Портулак: как готовить, как употреблять в пищу

Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния пор­ту­ла­ка доста­точ­но раз­но­об­раз­ны. Его упо­треб­ля­ют в све­жем виде, тушат, жарят, кон­сер­ви­ру­ют на зиму. Этот сор­няк рас­тет на влаж­ных пес­ча­ных поч­вах, рас­про­стра­нен в садах и на дач­ных участках.

Применение портулака в кулинарии

В рецеп­тах пор­ту­ла­ка исполь­зу­ет­ся вся над­зем­ная часть моло­до­го рас­те­ния. Во вре­мя цве­те­ния стеб­ли ста­но­вят­ся волок­ни­сты­ми и жест­ки­ми, в этот веге­та­ци­он­ный пери­од исполь­зу­ют­ся листья, кото­рые оста­ют­ся мяг­ки­ми и сочными.

Пор­ту­лак ого­род­ный отли­ча­ет­ся при­ят­ным овощ­ным запа­хом и нали­чи­ем кис­ло­ва­то­го вку­са, отда­лен­но напо­ми­на­ю­ще­го рукколу.

Важ­но! Тон вку­са зави­сит от вре­ме­ни суток, утром рас­те­ние более кис­лое, к вече­ру появ­ля­ют­ся слад­кие и соле­ные нотки.

Пор­ту­лак вхо­дит во мно­гие рецеп­ты ита­льян­ской (пре­иму­ще­ствен­но сици­лий­ской) кух­ни. Его исполь­зу­ют как начин­ку для пиро­гов, вклю­ча­ют в сала­ты, дела­ют приправы.

Исполь­зо­ва­ние пор­ту­ла­ка на кухне обу­слов­ле­но не толь­ко вку­сом. По содер­жа­нию бел­ка рас­те­ние не усту­па­ет гри­бам, а по кон­цен­тра­ции жир­ных кис­лот, напри­мер, Оме­га 3, не усту­па­ет рыбе.

Рецепты приготовления портулака

В основ­ном ого­род­ная тра­ва исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния сала­тов с добав­ле­ни­ем ово­щей и фрук­тов. Тушим, жарим с яйца­ми, дела­ем при­пра­вы. Полез­ный состав после тер­ми­че­ской обра­бот­ки оста­ет­ся неиз­мен­ным, поэто­му рас­те­ние при­год­но для зим­ней заго­тов­ки. Исполь­зу­ет­ся как гар­нир, исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния пер­вых блюд. Самые попу­ляр­ные рецеп­ты ого­род­но­го пор­ту­ла­ка с фото помо­гут раз­но­об­ра­зить меню.

Рецепт салата из портулака

Листья и стеб­ли рас­те­ния исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния сала­та. В каче­стве запра­вок исполь­зу­ют олив­ко­вое или под­сол­неч­ное мас­ло и вин­ный уксус; для остро­ты мож­но доба­вить немно­го горчицы.

Готов­ка:

  1. Рас­те­ние низ­ко­рос­лое со сте­лю­щи­ми­ся по поверх­но­сти поч­вы стеб­ля­ми, поэто­му после сбо­ра уро­жая их необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть под краном.
  2. Сырье кла­дут на чистую сал­фет­ку, что­бы впи­та­лась остав­ша­я­ся влага.
  3. Ого­род­ную тра­ву наре­за­ют кусоч­ка­ми, скла­ды­ва­ют в салат­ни­цу и солят по вкусу.
  4. Мас­ло сме­ши­ва­ют с уксу­сом, добав­ля­ют по вку­су горчицу.

Портулак: как приготовить, как есть

Вылей­те заправ­ку на тарел­ку и хоро­шо перемешайте

Рецепт салата из портулака и яблок

Зеле­ное ябло­ко луч­ше брать для сала­та, твер­дое, кис­ло-слад­кое, для при­го­тов­ле­ния стан­дарт­ной пор­ции пона­до­бит­ся 1 шт и сле­ду­ю­щие компоненты:

  • кон­сер­ви­ро­ван­ная куку­ру­за – 150 г;
  • олив­ки – 100 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • ядра грец­ких оре­хов – 3 ст.л.;
  • тра­ва – в сво­бод­ной пропорции;
  • мас­ло, соль и перец – по вкусу.

Рецепт блю­да:

  1. Стеб­ли и листья моют, сушат и срезают.
  2. Ябло­ко очи­стить и уда­лить серд­це­ви­ну с семе­на­ми, сфор­ми­ро­вать тон­кие дольки.
  3. Олив­ки раз­ре­за­ют на коль­ца, сме­ши­ва­ют с кукурузой.
  4. Лук наре­за­ет­ся полукольцами.
  5. Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты в салатнице.

Портулак: как приготовить, как есть

Запра­вить мас­лом, попро­бо­вать, отре­гу­ли­ро­вать на соль, по жела­нию мож­но сбрыз­нуть свер­ху лимон­ным соком

Салат с портулаком и огурцами

В рецеп­те огур­цы и ого­род­ная тра­ва берут­ся в оди­на­ко­вой про­пор­ции. В каче­стве допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов используют:

  • лук реп­ча­тый – 1 сред­няя головка;
  • листья мяты – 6 шт.;
  • мас­ло, соль, уксус, перец – по вкусу.

Готов­ка:

  1. Огу­рец раз­ре­за­ют вдоль и наре­за­ют полукольцами.
  2. Обра­бо­тан­ную зелень фор­му­ют про­из­воль­ны­ми частями.
  3. Лук наре­за­ет­ся тон­ки­ми кусочками.
  4. Все ком­по­нен­ты связаны.

Портулак: как приготовить, как есть

Салат солят, добав­ля­ют уксус и перец по вку­су, заправ­ля­ют маслом

Портулак под томатным соусом

Для блю­да из пор­ту­ла­ка вам понадобится:

  • мор­ковь – 1 шт.;
  • ого­род­ная тра­ва – 300 г;
  • томат­ный сок – 250 мл;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • укроп и пет­руш­ка – по ½ пучка;
  • солить по вкусу;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 50 мл.

После­до­ва­тель­ность рецепта:

  1. Обра­бо­тан­ные стеб­ли и листья тра­вы сре­за­ют и кипя­тят 3 мину­ты в под­со­лен­ной воде, отки­ды­ва­ют на дуршлаг.
  2. Про­пу­сти­те мор­ковь через терку.
  3. Нарежь­те лук.
  4. Обжарь­те ово­щи на сковороде.
  5. Ком­по­нен­ты соеди­нить в сотей­ни­ке, доба­вить томат­ный сок, кипя­тить 5 минут.

Портулак: как приготовить, как есть

Соль по вку­су, по жела­нию мож­но доба­вить перец и сахар

Яичница с помидорами и портулаком

Для блю­да возьмите:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пор­ту­лак ого­род­ный – 200 г;
  • поми­дор – 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • сме­та­на или май­о­нез – 30 г;
  • спе­ции – по вкусу;
  • пет­руш­ка и укроп – для украшения.

Рецепт блю­да:

  1. Под­го­тов­лен­ный пор­ту­лак наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить в тече­ние 3 минут.
  2. Поми­до­ры наре­за­ют кру­жоч­ка­ми, добав­ля­ют в кастрю­лю и выдер­жи­ва­ют 2 минуты.
  3. Яйца взби­ва­ют с солью и пер­цем, вли­ва­ют в заго­тов­ку, накры­ва­ют крыш­кой и дер­жат до готовности.

Мел­ко нарежь­те ово­щи для подачи.

Портулак: как приготовить, как есть

Выкла­ды­ва­ем яич­ни­цу на тарел­ку, свер­ху добав­ля­ем сто­ло­вую лож­ку сме­та­ны и посы­па­ем зеленью

Чесночный соус

Люби­те­ли остро­го могут вос­поль­зо­вать­ся рецеп­том чес­ноч­но­го соуса. При­пра­ва гото­вит­ся из сле­ду­ю­щих компонентов:

  • пор­ту­лак ого­род­ный – 300 г;
  • чес­нок – ½ головки;
  • кед­ро­вые оре­хи, мож­но заме­нить грец­ки­ми – 80 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 250 мл;
  • соль и крас­ный перец – по вкусу.

Рецепт чес­ноч­но­го соуса из портулака:

  1. Обра­бо­тан­ные ово­щи измель­ча­ют­ся в блен­де­ре вме­сте с оре­ха­ми до однородности.
  2. Чес­нок измель­чить в ступ­ке или на мел­кой терке.
  3. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, попро­бо­вать на соль, отре­гу­ли­ро­вать по вкусу.

В неболь­шую емкость поме­ща­ют мас­ло, дово­дят до кипе­ния, всы­па­ют смесь пор­ту­ла­ка и грец­ко­го оре­ха, когда мас­са заки­пит, вво­дят чеснок.

Портулак: как приготовить, как есть

Заправ­ка пода­ет­ся холод­ной к мясу или курице

Портулак, жаренный с чесночными стрелками

Доволь­но рас­про­стра­нен­ный рецепт обра­бот­ки пор­ту­ла­ка – запе­ка­ние с рост­ка­ми чес­но­ка. Закус­ка гото­вит­ся из сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • стрел­ки чес­но­ка и пор­ту­ла­ка в оди­на­ко­вом коли­че­стве – 300–500 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • мас­ло для жар­ки – 2 ст.л.;
  • спе­ции – по вкусу.

Рецепт блю­да:

  1. Разо­грей­те ско­во­ро­ду на пли­те, высыпь­те наре­зан­ный лук.
  2. Мор­ковь нати­ра­ет­ся на круп­ной тер­ке, когда лук раз­мяк­нет, его высы­па­ют в кастрюлю.
  3. Пор­ту­лак садо­вый и стрел­ки наре­за­ют на оди­на­ко­вые части (4–7 см).
  4. Отпра­вить к мор­ко­ви и луку, обжа­рить, доба­вить специи.

Когда блю­до будет гото­во, выклю­чи­те огонь, накрой­те кастрю­лю крыш­кой и оставь­те на 10 минут.

Портулак: как приготовить, как есть

К кар­то­фе­лю или мясу мож­но доба­вить тмин, перец чили, май­о­нез или пода­вать без допол­ни­тель­ных ингредиентов

Портулак, тушенный с рисом и овощами

Туше­ные ово­щи полез­ны для чело­ве­ка. Для блю­да вам понадобится:

  • рис – 50 г;
  • лук реп­ча­тый – 100 г;
  • пор­ту­лак ого­род­ный – 300 г;
  • мор­ковь – 120 г;
  • слад­кий перец – 1 шт.;
  • спе­ции – по вкусу;
  • мас­ло для жар­ки – 2–3 ст.л

При­го­тов­ле­ние пор­ту­ла­ка с рисом:

  1. Лук мел­ко наре­за­ет­ся и обжа­ри­ва­ет­ся на масле.
  2. Добав­ля­ют натер­тую мор­ковь и наре­зан­ный бол­гар­ский перец, выдер­жи­ва­ют до готовности.
  3. В кастрю­лю кла­дут ово­щи, добав­ля­ют рис.

Совет! Для сокра­ще­ния вре­ме­ни вар­ки риса ман­ку пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ва­ют на 3 часа в холод­ной воде.

Добавь­те в емкость наре­зан­ный пор­ту­лак, накрой­те крыш­кой и вари­те при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре до готов­но­сти кру­пы. Спе­ции добав­ля­ют­ся до завер­ше­ния процесса.

Портулак: как приготовить, как есть

Блю­до из риса пода­ет­ся холодным

Ризотто с портулаком

Набор про­дук­тов рас­счи­тан на 2 порции:

  • про­па­рен­ный рис – 200 г:
  • пор­ту­лак и пет­руш­ка – по 100 г;
  • сухое вино (жела­тель­но белое) – 200 мл;
  • сли­воч­ное и олив­ко­вое мас­ло – по 2 сто­ло­вые ложки.;
  • спе­ции – по вкусу;
  • чес­нок – 1 зубчик.

Рецепт блю­да:

  1. Рис отва­ри­ва­ют, про­мы­ва­ют холод­ной водой, остав­ля­ют в дур­шла­ге для сте­ка­ния жидкости.
  2. Пор­ту­лак ого­род­ный наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми и отва­рить 3 мину­ты в под­со­лен­ной воде, слить жид­кость и убрать кухон­ной сал­фет­кой лиш­нюю влагу.
  3. Чес­нок давят, пет­руш­ку мел­ко наре­за­ют, заго­тов­ку перемешивают.
  4. В ско­во­ро­ду нали­ва­ют мас­ло, затем добав­ля­ют пор­ту­лак и вино, накры­ва­ют крыш­кой и тушат 3 минуты.
  5. Добавь­те в ско­во­ро­ду чес­нок и пет­руш­ку, добавь­те рис и хоро­шо перемешайте.

Дай­те посто­ять 2 мину­ты, отре­гу­ли­руй­те вкус спе­ци­я­ми и добавь­те сли­воч­ное масло.

Портулак: как приготовить, как есть

Свер­ху ризот­то мож­но посы­пать сыром

Суп с портулаком

Набор про­дук­тов на 1 л мяс­но­го бульона:

  • чес­нок – ½ головки;
  • кар­то­фель – 300 г;
  • пор­ту­лак ого­род­ный – 200 г;
  • мас­ло – 2 ст.л.;
  • луко­вые перья – 30 г;
  • поми­до­ры – 2 шт.;
  • спе­ции – по вкусу;
  • корень имби­ря – 40 г.

Рецепт блю­да:

  1. Чес­нок обжа­рить на ско­во­ро­де с мас­лом до полу­го­тов­но­сти, доба­вить измель­чен­ный имбирь, дер­жать на огне 5 минут.
  2. В тесто добав­ля­ют наре­зан­ные или натер­тые поми­до­ры, тушат 3 минуты.
  3. В кипя­щий бульон кла­дут тер­тый кар­то­фель, варят до готовности.
  4. Вве­ди­те чес­нок с поми­до­ра­ми, дове­ди­те мас­су до кипе­ния, добавь­те наре­зан­ный пор­ту­лак, специи.

Огонь сни­ма­ют и блю­ду дают насто­ять­ся 0,5 часа.

Портулак: как приготовить, как есть

Перед упо­треб­ле­ни­ем посы­пать зеле­ным луком, по жела­нию мож­но доба­вить сме­та­ну или майонез

Лепешки с портулаком

Тор­ты мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но или при­об­ре­сти гото­вые. Для начин­ки исполь­зу­ет­ся пор­ту­лак и допол­ни­тель­ные компоненты:

  • укроп – 1 неболь­шой пучок;
  • пор­ту­лак ого­род­ный – 400–500 г;
  • сыр – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • моло­ко – 200 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 75 г;
  • мука – 400 г;
  • соль и перец для вкуса.

Тесто для лепе­шек дела­ют на моло­ке, рас­ти­тель­ном мас­ле, соли.

Важ­но! Муку вво­дят в моло­ко в несколь­ко при­е­мов, каж­дый раз хоро­шо перемешивая.

При­го­тов­ле­ние лепе­шек с портулаком:

  1. Ово­щи моют и наре­за­ют неболь­ши­ми кусочками.
  2. Заго­тов­ку отправ­ля­ем в кипя­щую под­со­лен­ную воду, кипя­тим 2–3 мину­ты и отки­ды­ва­ем на дуршлаг.
  3. Укроп мел­ко нарезан.
  4. Сыр нати­ра­ет­ся.
  5. Тесто делит­ся на 4 рав­ные части, они же идут с сыром.
  6. В пор­ту­лак насы­па­ют укроп и перец, соль мож­но не добав­лять, так как она исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии. Делит­ся на 4 части. 

    Портулак: как приготовить, как есть

    Из теста ката­ют четы­ре лепешки

  7. В центр кла­дут пор­ту­лак, поверх него кла­дут сыр.
  8. Мас­ло покры­ва­ет сво­бод­ную от начин­ки часть бисквита.
  9. Сна­ча­ла цен­траль­ная часть покры­ва­ет­ся с двух сто­рон лепеш­кой, на поверх­ность нано­сит­ся мас­ло, а остав­ши­е­ся про­ти­во­по­лож­ные кон­цы соеди­ня­ют­ся. Слег­ка приплюсните.

Поставь­те ско­во­ро­ду на огонь, разо­грей­те ее с мас­лом, выло­жи­те лепеш­ки и обжарь­те их с двух сто­рон до румя­ной корочки.

Портулак: как приготовить, как есть

Гарнир из портулака

Гото­вит­ся из сле­ду­ю­щих компонентов:

  • пор­ту­лак – 350 г;
  • мас­ло для жар­ки – 2 ст.л.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • соль и перец для вкуса;
  • поми­дор – 1 шт.;
  • лимон­ный сок – 1 чай­ная ложка

Рецепт блю­да:

  1. Пор­ту­лак наре­за­ют и отва­ри­ва­ют в под­со­лен­ной воде 3 минуты.
  2. В ско­во­ро­ду кла­дут наре­зан­ный лук, пас­се­ру­ют, до готов­но­сти добав­ля­ют тол­че­ный чес­нок, наре­зан­ный поми­дор, остав­ля­ют на 3–5 минут.
  3. Доба­вить зелень и варить на мед­лен­ном огне 5 минут.

Про­бу­ют, регу­ли­ру­ют соль, добав­ля­ют перец, поли­ва­ют гото­вое блю­до лимон­ным соком.

Портулак: как приготовить, как есть

Про­дукт под­хо­дит в каче­стве гар­ни­ра к запе­чен­но­му или туше­но­му мясу

Рецепт котлет из портулака

Люби­те­ли кот­лет могут взять на воору­же­ние сле­ду­ю­щий рецепт. Необ­хо­ди­мые продукты:

  • мяс­ной фарш – 200 г;
  • отвар­ной рис – 150 г;
  • сырое и варе­ное яйцо – по 1 шт.;
  • мука или пани­ро­воч­ные суха­ри для обжаривания;
  • пор­ту­лак ого­род­ный – 350 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 60 г.

При­го­то­вить отбивные:

  1. Тра­ву мел­ко наре­за­ют и кипя­тят 2–3 минуты.
  2. Когда вода сте­чет, тесто отжи­ма­ют руками.
  3. Варе­ное яйцо мел­ко наре­за­ют, соеди­ня­ют в мис­ке с фар­шем и рисом.
  4. Добав­ля­ют пор­ту­лак, взби­ва­ют сырое яйцо, добав­ля­ют специи.

Тесто хоро­шо выме­ши­ва­ют, фор­ми­ру­ют кот­ле­ты, обва­ли­ва­ют в муке или суха­рях и обжа­ри­ва­ют на масле.

Портулак: как приготовить, как есть

Кар­то­фель­ное пюре – хоро­ший гарнир

Заготовка огородного портулака на зиму

Рас­те­ние под­хо­дит для зим­ней заго­тов­ки, после обра­бот­ки над­зем­ная часть уро­жая не теря­ет фор­му. Хоро­шо пере­но­сит тер­ми­че­ское воз­дей­ствие, пол­но­стью сохра­ня­ет полез­ный хими­че­ский состав. Под­хо­дит для засол­ки в меди­цин­ских целях, стеб­ли и листья мож­но сушить.

Как мариновать портулак

Для это­го вида обра­бот­ки под­хо­дит рас­те­ние, собран­ное во вре­мя цве­те­ния. Про­цесс сбо­ра урожая:

  1. После убор­ки тра­ву хоро­шо промывают.
  2. Варить в воде 7 минут, вре­мя отсчи­ты­ва­ет­ся с момен­та закипания.
  3. Пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те стек­лян­ные бан­ки и крышки.
  4. Шумов­кой ово­щи выни­ма­ют из кипят­ка, заго­тов­ку укла­ды­ва­ют в емкость, зали­ва­ют мари­на­дом и закатывают.

На 1 л мари­на­да вам потре­бу­ет­ся: 2 ст л соли, 1 ст л саха­ра и 1 ст л уксуса.

Портулак: как приготовить, как есть

Мари­но­ван­ный пор­ту­лак готов через день

Гер­ме­тич­но упа­ко­ван­ный про­дукт хра­нит­ся не более 1 года

Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком

Состав зим­не­го препарата:

  • уксус­ная эссен­ция – 1 ст.л.;
  • вода – 6 литров;
  • тра­ва – 2 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • солить по вкусу.

Про­цесс переработки:

  1. В емкость налить воду, дове­сти до кипе­ния, посолить.
  2. Всыпь­те наре­зан­ный портулак.
  3. Про­ва­рить тра­ву 4 мину­ты, доба­вить эссен­цию, выклю­чить плиту.
  4. Мел­ко нарежь­те лук и чеснок.
  5. Выло­жить ово­щи и заго­тов­ки слоями.
  6. Влей­те маринад.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ют 15 минут и закатывают.

Сушка

Тра­ва соч­ная, листья густые, поэто­му про­цесс суш­ки зай­мет мно­го вре­ме­ни. После сбо­ра уро­жая есть несколь­ко спо­со­бов засу­шить растение:

  1. Стеб­ли вме­сте с листья­ми раз­ме­ща­ют на тряп­ках в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, пери­о­ди­че­ски их переворачивая.
  2. Побе­ги рас­те­ния мож­но наре­зать на кусоч­ки и высушить.
  3. Пор­ту­лак садо­вый цели­ком нани­зы­ва­ют на нит­ку и под­ве­ши­ва­ют на сквоз­ня­ке при усло­вии, что на сырье не попа­да­ют сол­неч­ные лучи.

Важ­но! Хра­ни­те тра­ву в поме­ще­нии с низ­кой влаж­но­стью в тка­ном мешочке.

Срок год­но­сти – до сле­ду­ю­ще­го сезона.

Правила сбора

Под­го­товь­те сырье к суш­ке вес­ной (до пери­о­да цве­те­ния). Возь­ми­те моло­дые боко­вые побе­ги. Если основ­ной сте­бель не твер­дый, его тоже мож­но исполь­зо­вать для сбо­ра уро­жая в лечеб­ных целях. Для засол­ки под­хо­дят все части рас­те­ния, их заго­тав­ли­ва­ют до рас­пус­ка­ния почек или во вре­мя цве­те­ния. Цве­ты не исполь­зу­ют­ся, их сре­за­ют вме­сте с цве­то­но­са­ми. Стеб­ли и листья тща­тель­но про­ве­ря­ют­ся, участ­ки низ­ко­го каче­ства уда­ля­ют­ся и перерабатываются.

Как употреблять портулак в пищу

Свой­ства тра­вы лечеб­ные, но избы­ток эле­мен­тов, кото­рые есть в соста­ве рас­те­ния, может вызвать диа­рею. После тер­ми­че­ской обра­бот­ки это каче­ство сохра­ня­ет­ся в пор­ту­ла­ке, поэто­му суточ­ная нор­ма не долж­на пре­вы­шать 250 г, как в сыром, так и в пере­ра­бо­тан­ном виде. Но это в сред­нем, для каж­до­го нор­ма будет инди­ви­ду­аль­ной. При про­бле­мах со сту­лом, в виде запо­ров, рас­те­ние мож­но упо­треб­лять в любом коли­че­стве, если нет противопоказаний.

Ограничения и противопоказания

Не реко­мен­ду­ет­ся есть пор­ту­лак ого­род­ный при сле­ду­ю­щих патологиях:

  • бра­ди­кар­дия;
  • гипер­то­ния;
  • низ­кое кро­вя­ное давление;
  • пси­хи­че­ские расстройства;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния почек, печени;
  • дис­бак­те­ри­оз с диареей.

В пери­од лак­та­ции от упо­треб­ле­ния блюд с пор­ту­ла­ком луч­ше отка­зать­ся. С осто­рож­но­стью тра­ву вклю­ча­ют в меню при беременности.

Вни­ма­ние! Пор­ту­лак ого­род­ный нель­зя упо­треб­лять людям с инди­ви­ду­аль­ной непереносимостью.

Заключение

Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния пор­ту­ла­ка ого­род­но­го доста­точ­но раз­но­об­раз­ны: его исполь­зу­ют в све­жем виде, дела­ют из раз­ных поми­до­ров и огур­цов, обжа­ри­ва­ют с яйца­ми или чес­ноч­ны­ми стрел­ка­ми. Рас­те­ние заго­тав­ли­ва­ют на зиму в суше­ном или мари­но­ван­ном виде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − один =