Груша Кокинская – относительно новый гибрид, который пользуется популярностью среди садоводов-любителей и на производственных фермах по всей России. Этот сорт привлекателен благодаря отличному вкусу плодов, их долгому хранению и возможности легкой транспортировки, что делает его привлекательным для выращивания.
- История происхождения
- Описание груши Кокинская с изображением
- Дерево
- Плоды
- Характеристика сорта
- Вкусовые характеристики
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость груши Кокинская
- Опылители груши Кокинская
- Регионы выращивания
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о груше Кокинская
История происхождения
Груша Кокинская была развита в начале 2000‑х годов группой российских селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Работы проводились на опытном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и плодоводства в селе Кокино Брянской области.
Обратите внимание! Груша Кокинская известна многим садоводам также под названием Брянский сувенир.
В качестве исходных использовались два знаменитых сорта – Кюре и Популярная.
Описание груши Кокинская с изображением
Груша Кокинская – стройное плодовое дерево средней высоты. Его относительно густая крона формируется скелетными ветвями, растущими под углом около 45° к стволу. Плодоносит культура грушами среднего и крупного размера в классической грушевидной форме.
Дерево
Дерево сорта Кокинская среднерослое, высотой до 4 м. Широкопирамидальная крона средней густоты, ее окружность достигает 2,5–3 м. Скелетные ветки редкие. Годовой прирост побегов средний.
Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, яркая, овальная, заостренная. По краю листа заметны мелкие зазубрины.
Плоды
Размер плодов Кокинской колеблется от среднего (100–120 г) до крупного (до 250 г). Форма классическая, грушевидная. Кожица плода, достигшего сборной спелости, зеленая, имеет красно-коричневый румянец. Полностью созревший плод меняет окраску на желто-зеленую с ярким темно-розовым румянцем. Поверхность гладкая, ровная, сухая, с большим количеством зеленых точек.
Мякоть средней плотности, нежная, кремового или белого цвета, с большим количеством сока. Плодоножки несколько изогнутые, длинные, утолщенные.
Характеристика сорта
Кокинская относится к среднеосенним сортам. Это урожайная морозоустойчивая разновидность с ранним началом плодоношения. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами.
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества груши Кокинская при дегустации получили оценку 4,7 балла из 5. Отмечается нежная консистенция мякоти, отсутствие терпкости, преобладание сладости с легкой кисловатой ноткой. Вкус десертный, характерный для груши.
Потребительские характеристики позволяют использовать Кокинскую как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Благодаря гипоаллергенности эти фрукты можно вводить в качестве первого прикорма детям.
Сроки созревания
Как и у других раннеосенних сортов, плоды Кокинской начинают созревать в первых числах сентября. В условиях холодного короткого лета созревание может затянуться, тогда урожая следует ожидать ближе к середине сентября.
Урожайность
Сорт относится к скороспелым. Первый урожай получают через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место, а с семи лет дерево достигает максимальной продуктивности. С каждым сезоном количество плодов увеличивается; со взрослой груши можно собрать до 100 кг фруктов. Период наиболее эффективного плодоношенияпродолжается до возраста 30 лет.
Внимание! В течение нескольких лет после особенно урожайного сезона сорт Кокинская приносит более мелкие плоды, чем обычно.
Морозостойкость груши Кокинская
Груша Кокинская считается морозоустойчивым сортом. Дерево способно переносить понижение температур до ‑30°C. При особенно морозных зимах может сократиться общий прирост, но растение обладает отличной способностью к регенерации. Некоторую опасность представляют возвратные заморозки, которые иногда вредят молодым почкам.
Опылители груши Кокинская
Несмотря на то, что Кокинская – самоплодный сорт, для повышения урожайности рекомендуют высадить рядом саженец сорта Любимица Яковлева или Бергамот. Эти рестки являются лучшими опылителями для Кокинской.
Регионы выращивания
Эта садовая культура традиционно считается южной, однако благодаря морозоустойчивости, разновидность Кокинскую можно выращивать практически повсеместно. Ее с успехом сажают не только в центральной части России, но и на северных территориях, на Урале и в Сибири. В условиях сурового климата деревья нуждаются в укрытии на зиму, их урожайность может снижаться, но они все равно хорошо плодоносят.
Устойчивость к болезням
Груша Кокинская устойчива к некоторым болезням культуры. Ее плоды практически не поражаются паршой, однако недуг все же может повредить листья и стебли.
Парша часто является одной из причин другого заболевания груши этого сорта – монилиального ожога, при котором поражаются плоды.
Внимание! В народе монилиоз фруктов часто называют загноением.
Достоинства и недостатки
Кокинскую относят к сортам, обладающим не только прекрасным вкусом, но и отличной лежкостью. При соблюдении правил плоды могут храниться до середины ноября.
Плюсы:
- приятный вкус;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- морозоустойчивость;
- самоплодность;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
Минусы:
- плодоношение более мелкими плодами после урожайного года;
- подверженность листьев поражению паршой.
Правила посадки
Под посадку груши Кокинская выбирают защищенные от ветров возвышенные участки с тяжелыми, но хорошо дренированными почвами. В качестве субстрата лучше всего подходят суглинки, именно на них сорт показывает максимальную продуктивность.
Внимание! Груше необходимо небольшое количество песка в почве, но его избыток приводит к стремительному росту дерева, отчего кора покрывается трещинами.
Дерево должно получать достаточно солнечного света. При планировании грушевого сада следует учесть, что на каждый саженец должно приходиться не менее 20 кв. м. площади. Поэтому груши высаживают по схеме 5х4.
Не рекомендуют сажать эту культуру рядом с рябиной. Это поможет избежать перекрестного заражения деревьев общими болезнями и вредителями.
В открытый грунт грушу сажают ранней весной или позднейосенью. Высадку проводят в соответствии с обычными правилами:
- Корни растения на сутки помещают в воду, в которую можно добавить стимулятор роста.
- У деревца немного подстригают верхушку и корни.
- Высадку производят в заранее подготовленную яму, частично заполненную смесью плодородной почвы с перегноем. Также субстрат обогащают суперфосфатом.
- Саженец погружают в яму и присыпают оставшейся почвой.
- Околоствольный круг хорошо поливают.
- Деревце подвязывают к колышку.
Особенности ухода
Уход за грушей Кокинская не сильно отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Эта засухоустойчивая культура в условиях обычного лета в Центральном регионе может обойтись без полива. В особенно засушливые сезоны культура нуждается в увлажнении почвы, особенно в периоды активного роста, цветения и формирования завязей. Обычно достаточно 2–3 поливов за лето. После каждого увлажнения следует удалять сорняки и рыхлить околоствольные круги.
Существенно облегчить уход за деревом поможет мульчирование. Оно не только сохранит влагу и предохранит почву от сорняков, но и предотвратит появление плотной почвенной корки вокруг ствола.
Не менее важная процедура – правильная обрезка, подразумевающая формирование кроны, удаление поврежденных веток и омоложение старого дерева.
Дважды за сезон грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Также следует регулярно проводить стандартные работы по профилактике заболеваний и вредителей.
На зиму взрослое дерево груши Кокинская укрывают только в регионах с очень суровыми климатическими условиями. Молодые неокрепшие деревца рекомендуют утеплять и в более мягком климате. С наступлением холодов саженцы оборачивают мешковиной или лапником, приствольные круги мульчируют.
Сбор и хранение
Груша Кокинская достигает уборочной зрелости в первую неделю сентября. Полностью спелые плоды быстро портятся, поэтому важно снять урожай до конца месяца. Собранные в период технической зрелости груши дозревают в процессе хранения. Чтобы фрукты лежали как можно дольше, снимать их следует в сухой солнечный день. Особенно важно при уборке не повредить плоды.
На спелость груш указывают не только их вкус и цвет, но и легкость, с которой плоды отделяются от ветки.
Правильно собранные груши сорта Кокинская хранятся в прохладном месте до двух месяцев.
Заключение
Груша Кокинская – перспективный сорт, особенно привлекательный для выращивания в условиях сурового климата. Благодаря морозоустойчивости, лежкости, транспортабельности и прекрасным вкусовым качествам, Кокинскую все чаще можно встретить не только в садах Подмосковья, но и в хозяйствах северных территорий страны.
Отзывы садоводов о груше Кокинская
Цымбалова Людмила, 44 года, г. Вологда Я эту грушу никогда не укрываю на зиму. Она у меня двенадцатый год растет, один раз подмерзла, но быстро восстановилась. 100 кг груш, конечно, пока не дает, наверное, и не даст никогда, но нам на семью из четырех человек вполне хватает. Никогда не болела она у нас, но я всегда все растительные остатки убираю. Кирилюк Оксана, 52 года, г. Воронеж Сорт отличный. Из раннеосенних один из лучших. И без опылителей прекрасно плодоносит, и внимания много не требует. Поливаю периодически. Груши вкусные, хранятся отлично, если не дать перезреть на ветке. Пока лежат, успеваю все переработать. Детям делаю мармелад, а сестра сушит на зиму.