Смесь апельсина и мандарина: как называется фрукт

Гибрид апель­си­на и ман­да­ри­на изве­стен как кле­мен­тин. Это уни­каль­ное пло­до­вое рас­те­ние с ярко-оран­же­вой кожи­цей, слад­ко­ва­тым вку­сом и наме­ком на лег­кую горечь. Он про­из­рас­та­ет в стра­нах Сре­ди­зем­но­мор­ско­го реги­о­на, отку­да экс­пор­ти­ру­ет­ся, в том чис­ле в Рос­сию. По сво­е­му внеш­не­му виду в боль­шей сте­пе­ни напо­ми­на­ет мандарин.

Какое имя получает апельсин, скрещенный с мандарином

Путем скре­щи­ва­ния ман­да­ри­на и апель­си­на-импе­ра­то­ра полу­ча­ет­ся гибрид, кото­рый назы­ва­ет­ся кле­мен­тин. В насто­я­щее вре­мя его выра­щи­ва­ют прак­ти­че­ски повсе­мест­но в теп­лых стра­нах. Он постав­ля­ет­ся в Евро­пу и дру­гие реги­о­ны. Он пре­иму­ще­ствен­но про­да­ет­ся в све­жем виде – пло­ды с дву­мя листоч­ка­ми, кото­рые спе­ци­аль­но остав­ля­ют у основания.

Гибрид апель­си­на и ман­да­ри­на харак­те­ри­зу­ет­ся при­ят­ным глян­це­вым видом. Он слад­кий, при этом име­ет непо­вто­ри­мую гор­чин­ку. Исполь­зу­ет­ся как в све­жем виде, так и для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд и напитков:

  • сок;
  • ликер;
  • брен­ди;
  • мари­над;
  • осно­ва для соусов;
  • настои;
  • куби­ки фрук­то­во­го льда;
  • дже­мы;
  • меди­цин­ские пре­па­ра­ты (из корки).

Как и апель­си­ны с ман­да­ри­на­ми, хра­нить гибрид сле­ду­ет в холо­де, в спе­ци­аль­ном отсе­ке холо­диль­ни­ка для ово­щей. Вырас­тить его мож­но даже в домаш­них усло­ви­ях, хотя это доволь­но труд­но. Чаще все­го пло­ды полу­ча­ют­ся мел­ки­ми и кисловатыми.

При­об­ре­сти цит­ру­со­вые мож­но в мага­зине по доступ­ной цене. При выбо­ре в первую оче­редь нуж­но посмот­реть на кожу­ру. Она не долж­на быть под­сох­шей, вялой, оде­ре­ве­нев­шей. Такое состо­я­ние гово­рит о том, что пло­ды дол­го лежат или пере­зре­ли. Если они тяже­лые, кожи­ца зеле­ной окрас­ки и пло­хо счи­ща­ет­ся, зна­чит, наобо­рот, не дозре­ли. Так­же не сто­ит поку­пать пло­ды с корич­не­вы­ми пят­на­ми, под­гнив­ши­ми участками.

Важ­но! 70% ман­да­ри­нов, постав­ля­е­мых из Марок­ко в Рос­сию, на самом деле явля­ют­ся кле­мен­ти­на­ми. Хотя под таким тор­го­вым назва­ни­ем они не распространены.

Смесь апельсина и мандарина: как называется фрукт

Сезон про­даж при­хо­дит­ся на пери­од с кон­ца октяб­ря по февраль.

История возникновения

Гибрид ман­да­ри­на и апель­си­на полу­чил ста­тус сор­та в 1902 году. Его назва­ли в честь мис­си­о­не­ра из Фран­ции по име­ни Кле­ман Родье. По неко­то­рым дан­ным имен­но она откры­ла гибрид­ный ман­да­рин в одном из при­ютов Алжира.

Есть и дру­гая вер­сия про­ис­хож­де­ния цит­ру­са. Счи­та­ет­ся, что он появил­ся намно­го рань­ше. Изна­чаль­но фрукт про­из­рас­тал в стра­нах Азии, а затем рас­про­стра­нил­ся и по Сре­ди­зем­но­мор­ско­му реги­о­ну. Гибрид ман­да­ри­на и апель­си­на сра­зу понра­вил­ся за инте­рес­ный вкус и аромат.

Описание и виды гибрида

Кле­мен­тин по внеш­не­му виду похож на ман­да­рин. Пло­ды неболь­шие, округ­лые, немно­го при­плюс­ну­ты свер­ху и сни­зу. Окрас­ка насы­щен­но-оран­же­вая, может быть бли­же к крас­ной. Кожу­ра твер­дая, хоро­шо при­ле­га­ет к мяко­ти. Вкус слад­кий, с при­ят­ной гор­чин­кой, мякоть сочная.

При этом у кле­мен­ти­на есть и несколь­ко отли­чий от мандарина:

  • фор­ма более округлая;
  • кожу­ра плот­ная, а не рыхлая;
  • холо­до­стой­кие;
  • содер­жат в соста­ве боль­ше каро­ти­но­и­дов, вита­ми­на С и флавоноидов.

Все кле­мен­ти­ны делят на три группы:

  1. Бес­се­мян­ные – самые удоб­ные, посколь­ку в них вооб­ще нет косточек.
  2. Кле­мен­ти­ны – в них не более 10 семян.
  3. Груп­па Мон­ре­а­ля – более 10 косточек.

Гибрид ман­да­ри­на и апель­си­на вклю­ча­ет в себя ряд раз­но­вид­но­стей. Основ­ны­ми вида­ми являются:

  1. Испан­ский– обла­да­ет мел­ки­ми и круп­ны­ми яго­да­ми. В каж­дой из них есть несколь­ко косто­чек.

    Гибрид апельсина и мандарина: как называется фрукт

  2. Мон­ре­аль­ский – ред­кост­ный гибрид. Его выра­щи­ва­ют в Алжи­ре и Испа­нии. Яго­ды сред­них раз­ме­ров, с боль­шим коли­че­ством косто­чек – 10–12.

    Гибрид апельсина и мандарина: как называется фрукт

  3. Еще один цит­ру­со­вый гибрид ман­да­ри­на и апель­си­на име­ет назва­ние кор­си­кан­ский. Это яго­ды с оран­же­во-крас­ной яркой окрас­кой. Пре­иму­ще­ство это­го вида в том, что у него совсем нет косто­чек.

    Гибрид апельсина и мандарина: как называется фрукт

Химический состав и калорийность

Гибрид апель­си­на с ман­да­ри­на – это фрукт, кото­рый назы­ва­ет­ся кле­мен­тин. В соста­ве ягод при­сут­ству­ет мно­го полез­ных веществ, в том числе:

  • вита­ми­ны А, груп­пы В (В1, В2, В5, В6, В9), C, R;
  • калий;
  • каль­ций;
  • маг­ний;
  • натрий;
  • фос­фор;
  • желе­зо;
  • мар­га­нец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Гибрид апельсина и мандарина: как называется фрукт

Кле­мен­ти­ны бога­ты вита­ми­на­ми и минералами

Кало­рий­ность состав­ля­ет 47 ккал на 100 г. Пище­вая цен­ность на ту же массу:

  • бел­ки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • угле­во­ды – 10,3 г.

Так­же в соста­ве при­сут­ству­ют пище­вые волок­на в коли­че­стве 1,7 г, что состав­ля­ет 8,5% суточ­ной нор­мы. Гли­ке­ми­че­ский индекс 47 (для срав­не­ния: у греч­ки 55, у риса 60–70). Поэто­му в уме­рен­ных коли­че­ствах упо­треб­лять фрукт мож­но при диа­бе­те обо­их типов. Так­же кле­мен­тин подой­дет для дие­ти­че­ско­го пита­ния. В этом слу­чае раз­ре­ша­ет­ся съе­дать до трех ягод в день.

Чем полезен мандарин, скрещенный с апельсином

Бла­го­да­ря бога­то­му соста­ву кле­мен­тин дает орга­низ­му мно­го пользы:

  • укреп­ле­ние иммунитета;
  • нор­ма­ли­за­ция пищеварения;
  • лече­ние про­студ­ных болезней;
  • про­фи­лак­ти­ка грип­па, вирус­ных пато­ло­гий, дивер­ти­ку­ли­та, раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та вто­ро­го типа;
  • вос­ста­нов­ле­ние обме­на веществ;
  • улуч­ше­ние настроения;
  • предот­вра­ще­ние бессонницы;
  • устра­не­ние цел­люли­та, рас­тя­жек, бородавок;
  • предот­вра­ще­ние преж­де­вре­мен­но­го старения;
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное воздействие;
  • сни­же­ние уров­ня вред­но­го холестерина.

При чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии цит­ру­са может нане­сти вред. В состав вхо­дят орга­ни­че­ские веще­ства под назва­ни­ем фура­но­ку­ма­ри­ны. Они могут вза­и­мо­дей­ство­вать с лекар­ства­ми для серд­ца и при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Так­же сле­ду­ет учесть, что фура­но­ку­ма­ри­ны могут уси­лить дей­ствие ста­ти­нов – веществ, пони­жа­ю­щих уро­вень холестерина.

В неко­то­рых слу­ча­ях упо­треб­ле­ние гибри­да ман­да­ри­на и апель­си­на противопоказано:

  • гастрит с высо­кой кис­лот­но­стью, осо­бен­но во вре­мя обострения;
  • язва желуд­ка;
  • рас­строй­ства пищеварения;
  • про­бле­мы с эма­лью зубов;
  • аллер­ги­че­ские реак­ции, инди­ви­ду­аль­ная непереносимость;
  • повы­шен­ная кон­цен­тра­ция калия в крови.

Заключение

Гибрид апель­си­на и ман­да­ри­на не менее поле­зен, чем дру­гие цит­ру­со­вые. Это инте­рес­ный фрукт с ярким вку­сом, содер­жит в сво­ем соста­ве вита­ми­ны и мине­ра­лы. Для полу­че­ния мак­си­маль­ной поль­зы упо­треб­лять кле­мен­тин луч­ше в све­жем виде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =