ниже ‑150С.
- На яблоне рекомендуется оставлять как можно меньше ран, поэтому иногда лучше удалить одну большую ветку, чем несколько боковых побегов на ней.
- Раны на яблоне следует обработать садовым варом или краской.
Все правила наглядно продемонстрированы на видео:
Определенно, советы профессионала помогут начинающему садоводу тщательно и грамотно обрезать яблоню зимой.
Отдельно стоит ознакомиться с наиболее распространёнными ошибками при обрезке яблонь, что можно сделать, посмотрев следующее видео:
Таким образом, зимний сезон означает приходится выделить самый мягкий и в то же время опасный период для обрезки яблонь. Морозы зимой приносят процесс движения соков в состояние замедления и усыпления растения. Опасность заключается в хрупкости коры и древесины. Любое небрежное движение может повредить растение. Поэтому приступать к работе нужно осторожно и терпением. Не спешите, ведь каждый новый срез – это рана для дерева. Постарайтесь быть тщательным и ответственным «хирургом» в этой ситуации, и тогда наверняка все получится «на отлично».