Слива шпет относится к известному сорту этого вида. Она выносит различия в температурных условиях, нестабильном климате и погодных явлениях. Гибрид подходит для выращивания в различных местностях государства.
- История селекции культурного гибрида
- Характеристика культурного гибрида слива Шпет
- Характеристики культурного гибрида
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители сливы
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Дальнейший уход за сливой
- Недуги и вредители, методы борьбы и профилактика
- Вывод
- Отзывы
История селекции культурного гибрида
Культурная слива существует тысячелетия на просторах России. Она была введена в 17 веке. Но ближе к концу 18-го столетия ее использование стало распространенным. Любой землевладелец мог посадить гибрид в коммерческих целях. Слива Шпет отлично процветает в центральной полосе России, но большее распространение получила на территории Крыма, Украины и Молдовы.
Слива Шпет была выведена в конце 1870 года немецким селекционером Людвигом Шпетом. Он занимался скрещиванием сирени, а слива выросла случайным образом рядом. Рассада сливы Шпет считается свободной в опылении. В середине 1940‑х годов сорт Шпет получил широкое распространение в СССР, а позже заинтересовались в Ростовской области и Краснодарском крае. В конце прошлого века слива выращивалась в Белоруссии.
Характеристика культурного гибрида слива Шпет
Ствол у сливы Шпет очень высокий, имеет густую крону пирамидальной формы. Кора сероватого оттенка. Побеги утолщенные и темные. На них имеются междоузлия коричневого цвета. Гибрид плодоносит до поздних лет. Почки на нем заостренные к верхушке, кончики тонкие. По цвету – светло-зеленые. По структуре матовые, иногда встречаются зубчатые края на гранях. Прилистники отсутствуют, черешки укорочены.
Цветки крупные светлые, растут сразу парами. Цветоножка средняя по размерам, а лепестки сливы отличаются овальной формой с красивыми волнистыми краями. Тычинки в изобилии, пыльники желтого оттенка. Сами плоды у сливы сорта Шпет получаются очень массивными, до 50 грамм. Имеют темно-фиолетовые окраски, иногда с бордовыми пятнами. Овальные по форме, не имеют опушения, как у других сортов. Кожица нетолстая, но не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы, иногда покрывается налетом воска. Косточки сероватого оттенка.
Мякоть у сливы Шпет сладкая, десертная, по цвету имеет желто-зеленый оттенок. По консистенции – плотная, но не твердая. Сочная внутренность становится терпкой при полном созревании, а косточка увеличивается. Отделить ее легко от спелой сливы. Это теплолюбивое дерево, которое лучше высаживать в солнечных городах и странах. Южные районы имеют больше преимуществ для ее роста и плодоношения.
Характеристики культурного гибрида
Слива Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:
- Высокая плодовитость сливы Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
- Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
- Раннее плодоношение Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
- Поздние сроки созревания сорта Шпет.
- Неприхотливость в уходе сливы сорта Шпет.
- Возможностьхранение фруктов в консервах более 2–3 лет.
- Улучшенная степень восстановления сливы Анны Шпет.
Такие свойства позволяют даже с зрелой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай даёт около 130–140 кг сливы. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4–5 лет после посадки в течение нескольких лет.
Засухоустойчивость, морозостойкость
К морозному климату сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но маленький, не обильный. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и даёт обильное количество плодов.
Опылители сливы
Слива Анна Шпет является самооплодотворной, однако ей нужно перекрестное опыление для обильного плодоношения, иначе можно рассчитывать на бедный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:
- Виктория;
- Екатерина;
- Ренклод Альтана;
- Ренклод зеленый.
Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.
Урожайность и плодоношение
Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало обильный урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60–80 кг, а взрослая в два раза больше.
Область применения ягод
Ягоды сливы Анны Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листья, а потом гниют, образуя красноватые пятна.
Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится.
Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.
Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обрабатке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.
Грызуны тоже любят поживиться стволами плодового дерева,поэтому сливу накрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит данный сорт.
Преимущества и недостатки сорта
Характеристика сорта Анна Шпет указывает на то, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это неповторимое преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут “похвастаться” плодами такого качества. Богатый урожай, способность выдержать зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.
Особенности посадки
Слива сорта Анна Шпет любит тепло, поэтому почва должна быть открытого типа. Грунту нужна обработка, так как завершение зимнего сезона предполагает потепление и появление болезней.
Рекомендуемые сроки
Оптимальным периодом для высадки саженцев считается осень и весна – лучше всего делать это в апреле, когда почва еще не прогрелась, но уже и не замерзшая. Слива любит южную сторону, поэтому посадочный материал нужно обезопасить от возможных порывов ветра. Сквозняки тоже следует исключить, не сажать деревья вдоль стен домов или гаражей. Это преграждает поток солнечных лучей.
Выбор подходящего места
Почва для выращивания сорта Анна Шпет практически везде в средних широтах хорошая. Главное – это плодородных рыхлый грунт, который не должен иметь сильно повышенную кислотность. Застойные подземные воды слива не переносит. Деревья этого сорта нужно сажать в самой низкой точке ландшафта, где уровень грунтовых вод выше 2 метров.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Для получения более богатого урожая можно посадить Венгерку или Екатерину. Поскольку домашняя слива Анна Шпет частично самоплодная, рекомендуется высаживать Изюм-Эрик. Альтана улучшит вкусовые качества, а крымский сорт добавит “синевы” в плоды.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы должны обладать четкой центральной частью ветви, от которой отходят две-три боковые. На что стоит обратить внимание:
- Не должно быть заметных дефектов на подвое и привое. Открытые корни хорошо прослушиваются, вызревшие.
- У штамба должна быть гладкая поверхность коры. Это главное условие, иначе дерево не пустит корни либо упадет на бок.
Совет! Лучше всего покупать двухлетний саженец районированной сливы.
Алгоритм посадки
Яма для высадки заготавливается осенью. Если мероприятие проводится весной, нужно удобрить почву за три недели до высадки саженцев Анны Шпет. В осеннее время землю удобряют 100 граммами калимагнезии или чистым навозом. Берется 7,5 кг на 1 м2. Для понижения уровня кислотности посыпают грунт доломитовой мукой или известью:
- Для одной ямы берется 9 кг компоста.
- 160 г древесной золы.
- 1 ведерко песка.
От того, насколько состав питатель, будет зависеть урожай и скорость роста саженца. Яма выкапывается с параметрами 0,5 в глубину и 0,7 в ширину. Корни сливы опускают в глину. На дно ямы кладут яичную скорлупу.
Далее дно засыпают перегноем. Потом добавляют чистый грунт и суперфосфат – 500 г. По центру устанавливаюткочегар. Шейка черенка Анны Шпет должна располагаться на 5 сантиметров выше уровня земли. Вокруг ямы должно быть 25 л воды.
После все засыпают опилками и сухой почвой. Подробнее алгоритм в видео
Важно! Высадку сливы нужно проводить в безветренную погоду, когда нет сквозняков, желательно, солнечную.
Дальнейший уход за сливой
После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:
- когда пошли отростки;
- когда появились плоды;
- после сбора урожая сливы.
В среднем показатель составляет 40–45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20–30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.
Обрезка проводится сразу после посадки черенка Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.
Подкормку проводят по месяцам:
Сезон | Вид | Период | Удобрения и пропорции |
Весна | Корневая | До цветения | Готовят раствор из мочевины и сульфата калия 1:1 с добавлением 30 л воды для одного дерева |
Во время цветения | Готовится раствор минерального типа с добавлением мочевины и воды в соотношении 2:1. Нужно им полить сливу – по 4 л на каждый черенец | ||
После | Раствор коровяка и воды 3:1. На одно дерево приходится примерно 40 г суперфосфата | ||
Лето | Внекорневая | Начало июня | 3%-й раствор мочевины – опрыскивать дерево |
Осень | Корневая | Середина — конец сентября | Хлористый калий и суперфосфат 2:3 на 10 л воды. Поливать 30 л одно дерево |
Здесь нужна известь, которая будет увлажнять почву – дезинфекция проводится путем введения раствора из мела и золы. Раз в 5 лет по необходимости | |||
Перед перекопкой посыпать навозом или компостом (15 кг) с добавлением аммиачной селитры – 50 г |
Для зимовки деревья нужно укрыть синтетическим материалом, побелить штамбы. Используют и капроновую сетку, если есть грызуны. Так выращивание сливы Анна Шпет будет в удовольствие,
и не принесёт забот.
Недуги и вредители, методы борьбы и профилактика
Если правильно заботиться о сорте Анна Шпет, грызуны и вредители не будут страшны. Тем не менее, для борьбы с ними все же стоит запастись некоторыми средствами:
- Против сливовой плодожорки используют раствор карбамида.
- От пилильщика можно избавиться путем применения “Карбофоса” или “Цианокса”.
- “Нитрафен” и “Метафос” применяют против плодового красного клеща.
Важно! Уборка листьев сливы сорта Анна Шпет – профилактика, а чтобы вредители не плодились и не портили сливу, нужно постоянно обрабатывать побелкой крону и стволы с ветками.
Вывод
Слива Анна Шпет растет в южных регионах, славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам. Уход простой, но тщательный. Чтобы получать крупные богатые урожаи Анны Шпет, нужно заботиться о саженцах и готовить почву. Тогда слива порадует сочной мякотью.
Отзывы
Моров Аркадий Семенович, 56 лет, г. КостромаСлива мне нравится своей стойкостью, так как в наших широтах прохладно. Каждый год дает крупные плоды, хотя посадил дерево всего 5 лет назад.Афонов Сергей Михайлович, 25 лет, г. СочиНе думал, что буду заниматься садоводством, но сливу сажал для дочери. Все получилось с первого раза, никаких грызунов не наблюдал. Дерево не болеет, почву удобряю только.Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. ДонецкНикаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтобы не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его деть. Летом всегда слива у всех соседей на столах.