Сосисочное или колбасное дерево: как выглядит, фото, почему так называется

Киге­лия (лат. Kigelia Africana (pinnata,) или коп­че­ное рас­те­ние, – моно­тип из семей­ства Биг­но­ни­е­вые. В есте­ствен­ной сре­де встре­ча­ет­ся в Афри­ке, на высо­те 3 тыся­чи мет­ров над уров­нем моря. Так­же про­из­рас­та­ет на Мада­га­ска­ре, в Австра­лии, на юге США и юго-восто­ке Азии. Сей­час сар­дель­ное рас­те­ние актив­но выра­щи­ва­ют в домаш­них усло­ви­ях, оно часто встре­ча­ет­ся в офис­ных и тор­го­вых помещениях.

Сардельное или копченое растение: как выглядит, фото, почему так называется

Рас­те­ние отли­ча­ет­ся не толь­ко экзо­ти­че­ским внеш­ним видом, но и боль­шим раз­ме­ром и стре­ми­тель­ным ростом

Существует ли копченое растение

Дей­стви­тель­но, рас­те­ние с таким назва­ни­ем суще­ству­ет. Его ему дали евро­пей­цы, попав­шие на афри­кан­ский кон­ти­нент. У мест­ных наро­дов рас­те­ние счи­та­ет­ся свя­щен­ным. Под сар­дель­ным рас­те­ни­ем часто про­во­дят­ся риту­а­лы и важ­ные собрания.

Важ­но! Неко­то­рые афри­кан­цы под­ве­ши­ва­ют пло­ды киге­лии к кры­ше дома, веря, что они защи­ща­ют жили­ще от вих­рей, ура­га­нов, злых духов и при­но­сят высо­кую рождаемость.

Суще­ству­ет пове­рье, что по телу ребен­ка необ­хо­ди­мо про­ка­тить «коп­чен­кой», и тогда он будет здо­ро­вым, упи­тан­ным. А если у кор­мя­щей мате­ри есть про­бле­мы с моло­ком, то внут­рен­ность пло­да необ­хо­ди­мо вти­рать в грудь, тогда его будет боль­ше, чем предо­ста­точ­но. Но есть и дру­гая леген­да. Если жен­щи­на будет посто­ян­но вти­рать мякоть киге­лии в грудь, то она нико­гда не поте­ря­ет сво­ей фор­мы и будет большой.

Сардельное или копченое растение: как выглядит, фото, почему так называется

Экс­тракт киге­лии широ­ко исполь­зу­ет­ся в косметологии

Почему копченое растение так называется

Рас­те­ние свое назва­ние полу­чи­ло из-за пло­дов, кото­рые внешне напо­ми­на­ют сар­дел­ки. Изда­ле­ка дей­стви­тель­но кажет­ся, что на тон­ких вет­ках под­ве­ше­ны кол­бас­ные изде­лия. Но, несмот­ря на «аппе­тит­ную» фор­му, пло­ды киге­лии афри­кан­ской ядовитые.

Евро­пей­цы, кото­рые обна­ру­жи­ли на афри­кан­ском кон­ти­нен­те киге­лию в 19 веке, про­зва­ли рас­те­ние кол­бас­ным или сар­дель­ным рас­те­ни­ем. Но после того как они узна­ли, что пло­ды несъе­доб­ные, сра­зу же утра­ти­ли к нему инте­рес, но про­сто­реч­ное назва­ние так и закрепилось.

Важ­но! Мест­ные жите­ли назы­ва­ют сар­дель­ное рас­те­ние «омух­а­ка», но пере­ве­сти и опре­де­лить зна­че­ние сло­ва так и не уда­лось. Назва­ние коп­че­но­го рас­те­ния явля­ет­ся народным.

Описание копченого растения

Рас­те­ние встре­ча­ет­ся в груп­пах, но пре­иму­ще­ствен­но про­из­рас­та­ет поодиночке.

У киге­лии тол­стый ствол, рас­ки­ди­стая кро­на, даю­щая тень дру­гим рас­те­ни­ям и живот­ным. В высо­ту вытя­ги­ва­ет­ся в сред­нем до 10–15 мет­ров, мак­си­маль­но до 25 м. В моло­дом воз­расте кора сар­дель­но­го рас­те­ния глад­кая и серая. Со вре­ме­нем на нем появ­ля­ют­ся «мор­щин­ки».

Сардельное или копченое растение: как выглядит, фото, почему так называется

Ствол серый, но с воз­рас­том ста­но­вит­ся жел­то­ва­тым или свет­ло-корич­не­вым, появ­ля­ют­ся мел­кие мор­щин­ки, но кора не растрескивается

Листва

Листва сар­дель­но­го рас­те­ния обиль­ная, при наступ­ле­нии засу­хи она опа­да­ет. Как толь­ко начи­на­ют­ся дожди, опять появ­ля­ют­ся новые моло­дые пла­стин­ки. Куль­ту­ра пре­крас­но рас­тет рядом с дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми флоры.

Листья поделенытре­но­язы­чных лис­точ­ков: обыч­но, лис­ты выра­сти­ва­ют­ся в диапа­зо­не 7–14 см. У них есть зазу­бри­ны, они име­ют фор­му эллип­са. Лис­ты глад­кие свер­ху, но немно­го опушен­ные сни­зу, ярко-зеле­­ные. Про­жил­ки на них отче­тли­во видны.

Цветы

Цве­ты дере­ва кол­бас­но­го (киге­лия) из семей­ства Биг­но­не­вых круп­ные, до 15 см. Они окра­ше­ны в крас­­но-кори­ч­­не­­вый цвет и име­ют непри­ят­ный запах. Они сви­са­ют вниз, име­ют фор­му ворон­ко­вид­ную, напо­ми­на­ют тюль­па­ны. Они рас­кры­ва­ют­ся толь­ко вече­ром, и цве­те­ние при­хо­дит на ночь. Боль­шая часть из них опа­да­ет к утру, если они опы­ле­ны, не опы­лен­ные закры­ва­ют­ся до следу­ю­щей ночи. Пло­ды начи­на­ют появ­лять­ся толь­ко на опы­лен­ных цвет­ках из ночи. Они обра­зу­ют­ся с боль­шим коли­че­ством семян в одном гнезде.

Сосисочное или колбасное дерево: как выглядит, фото, почему так называется

Чаше­чка име­ет фор­му коло­коль­чи­ка, разде­лена на 2–5 частей, раз­ной вели­чины, вен­чик так­же колокольчиковый

Плоды

Пло­ды расте­ния кол­бас­ное дере­во дости­га­ют в дли­ну 50–60 см, в диамет­ре – до 20 см. Они име­ют вытя­ну­тую или цилин­дриче­скую фор­му. При появ­ле­нии засу­хи они быст­ро высы­ха­ют и увяда­ют. Вес зре­лой “кол­бас­ки” состав­ля­ет 5–10 кг. Они при­кре­плены к вет­ви длин­ной нож­кой, кото­рая напо­ми­на­ет вере­вку, имею­щую дли­ну от 1 до 2 метров.

Сосисочное или колбасное дерево: как выглядит, фото, почему так называется

Пло­ды висят на соси­соч­ном дере­ве меся­ца­ми, посте­пен­но уве­личи­вая­сь и созревая

Мякоть пло­дов соч­ная, волок­нистая, с мас­сой семян. За сезон на одном сосисоч­ном дере­ве появ­ля­ется не более 150 плодов.

Польза и вред

Киге­лия явля­ется источ­ни­ком поле­зных веществ и вита­ми­нов, поэто­му часто использу­ется в приго­тов­ле­нии лекарст­венных средств. Состав пло­дов и листьев сосисоч­ного дере­ва включа­ет в себя:

  • мине­ра­лы: цинк, маг­ний, желе­зо, фосфор;
  • вита­ми­ны РР и С;
  • фла­во­но­и­ды;
  • веще­ства, обла­да­ющие дубиль­ным действием;
  • анти­оксиданты;
  • фито­стеро­лы;
  • орга­ни­че­ские кислоты;
  • сапо­ни­ны.

Важ­но! В про­цес­се приго­тов­ле­ния лекарств использу­ют все части рас­те­ния: мякоть, кору, цве­ты и побе­ги. Препара­ты обла­да­ют ярко выра­жен­ным про­тивовос­палитель­ным эффек­том, приме­няются как обезболиваю­щие, про­тиво­ра­ко­вые, бакт­ери­цидные средства.

Вред кол­бас­но­го дере­ва заклю­ча­ется в том, что его пло­ды в све­жем виде ядови­тые. Поэто­му настой­ки и экстрак­ты сле­ду­ет приоб­ретать толь­ко у порядоч­ных произ­води­телей. Семе­на мож­но состав­лять, но употреб­лять их необ­хо­ди­мо после обже­га, высу­шки или ферментации.

Сосисочное или колбасное дерево: как выглядит, фото, почему так называется

Пло­ды не использу­ются в кулина­рии в Европе

Способы применения

В афри­кан­ском реги­оне расте­ние называ­ют «мопоро­то», что означа­ет «тол­стый хвост овцы». Из созрев­ших пло­дов сосисоч­ного дере­ва дела­ют слабоал­когольные напит­ки. Их зама­чи­ва­ют в воде и добав­ляют дикий мед. После броже­ния смесь прев­ра­ща­ется в алко­голь сла­бой прокисли­во­ст­и и специ­фи­чес­кого вкуса.

Мест­ные жите­ли использу­ют фрук­ты сосисоч­ного дере­ва в суше­ном виде, но толь­ко как приправу.

Кора рас­те­ния исполь­зуется для приго­тов­ления лекарствен­ных средств от уку­сов ядо­ви­тых змей, рев­ма­тизма. Перемо­лотую кору накла­ды­вают на раны, чтобыуско­рение восстановления.

Для живот­ных дере­во кол­бас­ное – насто­я­щий “коро­лев­ский” стол. Пло­ды киге­ли едят жира­фы, гип­по­по­та­мы, бабу­и­ны. Семе­на любят попу­гаи. Листья поеда­ют анти­ло­пы и слоны.

Колбасное дерево: виды, фото, происхождение названия

Цве­ты киге­лии любят лету­чие мыши, кото­рые одно­вре­мен­но явля­ют­ся опылителями

Кол­бас­ное дере­во исполь­зу­ет­ся мест­ны­ми жите­ля­ми для обо­гре­ва жилья, так как мяг­кое и хоро­шо горит. Из боль­ших бре­вен взрос­лых рас­те­ний дела­ют каноэ. Из дре­ве­си­ны изго­тав­ли­ва­ют домаш­нюю утварь, мебель, музы­каль­ные инстру­мен­ты. А если сва­рить пло­ды кол­бас­но­го дере­ва, то полу­чит­ся ярко-крас­ная крас­ка, кото­рой афри­кан­цы дела­ют бое­вой макияж.

Вни­ма­ние! В Япо­нии так­же оце­ни­ли по досто­ин­ству кол­бас­ное дере­во. Из него дела­ют бонсай.

В совре­мен­ной кос­ме­то­ло­гии кол­бас­ное дере­во широ­ко исполь­зу­ет­ся в про­грам­мах по устра­не­нию “апель­си­но­вой кор­ки”. Оно помо­га­ет уве­ли­чить выра­бот­ку гиа­лу­ро­но­вой кис­ло­ты, повы­ша­ет упру­гость кожи.

Сосисочное или колбасное дерево: как выглядит, фото, почему так называется

Афри­кан­цы утвер­жда­ют, что киге­лия – это афро­ди­зи­ак, но сек­рет при­го­тов­ле­ния сред­ства на осно­ве пло­дов кол­бас­но­го дере­ва не раскрывают.

Выращивание колбасного дерева в домашних условиях

В домаш­них усло­ви­ях киге­лия кол­бас­ное дере­во вырас­та­ет до 1,5–2 мет­ров. Для при­оста­нов­ки роста ски­пи­дар­ные вет­ви вер­ха ство­ла при­щи­пы­ва­ют. В ито­ге полу­ча­ет­ся деко­ра­тив­ное домаш­нее рас­те­ние. Одна­ко сле­ду­ет пом­нить, что рас­те­нию тре­бу­ет­ся мно­го места, поэто­му для мало­га­ба­рит­ных квар­тир оно не подой­дет. Луч­ше выра­щи­вать его в зим­них садах или оранжереях.

При выра­щи­ва­нии семен­ным спо­со­бом посев­ной мате­ри­ал под­вер­га­ют про­це­ду­ре ска­ри­фи­ка­ции, то есть слег­ка над­се­ка­ют (над­пи­ли­ва­ют) и выдер­жи­ва­ют 12 часов в горя­чей воде.

В емко­сти, где будет рас­ти рас­са­да кол­бас­но­го дере­ва, вниз кла­дут дре­наж, затем грунт и мине­раль­ные удоб­ре­ния. Зем­лю хоро­шо увлаж­ня­ют и выкла­ды­ва­ют семе­на. После это­го при­сы­па­ют зем­лей и опять обиль­но поли­ва­ют. Свер­ху накры­ва­ют плен­кой или стек­лом до момен­та появ­ле­ния пер­вых рост­ков. Посе­вы кол­бас­но­го дере­ва под­ле­жат регу­ляр­но­му поли­ву, а тем­пе­ра­ту­ру важ­но под­дер­жи­вать на уровне 20–25 °С.

Колбасное дерево: виды, фото, происхождение названия

Если все пра­ви­ла соблю­де­ны, то уже через семь дней долж­ны появить­ся пер­вые рост­ки кол­бас­но­го дерева

Важ­но! Кол­бас­ное дере­во непри­хот­ли­во к грун­ту, подой­дет обыч­ный уни­вер­саль­ный, в край­нем слу­чае, слег­ка щелоч­ной. Мож­но сде­лать его само­сто­я­тель­но, соеди­нив садо­вую зем­лю и песок в соот­но­ше­нии 1:0,25.

Рас­те­ние на ста­дии раз­ви­тия тре­бу­ет мно­го солн­ца, но не пря­мых сол­неч­ных лучей. Взрос­лые куль­ту­ры не такие тре­бо­ва­тель­ные и могут сто­ять на под­окон­ни­ке в самую жару. Что­бы листва не опа­да­ла, рас­те­ние сле­ду­ет поли­вать не реже двух раз на про­тя­же­нии семи дней. Если осве­ще­ния не будет хва­тать, то кол­бас­ное дере­во так­же сбро­сит листья и быст­ро зачахнет.

Пери­о­ди­че­ски зем­лю рых­лят и уда­ля­ют сор­ня­ки. Ожи­дать пер­вые цве­ты мож­но толь­ко спу­стя 7–10 лет.

В зим­нее вре­мя часто­ту поли­вов кол­бас­но­го дере­ва сни­жа­ют до 2–3 раз на про­тя­же­ни­и­ме­ся­цев. Летом опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха – 20–30 °С. Пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры долж­но про­ис­хо­дить посте­пен­но, но не менее 12–15 °С.

В под­корм­ках взрос­лая киге­лия афри­кан­ская не нуж­да­ет­ся. В есте­ствен­ной сре­де рас­тет в доста­точ­но суро­вых усло­ви­ях, на скром­ных зем­лях. Исполь­зо­вать мине­раль­ные соста­вы реко­мен­ду­ет­ся толь­ко в слу­чае, если состо­я­ние рас­те­ния ухудшилось.

Если киге­лия нача­ла сбра­сы­вать листья, зна­чит, ей не хва­та­ет вла­ги или силь­но сухой воз­дух. В этом слу­чае, кро­ме поли­ва, реко­мен­ду­ет­ся ее опрыс­ки­вать, купать под душем.

Пере­са­жи­вать рас­те­ние при­дет­ся часто, так как оно отли­ча­ет­ся быст­рым ростом. Для этих целей подой­дет глу­бо­кая и широ­кая емкость, кад­ка, горшок.

Сосисочное или колбасное дерево: как выглядит, фото, почему так называется

Если тем­пе­ра­ту­ра упа­дет до 3 °С и ниже, то в ско­ром вре­ме­ни рас­те­ние погибнет

Заключение

Кол­бас­ное дере­во доста­точ­но уни­каль­ное и встре­ча­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но на Афри­кан­ском кон­ти­нен­те и на Мада­га­ска­ре, тре­бо­ва­тель­но к теп­лу и не выно­сит холод­но­го кли­ма­та. Пло­ды рас­те­ния дей­стви­тель­но похо­жи на сосис­ки или бато­ны кол­ба­сы, но совер­шен­но непри­год­ны в пищу чело­ве­ка. Зато мно­гие живот­ные поеда­ют их с боль­шим удовольствием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 2 =