Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Гру­ша Кокин­ская – отно­си­тель­но новый гибрид, кото­рый поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью сре­ди садо­во­дов-люби­те­лей и на про­из­вод­ствен­ных фер­мах по всей Рос­сии. Этот сорт при­вле­ка­те­лен бла­го­да­ря отлич­но­му вку­су пло­дов, их дол­го­му хра­не­нию и воз­мож­но­сти лег­кой транс­пор­ти­ров­ки, что дела­ет его при­вле­ка­тель­ным для выращивания.

История происхождения

Гру­ша Кокин­ская была раз­ви­та в нача­ле 2000‑х годов груп­пой рос­сий­ских селек­ци­о­не­ров под руко­вод­ством А. А. Высоц­ко­го. Рабо­ты про­во­ди­лись на опыт­ном пунк­те Все­рос­сий­ско­го селек­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та садо­вод­ства и пло­до­вод­ства в селе Коки­но Брян­ской области.

Обра­ти­те вни­ма­ние! Гру­ша Кокин­ская извест­на мно­гим садо­во­дам так­же под назва­ни­ем Брян­ский сувенир.

В каче­стве исход­ных исполь­зо­ва­лись два зна­ме­ни­тых сор­та – Кюре и Популярная.

Описание груши Кокинская с изображением

Гру­ша Кокин­ская – строй­ное пло­до­вое дере­во сред­ней высо­ты. Его отно­си­тель­но густая кро­на фор­ми­ру­ет­ся ске­лет­ны­ми вет­вя­ми, рас­ту­щи­ми под углом око­ло 45° к ство­лу. Пло­до­но­сит куль­ту­ра гру­ша­ми сред­не­го и круп­но­го раз­ме­ра в клас­си­че­ской гру­ше­вид­ной форме.

Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Раз­мер груш зави­сит от ухода

Дерево

Дере­во сор­та Кокин­ская сред­не­ро­слое, высо­той до 4 м. Широ­ко­пи­ра­ми­даль­ная кро­на сред­ней густо­ты, ее окруж­ность дости­га­ет 2,5–3 м. Ске­лет­ные вет­ки ред­кие. Годо­вой при­рост побе­гов средний.

Листо­вая пла­сти­на круп­ная, тем­но-зеле­но­го цве­та, яркая, оваль­ная, заост­рен­ная. По краю листа замет­ны мел­кие зазубрины.

Плоды

Раз­мер пло­дов Кокин­ской колеб­лет­ся от сред­не­го (100–120 г) до круп­но­го (до 250 г). Фор­ма клас­си­че­ская, гру­ше­вид­ная. Кожи­ца пло­да, достиг­ше­го сбор­ной спе­ло­сти, зеле­ная, име­ет крас­но-корич­не­вый румя­нец. Пол­но­стью созрев­ший плод меня­ет окрас­ку на жел­то-зеле­ную с ярким тем­но-розо­вым румян­цем. Поверх­ность глад­кая, ров­ная, сухая, с боль­шим коли­че­ством зеле­ных точек.

Мякоть сред­ней плот­но­сти, неж­ная, кре­мо­во­го или бело­го цве­та, с боль­шим коли­че­ством сока. Пло­до­нож­ки несколь­ко изо­гну­тые, длин­ные, утолщенные.

Характеристика сорта

Кокин­ская отно­сит­ся к сред­не­осен­ним сор­там. Это уро­жай­ная моро­зо­устой­чи­вая раз­но­вид­ность с ран­ним нача­лом пло­до­но­ше­ния. Пло­ды обла­да­ют отлич­ны­ми вку­со­вы­ми качествами.

Вкусовые характеристики

Вку­со­вые каче­ства гру­ши Кокин­ская при дегу­ста­ции полу­чи­ли оцен­ку 4,7 бал­ла из 5. Отме­ча­ет­ся неж­ная кон­си­стен­ция мяко­ти, отсут­ствие терп­ко­сти, пре­об­ла­да­ние сла­до­сти с лег­кой кис­ло­ва­той нот­кой. Вкус десерт­ный, харак­тер­ный для груши.

Потре­би­тель­ские харак­те­ри­сти­ки поз­во­ля­ют исполь­зо­вать Кокин­скую как для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, так и для заго­то­вок. Бла­го­да­ря гипо­ал­лер­ген­но­сти эти фрук­ты мож­но вво­дить в каче­стве пер­во­го при­кор­ма детям.

Сроки созревания

Как и у дру­гих ран­не­осен­них сор­тов, пло­ды Кокин­ской начи­на­ют созре­вать в пер­вых чис­лах сен­тяб­ря. В усло­ви­ях холод­но­го корот­ко­го лета созре­ва­ние может затя­нуть­ся, тогда уро­жая сле­ду­ет ожи­дать бли­же к сере­дине сентября.

Урожайность

Сорт отно­сит­ся к ско­ро­спе­лым. Пер­вый уро­жай полу­ча­ют через 3–4 года после высад­ки сажен­ца на посто­ян­ное место, а с семи лет дере­во дости­га­ет мак­си­маль­ной про­дук­тив­но­сти. С каж­дым сезо­ном коли­че­ство пло­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся; со взрос­лой гру­ши мож­но собрать до 100 кг фрук­тов. Пери­од наи­бо­лее эффек­тив­но­го плодоношенияпро­до­лжает­ся до воз­раста 30 лет.

Вни­ма­ние! В тече­ние несколь­ких лет после осо­бен­но уро­жай­но­го сезо­на сорт Кокин­ская при­носит более мел­кие пло­ды, чем обычно.

Морозостойкость груши Кокинская

Гру­ша Кокин­ская счи­та­ет­ся моро­зо­устой­чи­вым сор­том. Дере­во спо­соб­но пере­но­сить пони­же­ние тем­пе­ра­тур до ‑30°C. При осо­бен­но мороз­ных зимах может сокра­тить­ся общий при­рост, но рас­те­ние обла­да­ет отлич­ной спо­соб­но­стью к реге­не­ра­ции. Неко­то­рую опас­ность пред­став­ля­ют воз­врат­ные замо­роз­ки, кото­рые ино­гда вре­дят моло­дым почкам.

Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Выса­жен­ные на посто­ян­ное место моло­дые дерев­ца нуж­да­ют­ся в утеп­ле­нии на зиму

Опылители груши Кокинская

Несмот­ря на то, что Кокин­ская – само­плод­ный сорт, для повы­ше­ния уро­жай­но­сти реко­мен­ду­ют выса­дить рядом саже­нец сор­та Люби­ми­ца Яко­вле­ва или Бер­гамот. Эти рест­ки явля­ют­ся луч­шими опы­ли­те­ля­ми для Кокинской.

Регионы выращивания

Эта садо­вая куль­ту­ра тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся южной, одна­ко благо­да­ря моро­зо­устой­чи­во­сти, раз­но­вид­ность Кокин­скую мож­но выра­щи­вать прак­тиче­ски повсе­мест­но. Ее с успе­хом сажа­ют не толь­ко в цен­траль­ной части Рос­сии, но и на север­ных тер­ри­то­ри­ях, на Ура­ле и в Сиби­ри. В усло­ви­ях суро­во­го кли­ма­та дере­вья нуж­да­ют­ся в укры­тии на зиму, их уро­жай­ность может сни­жать­ся, но они все рав­но хоро­шо плодоносят.

Устойчивость к болезням

Гру­ша Кокин­ская устой­чи­ва к неко­то­рым болез­ням куль­ту­ры. Ее пло­ды прак­ти­че­ски не пора­жа­ют­ся пар­шой, одна­ко недуг все же может повре­дить листья и стебли.

Пар­ша часто явля­ется одной из при­чин дру­го­го забо­ле­ва­ния гру­ши это­го сор­та – мони­ли­аль­но­го ожо­га, при кото­ром пора­жа­ют­ся плоды.

Вни­ма­ние! В наро­де мони­ли­оз фрук­тов часто назы­ва­ют загноением.

Достоинства и недостатки

Кокин­скую отно­сят к сор­там, обла­да­ющим не толь­ко пре­крас­ным вку­сом, но и отлич­ной леж­ко­стью. При соблю­де­нии пра­вил пло­ды могут хра­нить­ся до сере­ди­ны ноября.

Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Залог отлич­ной леж­ко­сти – отбор на хра­не­ние толь­ко непо­вре­жден­ных плодов

Плю­сы:

  • при­ят­ный вкус;
  • высо­кая урожайность;
  • ско­ро­плод­ность;
  • моро­зо­устой­чи­вость;
  • само­плод­ность;
  • имму­ни­тет ко мно­гим заболеваниям.

Мину­сы:

  • пло­до­но­ше­ние более мел­кими пло­да­ми после уро­жай­но­го года;
  • под­вер­жен­ность листьев пора­же­нию паршой.

Правила посадки

Под посад­ку гру­ши Кокин­ская выби­ра­ют защи­щен­ные от вет­ров воз­вы­шен­ные участ­ки с тяже­лы­ми, но хоро­шо дре­ни­ро­ван­ны­ми поч­ва­ми. В каче­стве суб­стра­та луч­ше все­го под­хо­дят суглин­ки, имен­но на них сорт пока­зы­ва­ет мак­си­маль­ную продуктивность.

Вни­ма­ние! Гру­ше необ­хо­ди­мо неболь­шое коли­че­ство пес­ка в поч­ве, но его избы­ток при­во­дит к стре­ми­тель­но­му росту дере­ва, отче­го кора покры­ва­ется трещинами.

Дере­во долж­но полу­чать доста­точ­но сол­неч­но­го све­та. При пла­ни­ро­ва­нии гру­ше­вого сада сле­ду­ет учесть, что на каж­дый саже­нец долж­но при­хо­дить­ся не менее 20 кв. м. пло­ща­ди. Поэто­му гру­ши выса­жи­ва­ют по схе­ме 5х4.

Не реко­мен­ду­ют сажать эту куль­ту­ру рядом с ряби­ной. Это помо­жет избе­жать пере­крест­но­го зара­же­ния дере­вьев общи­ми болез­ня­ми и вредителями.

В откры­тый грунт гру­шу сажа­ют ран­ней вес­ной или позд­нейосенью. Высад­ку про­во­дят в соот­вет­ствии с обыч­ны­ми правилами:

  1. Кор­ни рас­те­ния на сут­ки поме­ща­ют в воду, в кото­рую мож­но доба­вить сти­му­ля­тор роста.
  2. У дерев­ца немно­го под­стри­га­ют вер­хуш­ку и корни.
  3. Высад­ку про­из­во­дят в зара­нее под­го­тов­лен­ную яму, частич­но запол­нен­ную сме­сью пло­до­род­ной поч­вы с пере­гно­ем. Так­же суб­страт обо­га­ща­ют суперфосфатом.
  4. Саже­нец погру­жа­ют в яму и при­сы­па­ют остав­шей­ся почвой.
  5. Око­ло­стволь­ный круг хоро­шо поливают.
  6. Дерев­це под­вя­зы­ва­ют к колышку.

Особенности ухода

Уход за гру­шей Кокин­ская не силь­но отли­ча­ет­ся от ухо­да за дру­ги­ми пло­до­вы­ми дере­вья­ми. Эта засу­хо­устой­чи­вая куль­ту­ра в усло­ви­ях обыч­но­го лета в Цен­траль­ном реги­оне может обой­тись без поли­ва. В осо­бен­но засуш­ли­вые сезо­ны куль­ту­ра нуж­да­ет­ся в увлаж­не­нии поч­вы, осо­бен­но в пери­о­ды актив­но­го роста, цве­те­ния и фор­ми­ро­ва­ния завя­зей. Обыч­но доста­точ­но 2–3 поли­вов за лето. После каж­до­го увлаж­не­ния сле­ду­ет уда­лять сор­ня­ки и рых­лить око­ло­стволь­ные круги.

Суще­ствен­но облег­чить уход за дере­вом помо­жет муль­чи­ро­ва­ние. Оно не толь­ко сохра­нит вла­гу и предо­хра­нит поч­ву от сор­ня­ков, но и предот­вра­тит появ­ле­ние плот­ной поч­вен­ной кор­ки вокруг ствола.

Не менее важ­ная про­це­ду­ра – пра­виль­ная обрез­ка, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая фор­ми­ро­ва­ние кро­ны, уда­ле­ние повре­жден­ных веток и омо­ло­же­ние ста­ро­го дерева.

Два­жды за сезон гру­шу под­карм­ли­ва­ют орга­ни­че­ски­ми и мине­раль­ны­ми удобрениями.

Так­же сле­ду­ет регу­ляр­но про­во­дить стан­дарт­ные рабо­ты по про­фи­лак­ти­ке забо­ле­ва­ний и вредителей.

На зиму взрос­лое дере­во гру­ши Кокин­ская укры­ва­ют толь­ко в реги­о­нах с очень суро­вы­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Моло­дые неокреп­шие дерев­ца реко­мен­ду­ют утеп­лять и в более мяг­ком кли­ма­те. С наступ­ле­ни­ем холо­дов сажен­цы обо­ра­чи­ва­ют меш­ко­ви­ной или лап­ни­ком, при­стволь­ные кру­ги мульчируют.

Сбор и хранение

Гру­ша Кокин­ская дости­га­ет убо­роч­ной зре­ло­сти в первую неде­лю сен­тяб­ря. Пол­но­стью спе­лые пло­ды быст­ро пор­тят­ся, поэто­му важ­но снять уро­жай до кон­ца меся­ца. Собран­ные в пери­од тех­ни­че­ской зре­ло­сти гру­ши дозре­ва­ют в про­цес­се хра­не­ния. Что­бы фрук­ты лежа­ли как мож­но доль­ше, сни­мать их сле­ду­ет в сухой сол­неч­ный день. Осо­бен­но важ­но при убор­ке не повре­дить плоды.

На спе­лость груш ука­зы­ва­ют не толь­ко их вкус и цвет, но и лег­кость, с кото­рой пло­ды отде­ля­ют­ся от ветки.

Пра­виль­но собран­ные гру­ши сор­та Кокин­ская хра­нят­ся в про­хлад­ном месте до двух месяцев.

Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Что­бы фрук­ты лежа­ли доль­ше, луч­ше завер­нуть каж­дый в тон­кую обер­точ­ную бумагу

Заключение

Гру­ша Кокин­ская – пер­спек­тив­ный сорт, осо­бен­но при­вле­ка­тель­ный для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях суро­во­го кли­ма­та. Бла­го­да­ря моро­зо­устой­чи­во­сти, леж­ко­сти, транс­пор­та­бель­но­сти и пре­крас­ным вку­со­вым каче­ствам, Кокин­скую все чаще мож­но встре­тить не толь­ко в садах Под­мос­ко­вья, но и в хозяй­ствах север­ных тер­ри­то­рий страны.

Отзывы садоводов о груше Кокинская

Цым­ба­ло­ва Люд­ми­ла, 44 года, г. Волог­да Я эту гру­шу нико­гда не укры­ваю на зиму. Она у меня две­на­дца­тый год рас­тет, один раз под­мерз­ла, но быст­ро вос­ста­но­ви­лась. 100 кг груш, конеч­но, пока не дает, навер­ное, и не даст нико­гда, но нам на семью из четы­рех чело­век вполне хва­та­ет. Нико­гда не боле­ла она у нас, но я все­гда все рас­ти­тель­ные остат­ки уби­раю. Кири­люк Окса­на, 52 года, г. Воро­неж Сорт отлич­ный. Из ран­не­осен­них один из луч­ших. И без опы­ли­те­лей пре­крас­но пло­до­но­сит, и вни­ма­ния мно­го не тре­бу­ет. Поли­ваю пери­о­ди­че­ски. Гру­ши вкус­ные, хра­нят­ся отлич­но, если не дать пере­зреть на вет­ке. Пока лежат, успе­ваю все пере­ра­бо­тать. Детям делаю мар­ме­лад, а сест­ра сушит на зиму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + пятнадцать =