Полезные свойства алычи

Поль­за алы­чи заклю­ча­ет­ся не толь­ко во вкус­ных вита­мин­ных пло­дах. Народ­ная меди­ци­на исполь­зу­ет листья, вет­ки, цве­ты дере­ва. Фрукт вос­тре­бо­ван кос­ме­то­ло­га­ми. Алы­ча явля­ет­ся источ­ни­ком мик­ро­эле­мен­тов, ока­зы­ва­ю­щих полез­ное воз­дей­ствие на орга­низм человека.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в алыче

Суще­ству­ет мно­го сор­то­вых групп алы­чи и каж­дая из них бога­та опре­де­лен­ны­ми вита­ми­на­ми, а так­же мик­ро­эле­мен­та­ми. Рас­смот­реть все сор­та слож­но. Что­бы разо­брать­ся в общих чер­тах, чем алы­ча полез­на орга­низ­му чело­ве­ка, пред­ла­га­ем озна­ко­мить­ся с усред­нен­ны­ми дан­ны­ми соста­ва веществ:

  • Тиа­мин явля­ет­ся вита­ми­ном В1. Веще­ство сти­му­ли­ру­ет обмен жиров, бел­ков и угле­во­дов в орга­низ­ме чело­ве­ка. Тиа­мин улуч­ша­ет рабо­ту мышц, пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, ока­зы­ва­ет успо­ко­и­тель­ное воз­дей­ствие на нер­вы. Недо­ста­ток вита­ми­на про­яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­тель­но­стью, уста­ло­стью, сни­же­ни­ем зри­тель­ной памя­ти, раз­ви­ти­ем поли­нев­ри­та.

    Полезные свойства алычи

    ​Совет! Регу­ляр­ный при­ем зре­лых пло­дов поз­во­ля­ет вос­ста­но­вить баланс тиа­ми­на при силь­ных физи­че­ских и нерв­ных нагрузках.

  • Рибо­фла­вин изве­стен как вита­мин В2. Веще­ство отве­ча­ет за все био­ло­ги­че­ские про­цес­сы, про­те­ка­ю­щие внут­ри орга­низ­ма чело­ве­ка. Вита­мин повы­ша­ет остро­ту зре­ния, при­да­ет чело­ве­ку энер­гию. Дефи­цит рибо­фла­ви­на про­яв­ля­ет­ся вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми, от кото­рых стра­да­ет сли­зи­стая обо­лоч­ка глаз и рото­вой полости.​Совет! Съе­дая 100 г пло­дов за день мож­но попол­нить на 3% дефи­цит суточ­ной нор­мы рибофлавина.
  • Пири­док­син явля­ет­ся тем самым вита­ми­ном В6, участ­ву­ю­щим в регу­ли­ро­ва­нии рабо­ты нерв­ной систе­мы. Веще­ство помо­га­ет осу­ществ­лять обмен бел­ков и жиров в орга­низ­ме. Недо­ста­ток пири­док­си­на вызы­ва­ет у чело­ве­ка раз­дра­жи­тель­ность, нерв­ные сры­вы, быст­рую уста­лость мышц.​Совет! Пири­док­си­на фрукт содер­жит мало, но пло­ды все же сто­ит еже­днев­но есть для под­дер­жа­ния балан­са это­го полез­но­го вещества.
  • Аскор­би­но­вая кис­ло­та всем извест­на как пер­вый спа­са­тель от про­студ­ных забо­ле­ва­ний. Вита­мин С явля­ет­ся анти­ок­си­дан­том, помо­га­ет усва­и­вать­ся желе­зу, участ­ву­ет в рабо­те нерв­ной систе­мы, кро­ве­тво­ре­ния. Дефи­цит веще­ства про­яв­ля­ет­ся ухуд­ше­ни­ем состо­я­ния кро­ве­нос­ных сосудов.
  • Рети­нол счи­та­ет­ся силь­ным анти­ок­си­дан­том. Вита­мин А улуч­ша­ет остро­ту зре­ния, поле­зен для серд­ца, арте­рий, кро­ве­нос­ных сосудов.
  • Вита­ми­на Е и нико­ти­но­вой кис­ло­ты пло­ды мало содер­жат. Одна­ко полез­ных веществ доста­точ­но для выво­де­ния холе­сте­ри­на из орга­низ­ма, сни­же­ния веро­ят­но­сти обра­зо­ва­ния тром­бов, улуч­ше­ния рабо­ты сер­деч­ной мышцы.

Из мик­ро­эле­мен­тов пло­ды содер­жат каль­ций и маг­ний. В неболь­ших коли­че­ствах есть фос­фор, железо.

Полезные свойства алычи

Спе­лая алы­ча слад­кая, но саха­ра мякоть содер­жит мало. Пло­ды не име­ют жиров. Есть толь­ко малое коли­че­ство бел­ка и 8 г угле­во­дов в 100 г мяко­ти. Алы­ча счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским фрук­том. В 100 г мяко­ти содер­жит­ся 34 Ккал.

Чем полезна алыча для организма

Полезные свойства алычи

Рас­смат­ри­вая полез­ные свой­ства алы­чи, мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие факты:

  • Спе­лые пло­ды спо­соб­ству­ют быст­ро­му пере­ва­ри­ва­нию пищи. В желуд­ке не будет тяжести,прием поеда­ние высо­ко­ка­ло­рий­ное блю­да съесть пор­цию полез­ных плодов.
  • Пере­пе­ли­ное мяг­кое мясо ока­зы­ва­ет ослаб­ля­ю­щее воз­дей­ствие. Фрукт целе­бен при запорах.
  • Незре­лый фрукт про­из­во­дит обрат­ный, но так­же цен­ный эффект – укреп­ля­ю­щий. Поло­возре­лы­ми пло­да­ми лечат рас­строй­ство желудка.
  • Содер­жа­ние в мяко­ти желе­за улуч­ша­ет гемо­гло­бин. Фрукт помо­га­ет изба­вить­ся от авитаминоза.
  • Ком­пот из алы­чи улуч­ша­ет аппе­тит, помо­га­ет при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. Све­жие пло­ды лечат боль­ное гор­ло.

    Полезные качества алычи

  • Док­то­ра­ми дока­за­на поль­за алы­чи для бере­мен­ных жен­щин. Фрукт попол­ня­ет баланс вита­ми­нов, цен­ных для мамы и буду­ще­го ребенка.
  • Алы­ча при­но­сит поль­зу людям, стра­да­ю­щим миг­ре­нью. Изба­вить­ся от голов­ных болей помо­га­ет регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние фрукта.
  • Уста­нов­ле­на поль­за алы­чи в пери­од лак­та­ции, но упо­треб­лять нуж­но огра­ни­чен­ное коли­че­ство пло­дов. Для кор­мя­щей жен­щи­ны боль­ше поль­зы при­не­сет имен­но жел­то­го цве­та фрукт.
  • Алы­ча полез­на диа­бе­ти­кам, детям, пожи­лым людям, аллер­ги­кам. Пло­ды мож­но упо­треб­лять в све­жем и сухом виде, а так­же после теп­ло­вой обра­бот­ки. Коли­че­ство вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов во фрук­те не уменьшается.

Основ­ная поль­за алы­чи – попол­не­ние орга­низ­ма чело­ве­ка вита­ми­на­ми. Вкус­ный фрукт мож­но упо­треб­лять круг­ло­го­дич­но, если с лета запа­стись консервацией.

Како­ва поль­за и вред алы­чи рас­ска­зы­ва­ют на видео:

Польза азербайджанской алычи

Полезные качества алычи

В Азер­бай­джане рас­тут куль­тур­ные и дикие фор­мы. Неза­ви­си­мо от сор­та, все фрук­ты оди­на­ко­во цен­ны. Раз­ли­ча­ет­ся толь­ко раз­мер пло­да. Азер­бай­джан­ская алы­ча мяг­кая с тон­кой кожей, соч­ная, неж­ная. Диа­метр пло­да варьи­ру­ет­ся от 40 до 45 мм. Мякоть содер­жит око­ло 90% жид­ко­сти, что поз­во­ля­ет уто­лять жаж­ду во вре­мя жары.

Основ­ная поль­за фрук­та – низ­кое содер­жа­ние саха­ра. Алы­ча под­хо­дит для диа­бе­ти­ков в любом виде. Глав­ное, что­бы при пере­ра­бот­ке не добав­ля­ли сахар. Фрукт ценен при лече­нии ави­та­ми­но­за, помо­га­ет вос­ста­но­вить ослаб­лен­ный иммунитет.

Вни­ма­ние! Рас­смат­ри­вая полез­ные каче­ства и про­ти­во­по­ка­за­ния алы­чи азер­бай­джан­ско­го про­ис­хож­де­ния, сто­ит отме­тить вред фрук­та для язвен­ни­ков и при болез­ни две­на­дца­ти­перст­ной кишки.

Полезные качества зеленой алычи

Полезные качества алычи

Отдель­но сто­ит рас­смот­реть полез­ные каче­ства и про­ти­во­по­ка­за­ния зеле­ной алы­чи, так как даже незре­лый фрукт часто упо­треб­ля­ют в пищу. Неспе­лые пло­ды очень кис­лые из-за боль­шо­го содер­жа­ния вита­ми­на C. Фрукт исполь­зу­ют при про­из­вод­стве деше­вых видов пище­вых кис­лот. В кули­на­рии алы­ча зеле­ная полез­на как допол­не­ние к мяс­ным блю­дам. Кис­ло­та смяг­ча­ет про­дукт, помо­га­ет орга­низ­му лег­ко его усваивать.

В кос­ме­то­ло­гии поль­за зеле­ной алы­чи уста­нов­ле­на при про­хож­де­нии про­грамм, направ­лен­ных на очи­ще­ние и омо­ло­же­ние орга­низ­ма. Незре­лый фрукт явля­ет­ся отлич­ным анти­ок­си­дан­том. Во вре­мя жары зеле­ная алы­ча помо­га­ет вер­нуть све­жесть коже лица. Мас­ки дела­ю­тА­зо­фил­лин – самый силь­ный анти­сеп­тик. Если смот­реть из пер­спек­ти­вы, вред­ность его в уме­рен­ных дозах неоспо­ри­ма. Лиш­нее потреб­ле­ние может вызвать непри­ят­ные симп­то­мы. Широ­кие пор­ции азо­фил­ли­на в стрес­со­вых ситу­а­ци­ях могут при­ве­сти к обостре­ни­ям. Боль­шая куча ядо­ви­тых мате­ри­я­лов, поте­ря рав­но­ве­сия в орга­низ­ме, спо­соб­но­сти орга­нов к само­не­се­нию – все это малая часть про­блем с азофиллином.
Англий­ский лес – обиль­ное место для поим­ки гри­бов. Коман­ды ста­ли щед­ры­ми про­рас­та­ни­я­ми. Дико­рас­ту­щие гри­бы мож­но собрать и съесть.Саха­роза. Фрук­ты благо­дат­ны вся­ких пород, но луч­ше пред­по­чи­тать кис­­ло-сла­д­кие пло­ды. В сут­ки реко­мен­ду­ется съе­дать не более ста ста­ков алы­чи по мне­нию дие­то­ло­гов. При этом допус­ка­ется не отка­зы­вать­ся от мяса, хле­ба, круп. Важ­но! Во вре­мя алы­чной дие­ты нуж­но пить мно­го воды, компо­та, зеле­ного чая.
Дие­та сос­тоит из раци­о­наль­но орга­ни­зо­ван­но­го меню:
– На зав­трак упо­треб­ляют любую кашу. Закусы­вают гор­стью алычи.
– Меж­ду зав­тра­ком и обе­дом едят толь­ко фрукты.
– На обед при­го­тав­ли­ва­ют овощ­ной суп. Вто­рое блю­до подой­дет из кури­цы, туше­ной в алы­че. Мож­но раз­но­об­ра­зить раци­он овощ­ным салатом.
– Меж­ду обе­дом и ужи­ном едят салат из алы­чи и имею­щих­ся в нали­чии ягод.
– На ужин едят ово­щи и немно­го рыбы.
Поль­за от дие­ты ощу­ща­ет­ся на улуч­ше­нии самочув­ствия, одна­ко сбро­сить более пяти кило­грамм за неде­лю не получится.
Поль­за суше­ной алычи
Поль­зу от суше­ных пло­дов извле­ка­ют люди, стра­да­ю­щие ожире­нием. Сухо­фрук­ты вклю­ча­ют в еже­днев­ный раци­он, при­ме­ня­ют при дие­тах. Отвар из сухих фрук­тов поле­зен при лече­нии про­студ­ных забо­ле­ваний или про­сто для попол­не­ния орга­низ­ма вита­ми­на­ми. Сухо­фрук­ты полез­ны для раз­груз­ки после затяж­ных празд­ни­ков, сопро­вож­да­ю­щих­ся часты­ми перееданиями.
При­ме­не­ние алы­чи в косметологии
Кос­ме­то­ло­ги при­го­тав­ли­ва­ют мас­ло из ядрыш­ки косто­чек. Гото­вый про­дукт при­меня­ют в чистом виде при мас­са­же, ухо­де за телом и воло­са­ми. Алы­чо­вое мас­ло добав­ля­ют в пита­тель­ные и увлаж­ня­ю­щие кре­мы. Имен­но вита­мин Е и мине­ралы спо­соб­ству­ют под­дер­жа­нию кра­со­ты. Кому про­ти­во­по­ка­за­на алыча
Кис­­ло-сла­д­кий фрукт может вме­сто поль­зы при­не­сти вред некото­рым людям. Из-за боль­шо­го содер­жа­ния кис­ло­ты проти­во­по­ка­зан употреб­лять пло­ды в любом виде людям, стра­даю­щим повы­шен­ной кислот­но­стью. Фрукт нель­зя есть язвен­ни­кам и при болез­ни двена­дцати­персти­ной киш­ки. Инди­виду­аль­ная не­переносимость встре­чает­ся ред­ко, но такой факт сто­ит учитывать.
Как пра­виль­но выби­рать и хранить
Поку­пая фрук­ты на рын­ке, смот­рят на их внеш­ний вид. Зре­лая алы­ча слег­ка мяг­кая, на кожи­це при­сут­ствует при­родный белый налет. Мятые и с тре­щина­ми фрук­ты луч­ше не поку­пать. Если попа­лись неспе­лые пло­ды – ниче­го страш­ного. Их мож­но разло­жить на бумаж­ной сал­фет­ке для дозре­ва­ния. Спе­лый фрукт в холо­диль­ни­ке хра­нит­ся око­ло неде­ли. Для дли­тель­ного сохра­не­ния при­бе­га­ют к консер­ва­ции, при­го­тав­ли­вая джем, варе­нье, ком­пот, сок.
Заключение
Поль­за алы­чи наблю­да­ет­ся толь­ко тогда, когда фрукт употреб­ля­ется в меру. Объеда­ние может при­ве­сти к рас­строй­ству желуд­ка или более серьез­ным последствиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + 20 =