Рецепты приготовления портулака достаточно разнообразны. Его употребляют в свежем виде, тушат, жарят, консервируют на зиму. Этот сорняк растет на влажных песчаных почвах, распространен в садах и на дачных участках.
- Применение портулака в кулинарии
- Рецепты приготовления портулака
- Рецепт салата из портулака
- Рецепт салата из портулака и яблок
- Салат с портулаком и огурцами
- Портулак под томатным соусом
- Яичница с помидорами и портулаком
- Чесночный соус
- Портулак, жаренный с чесночными стрелками
- Портулак, тушенный с рисом и овощами
- Ризотто с портулаком
- Суп с портулаком
- Лепешки с портулаком
- Гарнир из портулака
- Рецепт котлет из портулака
- Заготовка огородного портулака на зиму
- Как мариновать портулак
- Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком
- Сушка
- Правила сбора
- Как употреблять портулак в пищу
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
Применение портулака в кулинарии
В рецептах портулака используется вся надземная часть молодого растения. Во время цветения стебли становятся волокнистыми и жесткими, в этот вегетационный период используются листья, которые остаются мягкими и сочными.
Портулак огородный отличается приятным овощным запахом и наличием кисловатого вкуса, отдаленно напоминающего рукколу.
Важно! Тон вкуса зависит от времени суток, утром растение более кислое, к вечеру появляются сладкие и соленые нотки.
Портулак входит во многие рецепты итальянской (преимущественно сицилийской) кухни. Его используют как начинку для пирогов, включают в салаты, делают приправы.
Использование портулака на кухне обусловлено не только вкусом. По содержанию белка растение не уступает грибам, а по концентрации жирных кислот, например, Омега 3, не уступает рыбе.
Рецепты приготовления портулака
В основном огородная трава используется для приготовления салатов с добавлением овощей и фруктов. Тушим, жарим с яйцами, делаем приправы. Полезный состав после термической обработки остается неизменным, поэтому растение пригодно для зимней заготовки. Используется как гарнир, используется для приготовления первых блюд. Самые популярные рецепты огородного портулака с фото помогут разнообразить меню.
Рецепт салата из портулака
Листья и стебли растения используют для приготовления салата. В качестве заправок используют оливковое или подсолнечное масло и винный уксус; для остроты можно добавить немного горчицы.
Готовка:
- Растение низкорослое со стелющимися по поверхности почвы стеблями, поэтому после сбора урожая их необходимо тщательно промыть под краном.
- Сырье кладут на чистую салфетку, чтобы впиталась оставшаяся влага.
- Огородную траву нарезают кусочками, складывают в салатницу и солят по вкусу.
- Масло смешивают с уксусом, добавляют по вкусу горчицу.
Вылейте заправку на тарелку и хорошо перемешайте
Рецепт салата из портулака и яблок
Зеленое яблоко лучше брать для салата, твердое, кисло-сладкое, для приготовления стандартной порции понадобится 1 шт и следующие компоненты:
- консервированная кукуруза – 150 г;
- оливки – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- ядра грецких орехов – 3 ст.л.;
- трава – в свободной пропорции;
- масло, соль и перец – по вкусу.
Рецепт блюда:
- Стебли и листья моют, сушат и срезают.
- Яблоко очистить и удалить сердцевину с семенами, сформировать тонкие дольки.
- Оливки разрезают на кольца, смешивают с кукурузой.
- Лук нарезается полукольцами.
- Соедините все ингредиенты в салатнице.
Заправить маслом, попробовать, отрегулировать на соль, по желанию можно сбрызнуть сверху лимонным соком
Салат с портулаком и огурцами
В рецепте огурцы и огородная трава берутся в одинаковой пропорции. В качестве дополнительных компонентов используют:
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- листья мяты – 6 шт.;
- масло, соль, уксус, перец – по вкусу.
Готовка:
- Огурец разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
- Обработанную зелень формуют произвольными частями.
- Лук нарезается тонкими кусочками.
- Все компоненты связаны.
Салат солят, добавляют уксус и перец по вкусу, заправляют маслом
Портулак под томатным соусом
Для блюда из портулака вам понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- огородная трава – 300 г;
- томатный сок – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- солить по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Последовательность рецепта:
- Обработанные стебли и листья травы срезают и кипятят 3 минуты в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг.
- Пропустите морковь через терку.
- Нарежьте лук.
- Обжарьте овощи на сковороде.
- Компоненты соединить в сотейнике, добавить томатный сок, кипятить 5 минут.
Соль по вкусу, по желанию можно добавить перец и сахар
Яичница с помидорами и портулаком
Для блюда возьмите:
- яйцо – 4 шт.;
- портулак огородный – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- сметана или майонез – 30 г;
- специи – по вкусу;
- петрушка и укроп – для украшения.
Рецепт блюда:
- Подготовленный портулак нарезать небольшими кусочками и обжарить в течение 3 минут.
- Помидоры нарезают кружочками, добавляют в кастрюлю и выдерживают 2 минуты.
- Яйца взбивают с солью и перцем, вливают в заготовку, накрывают крышкой и держат до готовности.
Мелко нарежьте овощи для подачи.
Выкладываем яичницу на тарелку, сверху добавляем столовую ложку сметаны и посыпаем зеленью
Чесночный соус
Любители острого могут воспользоваться рецептом чесночного соуса. Приправа готовится из следующих компонентов:
- портулак огородный – 300 г;
- чеснок – ½ головки;
- кедровые орехи, можно заменить грецкими – 80 г;
- масло растительное – 250 мл;
- соль и красный перец – по вкусу.
Рецепт чесночного соуса из портулака:
- Обработанные овощи измельчаются в блендере вместе с орехами до однородности.
- Чеснок измельчить в ступке или на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты, попробовать на соль, отрегулировать по вкусу.
В небольшую емкость помещают масло, доводят до кипения, всыпают смесь портулака и грецкого ореха, когда масса закипит, вводят чеснок.
Заправка подается холодной к мясу или курице
Портулак, жаренный с чесночными стрелками
Довольно распространенный рецепт обработки портулака – запекание с ростками чеснока. Закуска готовится из следующих ингредиентов:
- стрелки чеснока и портулака в одинаковом количестве – 300–500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Рецепт блюда:
- Разогрейте сковороду на плите, высыпьте нарезанный лук.
- Морковь натирается на крупной терке, когда лук размякнет, его высыпают в кастрюлю.
- Портулак садовый и стрелки нарезают на одинаковые части (4–7 см).
- Отправить к моркови и луку, обжарить, добавить специи.
Когда блюдо будет готово, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
К картофелю или мясу можно добавить тмин, перец чили, майонез или подавать без дополнительных ингредиентов
Портулак, тушенный с рисом и овощами
Тушеные овощи полезны для человека. Для блюда вам понадобится:
- рис – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- портулак огородный – 300 г;
- морковь – 120 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло для жарки – 2–3 ст.л
Приготовление портулака с рисом:
- Лук мелко нарезается и обжаривается на масле.
- Добавляют натертую морковь и нарезанный болгарский перец, выдерживают до готовности.
- В кастрюлю кладут овощи, добавляют рис.
Совет! Для сокращения времени варки риса манку предварительно замачивают на 3 часа в холодной воде.
Добавьте в емкость нарезанный портулак, накройте крышкой и варите при низкой температуре до готовности крупы. Специи добавляются до завершения процесса.
Блюдо из риса подается холодным
Ризотто с портулаком
Набор продуктов рассчитан на 2 порции:
- пропаренный рис – 200 г:
- портулак и петрушка – по 100 г;
- сухое вино (желательно белое) – 200 мл;
- сливочное и оливковое масло – по 2 столовые ложки.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Рецепт блюда:
- Рис отваривают, промывают холодной водой, оставляют в дуршлаге для стекания жидкости.
- Портулак огородный нарезать крупными кусками и отварить 3 минуты в подсоленной воде, слить жидкость и убрать кухонной салфеткой лишнюю влагу.
- Чеснок давят, петрушку мелко нарезают, заготовку перемешивают.
- В сковороду наливают масло, затем добавляют портулак и вино, накрывают крышкой и тушат 3 минуты.
- Добавьте в сковороду чеснок и петрушку, добавьте рис и хорошо перемешайте.
Дайте постоять 2 минуты, отрегулируйте вкус специями и добавьте сливочное масло.
Сверху ризотто можно посыпать сыром
Суп с портулаком
Набор продуктов на 1 л мясного бульона:
- чеснок – ½ головки;
- картофель – 300 г;
- портулак огородный – 200 г;
- масло – 2 ст.л.;
- луковые перья – 30 г;
- помидоры – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- корень имбиря – 40 г.
Рецепт блюда:
- Чеснок обжарить на сковороде с маслом до полуготовности, добавить измельченный имбирь, держать на огне 5 минут.
- В тесто добавляют нарезанные или натертые помидоры, тушат 3 минуты.
- В кипящий бульон кладут тертый картофель, варят до готовности.
- Введите чеснок с помидорами, доведите массу до кипения, добавьте нарезанный портулак, специи.
Огонь снимают и блюду дают настояться 0,5 часа.
Перед употреблением посыпать зеленым луком, по желанию можно добавить сметану или майонез
Лепешки с портулаком
Торты можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Для начинки используется портулак и дополнительные компоненты:
- укроп – 1 небольшой пучок;
- портулак огородный – 400–500 г;
- сыр – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 75 г;
- мука – 400 г;
- соль и перец для вкуса.
Тесто для лепешек делают на молоке, растительном масле, соли.
Важно! Муку вводят в молоко в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая.
Приготовление лепешек с портулаком:
- Овощи моют и нарезают небольшими кусочками.
- Заготовку отправляем в кипящую подсоленную воду, кипятим 2–3 минуты и откидываем на дуршлаг.
- Укроп мелко нарезан.
- Сыр натирается.
- Тесто делится на 4 равные части, они же идут с сыром.
- В портулак насыпают укроп и перец, соль можно не добавлять, так как она используется в кулинарии. Делится на 4 части.
Из теста катают четыре лепешки
- В центр кладут портулак, поверх него кладут сыр.
- Масло покрывает свободную от начинки часть бисквита.
- Сначала центральная часть покрывается с двух сторон лепешкой, на поверхность наносится масло, а оставшиеся противоположные концы соединяются. Слегка приплюсните.
Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее с маслом, выложите лепешки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Гарнир из портулака
Готовится из следующих компонентов:
- портулак – 350 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль и перец для вкуса;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Рецепт блюда:
- Портулак нарезают и отваривают в подсоленной воде 3 минуты.
- В сковороду кладут нарезанный лук, пассеруют, до готовности добавляют толченый чеснок, нарезанный помидор, оставляют на 3–5 минут.
- Добавить зелень и варить на медленном огне 5 минут.
Пробуют, регулируют соль, добавляют перец, поливают готовое блюдо лимонным соком.
Продукт подходит в качестве гарнира к запеченному или тушеному мясу
Рецепт котлет из портулака
Любители котлет могут взять на вооружение следующий рецепт. Необходимые продукты:
- мясной фарш – 200 г;
- отварной рис – 150 г;
- сырое и вареное яйцо – по 1 шт.;
- мука или панировочные сухари для обжаривания;
- портулак огородный – 350 г;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 г.
Приготовить отбивные:
- Траву мелко нарезают и кипятят 2–3 минуты.
- Когда вода стечет, тесто отжимают руками.
- Вареное яйцо мелко нарезают, соединяют в миске с фаршем и рисом.
- Добавляют портулак, взбивают сырое яйцо, добавляют специи.
Тесто хорошо вымешивают, формируют котлеты, обваливают в муке или сухарях и обжаривают на масле.
Картофельное пюре – хороший гарнир
Заготовка огородного портулака на зиму
Растение подходит для зимней заготовки, после обработки надземная часть урожая не теряет форму. Хорошо переносит термическое воздействие, полностью сохраняет полезный химический состав. Подходит для засолки в медицинских целях, стебли и листья можно сушить.
Как мариновать портулак
Для этого вида обработки подходит растение, собранное во время цветения. Процесс сбора урожая:
- После уборки траву хорошо промывают.
- Варить в воде 7 минут, время отсчитывается с момента закипания.
- Предварительно простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
- Шумовкой овощи вынимают из кипятка, заготовку укладывают в емкость, заливают маринадом и закатывают.
На 1 л маринада вам потребуется: 2 ст л соли, 1 ст л сахара и 1 ст л уксуса.
Маринованный портулак готов через день
Герметично упакованный продукт хранится не более 1 года
Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком
Состав зимнего препарата:
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- вода – 6 литров;
- трава – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- солить по вкусу.
Процесс переработки:
- В емкость налить воду, довести до кипения, посолить.
- Всыпьте нарезанный портулак.
- Проварить траву 4 минуты, добавить эссенцию, выключить плиту.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Выложить овощи и заготовки слоями.
- Влейте маринад.
Банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
Сушка
Трава сочная, листья густые, поэтому процесс сушки займет много времени. После сбора урожая есть несколько способов засушить растение:
- Стебли вместе с листьями размещают на тряпках в проветриваемом помещении, периодически их переворачивая.
- Побеги растения можно нарезать на кусочки и высушить.
- Портулак садовый целиком нанизывают на нитку и подвешивают на сквозняке при условии, что на сырье не попадают солнечные лучи.
Важно! Храните траву в помещении с низкой влажностью в тканом мешочке.
Срок годности – до следующего сезона.
Правила сбора
Подготовьте сырье к сушке весной (до периода цветения). Возьмите молодые боковые побеги. Если основной стебель не твердый, его тоже можно использовать для сбора урожая в лечебных целях. Для засолки подходят все части растения, их заготавливают до распускания почек или во время цветения. Цветы не используются, их срезают вместе с цветоносами. Стебли и листья тщательно проверяются, участки низкого качества удаляются и перерабатываются.
Как употреблять портулак в пищу
Свойства травы лечебные, но избыток элементов, которые есть в составе растения, может вызвать диарею. После термической обработки это качество сохраняется в портулаке, поэтому суточная норма не должна превышать 250 г, как в сыром, так и в переработанном виде. Но это в среднем, для каждого норма будет индивидуальной. При проблемах со стулом, в виде запоров, растение можно употреблять в любом количестве, если нет противопоказаний.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется есть портулак огородный при следующих патологиях:
- брадикардия;
- гипертония;
- низкое кровяное давление;
- психические расстройства;
- хронические заболевания почек, печени;
- дисбактериоз с диареей.
В период лактации от употребления блюд с портулаком лучше отказаться. С осторожностью траву включают в меню при беременности.
Внимание! Портулак огородный нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Заключение
Рецепты приготовления портулака огородного достаточно разнообразны: его используют в свежем виде, делают из разных помидоров и огурцов, обжаривают с яйцами или чесночными стрелками. Растение заготавливают на зиму в сушеном или маринованном виде.