Груша – растение, которое предпочитает теплые климатические условия, поэтому выращивание его в Средней полосе России может стать проблематичным. На юге страны садоводам предоставлен широкий выбор культур, а вот жителям других регионов приходится выбирать из ограниченного списка. Однако, несмотря на узкий ассортимент, были выведены сорта, которые отлично произрастают и плодоносят даже на территориях с неблагоприятным климатом, где лето жаркое, а зима морозная. Груша Осенняя Яковлева как раз является ярким представителем неприхотливого плодового дерева.
- История селекции
- Описание груши Осенняя Яковлева с изображениями
- Дерево
- Плоды
- Характеристики сорта
- Вкусовые свойства
- Сроки созревания
- Урожайность
- Зимостойкость
- Опылители груши Осенняя Яковлева
- Регионы выращивания
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о груше Осенняя Яковлева
История селекции
Груша Осенняя Яковлева, также называемая как Память Яковлева, появилась на свет путем гибридизации генетического материала от двух сортов «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперна». Работали над выводом гибрида селекционеры П Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаев в ВНИИГ и СПР имени И. В. Мичурина. В ходе испытаний, которые проводили в 1949 году, было выявлено, что гибрид унаследовал только положительные качества от «родителей».
Районирован же данный гибрид груши был в 1974 году для Нижневолжского и Центрального, Черноземного регионов. При этом многие выращивают данный сорт на территории Средней полосы России.
Описание груши Осенняя Яковлева с изображениями
Груша Осенняя Яковлева – это удачный гибрид, который унаследовал в основном положительные качества. Плодовое дерево быстрорастущее, дающее немалый урожай, способствующий к середине осени.
Дерево
Груша Осенняя Яковлева характеризуется высокорослыми деревьями. Крона объемная, под весом плодов поникающая, ее форма может быть округлой и пирамидальной. Ветви изогнутые, средние по толщине и прочно сросшиеся с главным стволом. Побеги бурые с многочисленными чечевичками.
Внимание! Побеги довольно быстро развиваются, что при сильной обрезке может стать причиной загущения кроны.
Зеленая масса густая, где листовые пластины среднего размера. Их форма имеет клиновидное основание к концу слегка заостренная, края зазубренные. Прилистники шиловидные, черешки достаточно длинные.
Плоды
Завязи плодов образуются на кольчатых прутиках. Их количество может достигать 150 кг с дерева. Сами плоды небольшие, и их масса варьирует от 130 до 180 г, некоторые экземпляры могут достигать до 200 г. Форма несимметричная, широко грушевидная, с ребристой поверхностью.
Плодоношка прочная, утолщенная к основанию, средней длины. На разрезе видно сердечко овальной формы, где располагаются закрытые семенные камеры. Семена каплевидные, коричневые.
Характеристики сорта
Большинство садоводов предпочитает выращивать грушу Осеннюю Яковлевскую именно из-за ее положительной характеристики. Плодовое дерево хорошо приживаетсяв непригодных условиях, которые практически не воздействуют на урожайность.
Вкусовые свойства
Плоды груши сорта Осенняя Яковлева обладают положительной характеристикой. Их кожура прочная, но при этом достаточно тонкая. Мякоть негранулированная, плотная и в меру сочная. Вкус приятный, довольно выраженный, в отличие от аромата. Многие описывают ее как тающую во рту, без терпкости и с легким мускатным привкусом, оценка дегустационная составляет 4,9 балла.
Плоды груши Осенняя Яковлева относятся к универсальным в применении. Они подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления различных зимних заготовок (варенья, джемов, мармелада, цукатов, компота). Также пригодна груша в качестве винодельного сырья.
Сроки созревания
Плодоносить груша сорта Осенняя Яковлева начинает во второй половине августа. По срокам созревания это садовое растение относят к осенним, так как спелости плоды достигают к середине-концу осени. При этом чтобы сохранить целостность и вкусовые качества груши, плоды рекомендуют собирать недозрелыми в начале сентября. Хранение их в свежем виде длится не более 75 дней, за это время они дозревают, приобретая желтый окрас.
Урожайность
Урожайность груши отмечена, как высокая. Для хорошего плодоношения дерево готово уже к пяти годам после посадки саженца. Среднее количество урожая составляет около 35–40 кг с дерева.
Зимостойкость
В отличие от большинства сортов, груша Осенняя Яковлева имеет среднюю степень зимостойкости. По заявлению селекционеров плодовое дерево может выдержать морозы до ‑32 ºC при условии грамотной подготовки к зиме.
Опылители груши Осенняя Яковлева
Гибрид груши Осенняя Яковлев относится к самоплодным сортам, но количество и качество урожая значительно улучшается при наличии дополнительного опылителя. Отмечено, что при соседстве с сорта Августовская и Лада, груша Осенняя Яковлева имеет более высокие показатели плодоношения.
Внимание! Переопыляться груши могут на расстоянии 50–60 м друг от друга.
Регионы выращивания
Несмотря на то, что районирован сорт груши Память Яковлева для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, большую популярность гибрид обрел в Средней полосе России (в Подмосковье, в Ярославской и Рязанской областях). При этом встретить плодовое дерево можно даже в садах Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Эстонии.
Пригодными для выращивания условия считаются умеренно-континентальный климат с не сильно морозными зимами.
Устойчивость к болезням
Устойчивость груши к грибковым заболеваниям средняя, поэтому дерево требует периодической профилактики. Во избежание поражения растения различными болезнями важно правильно выбрать саженец. А также вовремя проводить обработку против вредителей.
Достоинства и недостатки
Сорт груши Осенняя Яковлева является популярным среди садоводов по большей степени из-за достоинств гибрида.
Плюсы:
- высокая результативность;
- устойчивое плодоношение вне зависимости от климатических условий;
- оптимальные показатели морозо- и засухоустойчивости;
- превосходные вкусовые качества плодов и их универсальность в применении;
- длительное хранение, составляющее до 75 дней;
- богатый химический состав плодов.
Минусы:
- быстрый рост дерева, что затрудняет уход за грушей и сбор плодов;
- чувствительность к парше плодов;
- необходимость формирования кроны.
Правила посадки
Высаживать саженцы груши Осенняя Яковлева рекомендуется предпочтительно весной. Место для этого выбирают солнечное, без сквозняков и с глубоко залегающими грунтовыми водами. К почве груша неприхотлива, но желательно, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым, в меру плодородным. Идеальным будет чернозем или суглинок с показателями кислотности около pH 5,5–6.
После определения места для посадки, приступают к выбору саженца. Он должен быть в возрасте не более двух лет и иметь хорошо развитую корневую систему.
Яму для посадки подготавливают глубиной не менее 30–40 см. На дно ямы укладывают дренажный слой, затем присыпают речной песок. Корни саженца погружают в глиняную болтушку и укладывают равномерно распределяя по яме. Присыпают песком и почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
Особенности ухода
Уход за грушей Осенняя Яковлева заключается в периодическом поливе, обрезке и подкормке.
Летом дерево в жаркую погоду требует обильного полива. Особенно важно орошать землю до начала и по завершению цветения, в период формирования плодов и во время подготовки к зиме. На дерево расход воды должен составлять не менее 30 л.
Обрезку кроны производят в начале весны. В марте удаляют старые и подмерзшие ветви, остальные укорачивают на 5–10 см. Весенняя обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и формирования плодовых образований.
Весенняя подкормка груши также будет являться хорошим стимулом для развития и плодоношения дерева. Вносить удобрения можно уже в мае, для этого подойдет мочевина, редко добавляют в почву селитру. В качестве дополнительных микроэлементов используют медный купорос и разведенный раствор борной кислоты.
Совет! Чтобы улучшить качество почвы, снизить уровень азота и предотвратить иссушение, можно сеять вокруг ствола сидераты.
Сбор и хранение
Технической зрелости плоды груши сорта Осенняя Яковлева достигают к середине сентября. В этот период можно начинать сбор урожая. Хранить плоды в свежем виде можно до 75 дней. Но многие садоводы утверждают, что после двухнедельного хранения качество их начинает ухудшаться, поэтому плоды этого сорта не пригодны для зимнего хранения.
Заключение
Груша Осенняя Яковлева относится к гибридам, которые легко приживаются на садовых участках в Средней полосе России. Способность сорта к стабильному плодоношению с лихвой покрывает его недостатки в виде быстрого роста и средней устойчивости к парше. Ведь, если соблюдать все требования по уходу и профилактике, данное плодовое дерево будет долго радовать обильным урожаем.
Отзывы садоводов о груше Осенняя Яковлева
Константин Верстеев, г. Нижний НовгородВ
В моем саду произрастают несколько разновидностей груш, среди которых присутствует Осенний Яковлев. Она нуждается в том же уходе, что и прочие деревья. Обрезке я не уделяю большого внимания, лишь весной убираю перенасыщенные ветки. Через седьмой год после высадки саженца собрала первый урожай. Хорошо переносит холода. В период засухи плоды становятся мельче, но по вкусу не отличаются. Ирина Карпова, г. Санкт-Петербург. Вместе с сортом Лада мы посадили грушу Памяти Яковлева. Согласно отзывам дачников, именно эти два сорта способствуют стабильному урожаю. Через четвертый год после посадки попробовали первые плоды. В нашем регионе эта груша начинает созревать только в середине сентября, в отличие от Лады, которая готова к сбору уже в конце августа. Наше дерево достигло 2 м, но поскольку груша Осенний Яковлев считается высокорослой, возможно, она будет еще выше. Естественно, это может вызвать некоторые неудобства при сборе урожая и уходе, но вкусные плоды того стоят.