Слива Анна Шпет

Сли­ва шпет отно­сит­ся к извест­но­му сор­ту это­го вида. Она выно­сит раз­ли­чия в тем­пе­ра­тур­ных усло­ви­ях, неста­биль­ном кли­ма­те и погод­ных явле­ни­ях. Гибрид под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в раз­лич­ных мест­но­стях государства.

Слива Анна Шпет

История селекции культурного гибрида

Куль­тур­ная сли­ва суще­ству­ет тыся­че­ле­тия на про­сто­рах Рос­сии. Она была вве­де­на в 17 веке. Но бли­же к кон­цу 18-го сто­ле­тия ее исполь­зо­ва­ние ста­ло рас­про­стра­нен­ным. Любой зем­ле­вла­де­лец мог поса­дить гибрид в ком­мер­че­ских целях. Сли­ва Шпет отлич­но про­цве­та­ет в цен­траль­ной поло­се Рос­сии, но боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чи­ла на тер­ри­то­рии Кры­ма, Укра­и­ны и Молдовы.

Сли­ва Шпет была выве­де­на в кон­це 1870 года немец­ким селек­ци­о­не­ром Людви­гом Шпе­том. Он зани­мал­ся скре­щи­ва­ни­ем сире­ни, а сли­ва вырос­ла слу­чай­ным обра­зом рядом. Рас­са­да сли­вы Шпет счи­та­ет­ся сво­бод­ной в опы­ле­нии. В сере­дине 1940‑х годов сорт Шпет полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние в СССР, а поз­же заин­те­ре­со­ва­лись в Ростов­ской обла­сти и Крас­но­дар­ском крае. В кон­це про­шло­го века сли­ва выра­щи­ва­лась в Белоруссии.

Характеристика культурного гибрида слива Шпет

Ствол у сли­вы Шпет очень высо­кий, име­ет густую кро­ну пира­ми­даль­ной фор­мы. Кора серо­ва­то­го оттен­ка. Побе­ги утол­щен­ные и тем­ные. На них име­ют­ся меж­до­уз­лия корич­не­во­го цве­та. Гибрид пло­до­но­сит до позд­них лет. Поч­ки на нем заост­рен­ные к вер­хуш­ке, кон­чи­ки тон­кие. По цве­ту – свет­ло-зеле­ные. По струк­ту­ре мато­вые, ино­гда встре­ча­ют­ся зуб­ча­тые края на гра­нях. При­лист­ни­ки отсут­ству­ют, череш­ки укорочены.

Цвет­ки круп­ные свет­лые, рас­тут сра­зу пара­ми. Цве­то­нож­ка сред­няя по раз­ме­рам, а лепест­ки сли­вы отли­ча­ют­ся оваль­ной фор­мой с кра­си­вы­ми вол­ни­сты­ми кра­я­ми. Тычин­ки в изоби­лии, пыль­ни­ки жел­то­го оттен­ка. Сами пло­ды у сли­вы сор­та Шпет полу­ча­ют­ся очень мас­сив­ны­ми, до 50 грамм. Име­ют тем­но-фио­ле­то­вые окрас­ки, ино­гда с бор­до­вы­ми пят­на­ми. Оваль­ные по фор­ме, не име­ют опу­ше­ния, как у дру­гих сор­тов. Кожи­ца нетол­стая, но не про­зрач­ная, лег­ко отде­ля­ет­ся от мяко­ти сли­вы, ино­гда покры­ва­ет­ся нале­том вос­ка. Косточ­ки серо­ва­то­го оттенка.

Слива Анна Шпет

Мякоть у сли­вы Шпет слад­кая, десерт­ная, по цве­ту име­ет жел­то-зеле­ный отте­нок. По кон­си­стен­ции – плот­ная, но не твер­дая. Соч­ная внут­рен­ность ста­но­вит­ся терп­кой при пол­ном созре­ва­нии, а косточ­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся. Отде­лить ее лег­ко от спе­лой сли­вы. Это теп­ло­лю­би­вое дере­во, кото­рое луч­ше выса­жи­вать в сол­неч­ных горо­дах и стра­нах. Южные рай­о­ны име­ют боль­ше пре­иму­ществ для ее роста и плодоношения.

Характеристики культурного гибрида 

Сли­ва Шпет – это позд­ний сорт пло­до­во­го сажен­ца, где фрук­ты созре­ва­ют лишь в сере­дине осе­ни. Они не пада­ют и не гни­ют, могут дол­го оста­вать­ся на сли­ве даже до пол­но­го созре­ва­ния, несмот­ря на холод­ную пого­ду. Выде­ля­ют такие досто­ин­ства это­го сорта:

  1. Высо­кая пло­до­ви­тость сли­вы Шпет – пло­ды могут дол­го хра­нить­ся, а дере­во бла­го­да­ря само­опы­ле­нию может пло­до­но­сить каж­дый год.
  2. Круп­ные и вкус­ные пло­ды сли­вы. Мел­кие сли­вы обыч­но пор­тят­ся сра­зу после созревания.
  3. Ран­нее пло­до­но­ше­ние Шпет – еще полузре­лые сли­вы мож­но собрать для консервации.
  4. Позд­ние сро­ки созре­ва­ния сор­та Шпет.
  5. Непри­хот­ли­вость в ухо­де сли­вы сор­та Шпет.
  6. Воз­мож­но­сть­хра­не­ние фрук­тов в кон­сер­вах более 2–3 лет.
  7. Улуч­шен­ная сте­пень вос­ста­нов­ле­ния сли­вы Анны Шпет.

Такие свой­ства поз­во­ля­ют даже с зре­лой 20-лет­ней сли­вы соби­рать круп­ные слад­кие пло­ды. Один уро­жай даёт око­ло 130–140 кг сли­вы. Пло­до­но­сить Анна Шпет будет уже через 4–5 лет после посад­ки в тече­ние несколь­ких лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

К мороз­но­му кли­ма­ту сорт этой сли­вы не очень устой­чив, но даже при замо­роз­ках может сам вос­ста­но­вить­ся. Для выра­щи­ва­ния в холод­ных реги­о­нах все же не под­хо­дит, так как Анна Шпет теп­ло­лю­би­вое рас­те­ние. Уро­жай будет, но малень­кий, не обиль­ный. В южном реги­оне сли­ва будет мень­ше болеть, хотя к поч­ве и ухо­ду не предъ­яв­ля­ет осо­бых тре­бо­ва­ний. А вот засу­ха для Анны Шпет не страш­на, она хоро­шо ее пере­но­сит и даёт обиль­ное коли­че­ство плодов.

Слива Анна Шпет

Опылители сливы

Сли­ва Анна Шпет явля­ет­ся само­опло­до­твор­ной, одна­ко ей нуж­но пере­крест­ное опы­ле­ние для обиль­но­го пло­до­но­ше­ния, ина­че мож­но рас­счи­ты­вать на бед­ный уро­жай. Луч­ши­ми опы­ли­те­ля­ми счи­та­ют­ся сливы:

  • Вик­то­рия;
  • Ека­те­ри­на;
  • Рен­клод Альтана;
  • Рен­клод зеленый.

Пло­до­но­сит сли­ва Шпет каж­дый год и очень обиль­но. Но даже ей нуж­но обес­пе­чить хоро­ший уход, что­бы соби­рать вкус­ные плоды.

Слива Анна Шпет

Урожайность и плодоношение 

Ста­биль­ность уро­жая сор­та Анна Шпет дости­га­ет­ся за счет агро­тех­ни­ки, и если взрос­лое дере­во раз дало обиль­ный уро­жай, то будет все­гда выда­вать по 100 кг мини­мум спе­лых пло­дов. Пло­до­но­сит сли­ва, начи­ная с 5 до 15 лет по 60–80 кг, а взрос­лая в два раза больше.

Область применения ягод

Яго­ды сли­вы Анны Шпет чаще идут на экс­порт, и бла­го­да­ря осо­бен­но­стям сор­та они могут не терять сво­их вку­со­вых качеств дли­тель­ное вре­мя. Фер­ме­ры не обра­ба­ты­ва­ют пло­ды, лишь поме­ща­ют в тор­го­вые холо­диль­ные каме­ры для сохра­не­ния внеш­не­го вида и вку­са. Хоро­шо из них делать раз­лич­ные закрут­ки и ком­по­ты, а в кос­ме­то­ло­гии исполь­зу­ют­ся мас­ла косто­чек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устой­чи­ва к мони­ли­о­зу и поли­стиг­мо­зу. Послед­нее – это болезнь, выра­жен­ная пят­ни­сто­стью на листьях сли­вы. Мож­но заме­тить зара­же­ние в нача­ле лет­не­го сезо­на после силь­ных лив­ней. Жел­тые пят­на покры­ва­ют листья, а потом гни­ют, обра­зуя крас­но­ва­тые пятна.

Важ­но! Если не выле­чить Анну Шпет, когда листья ста­ли уже оран­же­вы­ми, про уро­жай­ность мож­но забыть. Листья опа­дут, дере­во ослаб­нет, а моро­зо­стой­кость снизится.

Что­бы защи­тить пло­ды сор­та Анны Шпет, нуж­но обра­бо­тать кору бор­до­ской жид­ко­стью или веще­ства­ми с фун­ги­ци­да­ми. После сбо­ра уро­жая перед силь­ны­ми замо­роз­ка­ми листоч­ки опрыс­ки­ва­ют мед­ным купо­ро­сом, как и поч­ву вокруг Анны Шпет. Опав­шая листва будет слу­жить местом для раз­мно­же­ния вре­ди­те­лей, поэто­му свое­вре­мен­ный сбор про­во­дить обязательно.

Слива Анна Шпет

Мони­ли­оз пора­жа­ет не толь­ко листья сор­та сли­вы. Побе­ги ста­но­вят­ся крас­но­ва­ты­ми, быст­ро засы­ха­ют. Яго­ды у Анны Шпет име­ют выра­жен­ный серый нарост, из-за чего гни­ют. Борь­ба с этим забо­ле­ва­ни­ем такая же, как в слу­чае с преды­ду­щим, толь­ко обра­бат­ке под­ле­жат уже все боль­ные вет­ви и зара­жен­ные побеги.

Гры­зу­ны тоже любят пожи­вить­ся ство­ла­ми пло­до­во­го дерева,поэтому сли­ву накры­ва­ют плот­ной тка­нью или поли­мер­ной сет­кой. Зай­цы и мыши так­же не смо­гут подо­брать­ся к ство­лам, да и мороз не так повре­дит дан­ный сорт.

Преимущества и недостатки сорта

Харак­те­ри­сти­ка сор­та Анна Шпет ука­зы­ва­ет на то, что пло­ды это­го сор­та очень слад­кие, соч­ные, подоб­но лет­не­му десер­ту. Это непо­вто­ри­мое пре­иму­ще­ство, ведь мало пло­до­вых дере­вьев могут “похва­стать­ся” пло­да­ми тако­го каче­ства. Бога­тый уро­жай, спо­соб­ность выдер­жать зиму – это боль­шой плюс для мно­гих фер­ме­ров. Из недо­стат­ков выде­ля­ют лишь болез­ни и при­вле­ка­тель­ность для мел­ких вредителей.

Особенности посадки 

Сли­ва сор­та Анна Шпет любит теп­ло, поэто­му поч­ва долж­на быть откры­то­го типа. Грун­ту нуж­на обра­бот­ка, так как завер­ше­ние зим­не­го сезо­на пред­по­ла­га­ет потеп­ле­ние и появ­ле­ние болезней.

Рекомендуемые сроки 

Опти­маль­ным пери­о­дом для высад­ки сажен­цев счи­та­ет­ся осень и вес­на – луч­ше все­го делать это в апре­ле, когда поч­ва еще не про­гре­лась, но уже и не замерз­шая. Сли­ва любит южную сто­ро­ну, поэто­му поса­доч­ный мате­ри­ал нуж­но обез­опа­сить от воз­мож­ных поры­вов вет­ра. Сквоз­ня­ки тоже сле­ду­ет исклю­чить, не сажать дере­вья вдоль стен домов или гара­жей. Это пре­граж­да­ет поток сол­неч­ных лучей.

Слива Анна Шпет

Выбор подходящего места 

Поч­ва для выра­щи­ва­ния сор­та Анна Шпет прак­ти­че­ски вез­де в сред­них широ­тах хоро­шая. Глав­ное – это пло­до­род­ных рых­лый грунт, кото­рый не дол­жен иметь силь­но повы­шен­ную кис­лот­ность. Застой­ные под­зем­ные воды сли­ва не пере­но­сит. Дере­вья это­го сор­та нуж­но сажать в самой низ­кой точ­ке ланд­шаф­та, где уро­вень грун­то­вых вод выше 2 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Для полу­че­ния более бога­то­го уро­жая мож­но поса­дить Вен­гер­ку или Ека­те­ри­ну. Посколь­ку домаш­няя сли­ва Анна Шпет частич­но само­плод­ная, реко­мен­ду­ет­ся выса­жи­вать Изюм-Эрик. Аль­та­на улуч­шит вку­со­вые каче­ства, а крым­ский сорт доба­вит “сине­вы” в плоды.

Слива Анна Шпет

Выбор и подготовка посадочного материала

Сажен­цы долж­ны обла­дать чет­кой цен­траль­ной частью вет­ви, от кото­рой отхо­дят две-три боко­вые. На что сто­ит обра­тить внимание:

  1. Не долж­но быть замет­ных дефек­тов на под­вое и при­вое. Откры­тые кор­ни хоро­шо про­слу­ши­ва­ют­ся, вызревшие.
  2. У штам­ба долж­на быть глад­кая поверх­ность коры. Это глав­ное усло­вие, ина­че дере­во не пустит кор­ни либо упа­дет на бок.

Совет! Луч­ше все­го поку­пать двух­лет­ний саже­нец рай­о­ни­ро­ван­ной сливы.

Алгоритм посадки 

Яма для высад­ки заго­тав­ли­ва­ет­ся осе­нью. Если меро­при­я­тие про­во­дит­ся вес­ной, нуж­но удоб­рить поч­ву за три неде­ли до высад­ки сажен­цев Анны Шпет. В осен­нее вре­мя зем­лю удоб­ря­ют 100 грам­ма­ми кали­маг­не­зии или чистым наво­зом. Берет­ся 7,5 кг на 1 м2. Для пони­же­ния уров­ня кис­лот­но­сти посы­па­ют грунт доло­ми­то­вой мукой или известью:

  1. Для одной ямы берет­ся 9 кг компоста.
  2. 160 г дре­вес­ной золы.
  3. 1 ведер­ко песка.

Слива Анна Шпет

От того, насколь­ко состав пита­тель, будет зави­сеть уро­жай и ско­рость роста сажен­ца. Яма выка­пы­ва­ет­ся с пара­мет­ра­ми 0,5 в глу­би­ну и 0,7 в шири­ну. Кор­ни сли­вы опус­ка­ют в гли­ну. На дно ямы кла­дут яич­ную скорлупу.

Далее дно засы­па­ют пере­гно­ем. Потом добав­ля­ют чистый грунт и супер­фос­фат – 500 г. По цен­тру уста­нав­ли­ва­ют­ко­че­гар. Шей­ка черен­ка Анны Шпет долж­на рас­по­ла­гать­ся на 5 сан­ти­мет­ров выше уров­ня зем­ли. Вокруг ямы долж­но быть 25 л воды.

После все засы­па­ют опил­ка­ми и сухой поч­вой. Подроб­нее алго­ритм в видео

Важ­но! Высад­ку сли­вы нуж­но про­во­дить в без­вет­рен­ную пого­ду, когда нет сквоз­ня­ков, жела­тель­но, солнечную.

Дальнейший уход за сливой

После посад­ки сли­вы нуж­но обра­бо­тать. Уход заклю­ча­ет­ся в соблю­де­нии агро­тех­ни­ки. Куль­ту­ра сор­та хоть и непри­хот­ли­ва, но все же нуж­да­ет­ся в мине­раль­ном удоб­ре­нии. Меро­при­я­тия нуж­но про­во­дить систе­ма­ти­че­ски. Поли­вать сли­ву надо 3 раза:

  • когда пошли отростки;
  • когда появи­лись плоды;
  • после сбо­ра уро­жая сливы.

В сред­нем пока­за­тель состав­ля­ет 40–45 л на одну сли­ву это­го сор­та, но общее коли­че­ство зави­сит от воз­рас­та сли­вы Анна Шпет. Зем­ля увлаж­ня­ет­ся для луч­шей рабо­ты с ней, поч­ва ста­но­вит­ся подат­ли­вой на уровне 20–30 см, но сле­ду­ет акку­рат­но обхо­дить­ся с водой – дере­во не любит ни засу­хи, ни чрез­мер­но­го затопления.

Слива Анна Шпет

Обрез­ка про­во­дит­ся сра­зу после посад­ки черен­ка Анны. Веточ­ки обре­за­ют на треть в пер­вые 4 года, затем на чет­верть. При фор­ми­ро­ва­нии кро­ны исполь­зу­ют раз­ре­жен­но-ярус­ную тех­ни­ку. После каж­до­го раза необ­хо­ди­ма обра­бот­ка садо­вым варом.

Слива Анна Шпет

Под­корм­ку про­во­дят по месяцам:

Сезон

Вид

Пери­од

Удоб­ре­ния и пропорции

Вес­на

Кор­не­вая

До цве­те­ния

Гото­вят рас­твор из моче­ви­ны и суль­фа­та калия 1:1 с добав­ле­ни­ем 30 л воды для одно­го дерева

Во вре­мя цветения

Гото­вит­ся рас­твор мине­раль­но­го типа с добав­ле­ни­ем моче­ви­ны и воды в соот­но­ше­нии 2:1. Нуж­но им полить сли­ву – по 4 л на каж­дый черенец

После

Рас­твор коро­вя­ка и воды 3:1. На одно дере­во при­хо­дит­ся при­мер­но 40 г суперфосфата

Лето

Вне­кор­не­вая

Нача­ло июня

3%-й рас­твор моче­ви­ны – опрыс­ки­вать дерево

Осень

Кор­не­вая

Сере­ди­на — конец сентября

Хло­ри­стый калий и супер­фос­фат 2:3 на 10 л воды. Поли­вать 30 л одно дерево

Здесь нуж­на известь, кото­рая будет увлаж­нять поч­ву – дез­ин­фек­ция про­во­дит­ся путем вве­де­ния рас­тво­ра из мела и золы. Раз в 5 лет по необходимости

Перед пере­коп­кой посы­пать наво­зом или ком­по­стом (15 кг) с добав­ле­ни­ем амми­ач­ной селит­ры – 50 г

Для зимов­ки дере­вья нуж­но укрыть син­те­ти­че­ским мате­ри­а­лом, побе­лить штам­бы. Исполь­зу­ют и капро­но­вую сет­ку, если есть гры­зу­ны. Так выра­щи­ва­ние сли­вы Анна Шпет будет в удовольствие,

и не при­не­сёт забот.

Слива Анна Шпет

Недуги и вредители, методы борьбы и профилактика 

Если пра­виль­но забо­тить­ся о сор­те Анна Шпет, гры­зу­ны и вре­ди­те­ли не будут страш­ны. Тем не менее, для борь­бы с ними все же сто­ит запа­стись неко­то­ры­ми средствами:

  1. Про­тив сли­во­вой пло­до­жор­ки исполь­зу­ют рас­твор карбамида.
  2. От пилиль­щи­ка мож­но изба­вить­ся путем при­ме­не­ния “Кар­бо­фо­са” или “Циа­нок­са”.
  3. “Нит­ра­фен” и “Мета­фос” при­ме­ня­ют про­тив пло­до­во­го крас­но­го клеща.

Важ­но! Убор­ка листьев сли­вы сор­та Анна Шпет – про­фи­лак­ти­ка, а что­бы вре­ди­те­ли не пло­ди­лись и не пор­ти­ли сли­ву, нуж­но посто­ян­но обра­ба­ты­вать побел­кой кро­ну и ство­лы с ветками.

Вывод

Сли­ва Анна Шпет рас­тет в южных реги­о­нах, сла­вит­ся сво­ей сла­до­стью и хоро­шей устой­чи­во­стью к моро­зам. Уход про­стой, но тща­тель­ный. Что­бы полу­чать круп­ные бога­тые уро­жаи Анны Шпет, нуж­но забо­тить­ся о сажен­цах и гото­вить поч­ву. Тогда сли­ва пора­ду­ет соч­ной мякотью.

Отзывы 

Моров Арка­дий Семе­но­вич, 56 лет, г. Костро­маС­ли­ва мне нра­вит­ся сво­ей стой­ко­стью, так как в наших широ­тах про­хлад­но. Каж­дый год дает круп­ные пло­ды, хотя поса­дил дере­во все­го 5 лет назад.Афонов Сер­гей Михай­ло­вич, 25 лет, г. СочиНе думал, что буду зани­мать­ся садо­вод­ством, но сли­ву сажал для доче­ри. Все полу­чи­лось с пер­во­го раза, ника­ких гры­зу­нов не наблю­дал. Дере­во не боле­ет, поч­ву удоб­ряю только.Никифорова Оле­ся Вла­ди­ми­ров­на, 67 лет, г. ДонецкНи­ка­ких про­блем с посад­кой и ухо­дом не вижу. Не удоб­ря­ла почти, толь­ко про­ве­ряю, что­бы не боле­ло дере­во. Все­гда дает боль­шой уро­жай, и не знаю, куда его деть. Летом все­гда сли­ва у всех сосе­дей на столах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 3 =