Кигелия (лат. Kigelia Africana (pinnata,) или копченое растение, – монотип из семейства Бигнониевые. В естественной среде встречается в Африке, на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Также произрастает на Мадагаскаре, в Австралии, на юге США и юго-востоке Азии. Сейчас сардельное растение активно выращивают в домашних условиях, оно часто встречается в офисных и торговых помещениях.
Существует ли копченое растение
Действительно, растение с таким названием существует. Его ему дали европейцы, попавшие на африканский континент. У местных народов растение считается священным. Под сардельным растением часто проводятся ритуалы и важные собрания.
Важно! Некоторые африканцы подвешивают плоды кигелии к крыше дома, веря, что они защищают жилище от вихрей, ураганов, злых духов и приносят высокую рождаемость.
Существует поверье, что по телу ребенка необходимо прокатить «копченкой», и тогда он будет здоровым, упитанным. А если у кормящей матери есть проблемы с молоком, то внутренность плода необходимо втирать в грудь, тогда его будет больше, чем предостаточно. Но есть и другая легенда. Если женщина будет постоянно втирать мякоть кигелии в грудь, то она никогда не потеряет своей формы и будет большой.
Почему копченое растение так называется
Растение свое название получило из-за плодов, которые внешне напоминают сарделки. Издалека действительно кажется, что на тонких ветках подвешены колбасные изделия. Но, несмотря на «аппетитную» форму, плоды кигелии африканской ядовитые.
Европейцы, которые обнаружили на африканском континенте кигелию в 19 веке, прозвали растение колбасным или сардельным растением. Но после того как они узнали, что плоды несъедобные, сразу же утратили к нему интерес, но просторечное название так и закрепилось.
Важно! Местные жители называют сардельное растение «омухака», но перевести и определить значение слова так и не удалось. Название копченого растения является народным.
Описание копченого растения
Растение встречается в группах, но преимущественно произрастает поодиночке.
У кигелии толстый ствол, раскидистая крона, дающая тень другим растениям и животным. В высоту вытягивается в среднем до 10–15 метров, максимально до 25 м. В молодом возрасте кора сардельного растения гладкая и серая. Со временем на нем появляются «морщинки».
Листва
Листва сардельного растения обильная, при наступлении засухи она опадает. Как только начинаются дожди, опять появляются новые молодые пластинки. Культура прекрасно растет рядом с другими представителями флоры.
Листья поделенытреноязычных листочков: обычно, листы вырастиваются в диапазоне 7–14 см. У них есть зазубрины, они имеют форму эллипса. Листы гладкие сверху, но немного опушенные снизу, ярко-зеленые. Прожилки на них отчетливо видны.
Цветы
Цветы дерева колбасного (кигелия) из семейства Бигноневых крупные, до 15 см. Они окрашены в красно-коричневый цвет и имеют неприятный запах. Они свисают вниз, имеют форму воронковидную, напоминают тюльпаны. Они раскрываются только вечером, и цветение приходит на ночь. Большая часть из них опадает к утру, если они опылены, не опыленные закрываются до следующей ночи. Плоды начинают появляться только на опыленных цветках из ночи. Они образуются с большим количеством семян в одном гнезде.
Плоды
Плоды растения колбасное дерево достигают в длину 50–60 см, в диаметре – до 20 см. Они имеют вытянутую или цилиндрическую форму. При появлении засухи они быстро высыхают и увядают. Вес зрелой “колбаски” составляет 5–10 кг. Они прикреплены к ветви длинной ножкой, которая напоминает веревку, имеющую длину от 1 до 2 метров.
Мякоть плодов сочная, волокнистая, с массой семян. За сезон на одном сосисочном дереве появляется не более 150 плодов.
Польза и вред
Кигелия является источником полезных веществ и витаминов, поэтому часто используется в приготовлении лекарственных средств. Состав плодов и листьев сосисочного дерева включает в себя:
- минералы: цинк, магний, железо, фосфор;
- витамины РР и С;
- флавоноиды;
- вещества, обладающие дубильным действием;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- органические кислоты;
- сапонины.
Важно! В процессе приготовления лекарств используют все части растения: мякоть, кору, цветы и побеги. Препараты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, применяются как обезболивающие, противораковые, бактерицидные средства.
Вред колбасного дерева заключается в том, что его плоды в свежем виде ядовитые. Поэтому настойки и экстракты следует приобретать только у порядочных производителей. Семена можно составлять, но употреблять их необходимо после обжега, высушки или ферментации.
Способы применения
В африканском регионе растение называют «мопорото», что означает «толстый хвост овцы». Из созревших плодов сосисочного дерева делают слабоалкогольные напитки. Их замачивают в воде и добавляют дикий мед. После брожения смесь превращается в алкоголь слабой прокисливости и специфического вкуса.
Местные жители используют фрукты сосисочного дерева в сушеном виде, но только как приправу.
Кора растения используется для приготовления лекарственных средств от укусов ядовитых змей, ревматизма. Перемолотую кору накладывают на раны, чтобыускорение восстановления.
Для животных дерево колбасное – настоящий “королевский” стол. Плоды кигели едят жирафы, гиппопотамы, бабуины. Семена любят попугаи. Листья поедают антилопы и слоны.
Колбасное дерево используется местными жителями для обогрева жилья, так как мягкое и хорошо горит. Из больших бревен взрослых растений делают каноэ. Из древесины изготавливают домашнюю утварь, мебель, музыкальные инструменты. А если сварить плоды колбасного дерева, то получится ярко-красная краска, которой африканцы делают боевой макияж.
Внимание! В Японии также оценили по достоинству колбасное дерево. Из него делают бонсай.
В современной косметологии колбасное дерево широко используется в программах по устранению “апельсиновой корки”. Оно помогает увеличить выработку гиалуроновой кислоты, повышает упругость кожи.
Выращивание колбасного дерева в домашних условиях
В домашних условиях кигелия колбасное дерево вырастает до 1,5–2 метров. Для приостановки роста скипидарные ветви верха ствола прищипывают. В итоге получается декоративное домашнее растение. Однако следует помнить, что растению требуется много места, поэтому для малогабаритных квартир оно не подойдет. Лучше выращивать его в зимних садах или оранжереях.
При выращивании семенным способом посевной материал подвергают процедуре скарификации, то есть слегка надсекают (надпиливают) и выдерживают 12 часов в горячей воде.
В емкости, где будет расти рассада колбасного дерева, вниз кладут дренаж, затем грунт и минеральные удобрения. Землю хорошо увлажняют и выкладывают семена. После этого присыпают землей и опять обильно поливают. Сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления первых ростков. Посевы колбасного дерева подлежат регулярному поливу, а температуру важно поддерживать на уровне 20–25 °С.
Важно! Колбасное дерево неприхотливо к грунту, подойдет обычный универсальный, в крайнем случае, слегка щелочной. Можно сделать его самостоятельно, соединив садовую землю и песок в соотношении 1:0,25.
Растение на стадии развития требует много солнца, но не прямых солнечных лучей. Взрослые культуры не такие требовательные и могут стоять на подоконнике в самую жару. Чтобы листва не опадала, растение следует поливать не реже двух раз на протяжении семи дней. Если освещения не будет хватать, то колбасное дерево также сбросит листья и быстро зачахнет.
Периодически землю рыхлят и удаляют сорняки. Ожидать первые цветы можно только спустя 7–10 лет.
В зимнее время частоту поливов колбасного дерева снижают до 2–3 раз на протяжениимесяцев. Летом оптимальная температура воздуха – 20–30 °С. Понижение температуры должно происходить постепенно, но не менее 12–15 °С.
В подкормках взрослая кигелия африканская не нуждается. В естественной среде растет в достаточно суровых условиях, на скромных землях. Использовать минеральные составы рекомендуется только в случае, если состояние растения ухудшилось.
Если кигелия начала сбрасывать листья, значит, ей не хватает влаги или сильно сухой воздух. В этом случае, кроме полива, рекомендуется ее опрыскивать, купать под душем.
Пересаживать растение придется часто, так как оно отличается быстрым ростом. Для этих целей подойдет глубокая и широкая емкость, кадка, горшок.
Заключение
Колбасное дерево достаточно уникальное и встречается преимущественно на Африканском континенте и на Мадагаскаре, требовательно к теплу и не выносит холодного климата. Плоды растения действительно похожи на сосиски или батоны колбасы, но совершенно непригодны в пищу человека. Зато многие животные поедают их с большим удовольствием.