Томат «Жигало» — популярный и стандартный сорт, плоды которого необычной формы, но очень удобны для консервирования. Томат хорошо растет в теплице и на открытом воздухе. Описание сорта, фотоотчеты, отзывы опытных овощеводов рекомендуют культуру как сверхурожайную и удивительно простую в уходе.
- Характеристика
- Описание кустов
- Описание плодов
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Формировка и пасынкование
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о томате Жигало
Характеристика
Томат Жиголо – разработка домашних селекционеров от компании Биотехника. Чаще среди садоводов встречается вариант имени – Жигало. В зависимости от формы плода томат сравнивают с сортом Аурия. Но тип развития куста у них очень разный.
Жигало – детерминантный томат и, в отличие от Аурии, имеет очень компактную корневую систему. Это позволяет высаживать кусты достаточно близко друг к другу, получая стабильно высокие урожаи.
Описание кустов
Ствол Жигало устойчивый, крепкий. При хорошем уходе куст вырастает до 80 см, но обычно не превышает 60 см, листья растут умеренно, пластины легкие и плотные. Все растение крепкое и выносливое.
Жигало формирует первую цветочную кисть уже над третьим листом и успевает отложить много обильных кистей. Каждый из них приносит до 6 плодов. Следующие соцветия появляются выше каждых 2‑х листьев.
Томат сорта Жигало описание, фото, отзывы овощеводов рекомендуется как томат среднего срока созревания, созревающий целыми кистями. От всходов до первых созревших гроздей проходит в среднем 100 дней. При посадке в мае помидоры «Жигало» начинают краснеть в начале августа.
В теплицах с дополнительным обогревом урожай получают раньше.
Урожайность сорта очень высокая. С 1 м2 густых насаждений можно получить более 15 кг товарных плодов. При этом работоспособность Жигало зависит от качества ухода и погодных условий. В открытом грунте при стандартной агротехнике сорт дает около 3 кг томатов с куста, для теплиц этот показатель достигает 5 кг.
Описание плодов
Форма помидоров «Жигало» вытянутая, цилиндрическая, не выровненная по длине. Кончик утоплен или торчит. Размер плодов сильно зависит от условий выращивания, но даже при плохом поливе и отсутствии формовки он редко бывает меньше 90 г.
Вид в разрезе плодов томата Жигало.
Сортовые характеристики помидоров Жигало:
Размер |
|
Чистить | Темно-красные, плотные, не склонны к растрескиванию при созревании на кустах. |
Мякоть | Сухие эластичные семенные камеры маленькие и вмещают небольшое количество семян. |
Вкус | Приятный, горько-сладкий, иногда немного пустоватый на бедных почвах. |
Поддержание качества | Отлично. При сборе в технической спелости плоды созревают легко. Транспортабельность высокая. |
Заявление | Для всех видов приготовления, включая цельные консервы, нарезки, соусы, томатную пасту. |
Ценность помидоров «Жигало» заключается в их отличной сохранности и устойчивости к транспортировке. Хозяйки отмечают хорошую плотность плодов даже после термической обработки. Скорлупа не трескается в маринаде. Но Жигало суховат для сока, поэтому рекомендуется для выпаривания томатной пасты.
Плотная мякоть с небольшим количеством сока идеально подходит для приготовления популярных вяленых томатов. Плоды хорошо переносят заморозки. Его мясо не деформируется при оттаивании. Удлиненная форма помидоров «Жигало», их плотная кожица подходят для фарширования.
Подготовка посадочного материала и размножение
Томат сорта Жигало описание, фото, отзывы рекомендуется как природный сорт. Семена, собранные со спелых томатов, можно использовать для размножения. Посадочный материал жигало сохраняет всхожесть 2–3 года, после чего качество постепенно снижается.
Подготовка семян
Семена Жигало от крупных агрокомпаний и проверенных семенных компаний имеют отличную всхожесть и проходят полную обработку, что всегда указывается на упаковке. Такой материал не нужно замачивать и проращивать. Собранные вручную семена томатов подлежат обязательной обработке.
Для стимуляции прорастания и обеззараживания предварительно готовят:
- Материал, который не прорастает, может быть классифицирован. Семена погружают в соленую воду и через 10 минут выбрасывают всплывающие экземпляры. Прорастающий материал опускается на дно.
- После сортировки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (около 20 минут). Для дезинфекции можно использовать современные биопрепараты на основе полезных бактерий: Бактофит, Фитоверм или им подобные. Раствор готовят и применяют строго по инструкции.
- Для стимуляции прорастания иногда применяют домашние методы: замачивание в растворе меда или сока алоэ с водой. Для этих же целей подходят магазинные препараты Эпин, Корневин, Циркон.
- Для прямого посева в грунт рекомендуется предварительно прорастить семена Жигало. Для этого обработанные зерна помещают между слоями марли и смачивают водой, не допуская их высыхания.
Посадку сорта Жигало чаще всего производят в ящиках для рассады. Прямой посев в открытые грядки возможен только в жарком климате южных регионов. Но и там овощеводы предпочитают рассадный способ получения раннего урожая Жигало.
Выращивание рассады
Для выращивания Гигало редко используют отдельные сосуды. Саженцы этого сорта имеют небольшой рост, не растекаются в ширину, поэтому их удобно выращивать в небольших ящиках. Рассаду можно погрузить в те же емкости, оставив большее расстояние между растениями.
Субстрат для помидоров можно приобрести готовым к использованию. Для Жигало подойдет любой универсальный грунт с нейтральной кислотностью или специальная смесь для пасленовых.
Субстрат для Жигало можно сделать самостоятельно, смешав огородную землю с перегноем и песком в пропорции 2:2:1. Все компоненты нужно заранее продезинфицировать и оставить на несколько месяцев для восстановления плодородия.
Посев Жигало на рассаду проводят не ранее марта. Сорт рано завязывает бутоны, и его рекомендуется высаживать при появлении первых цветочных кистей. Поэтому не стоит торопиться с посадкой.
Работа в процессе:
- Семена помещают во влажную почву с отступом 3–4 см друг от друга.
- Зерна заглубляют не глубже 1,5 см, иначе всходы появятся позже или станут слабыми.
- Посевы полезно накрывать пленкой и раз в сутки проветривать. До прорастания досвечивать не нужно, но температура должна быть не ниже +25°С.
- Всходы появляются через неделю. С этого момента томатам потребуется более 20 часов света и понижение температуры на 5–7 ºC.
- Через неделю интенсивную досветку можно прекратить, света на подоконнике или искусственного освещения хватает примерно на 12 часов в сутки.
- Поливают рассаду над землей по мере просыхания поверхности субстрата. Оптимальная температура для роста жигало от +22 до +25°С.
Пикируют побеги после появления 2 листьев. При этом корень укорачивают, а Жигало высаживают на расстоянии 7–8 см, рассада начинает закаливать через 30 дней. Постепенно растения приучают находиться в месте будущей посадки в течение всего дня.
Подготовка почвы и места посадки
Томат сорта Жигало описание, фото, отзывы рекомендуется как очень морозостойкая культура, рассада которой имеет высокий процент приживаемости в любой почве. Исключение составляют закисленные и тяжелые почвы.
Способы выбора и подготовки грядок для помидоров «Жигало:
- Место томатов желательно менять каждый год. Грамотный севооборот предполагает посадку томатов на одном месте не чаще 1 раза в 4 года.
- В теплице рекомендуется пополнять верхний слой грунта и дезинфицировать все поверхности в конце каждого сезона.
- При любых почвенных условиях участок перекапывают осенью. Органику (перепревший навоз, компост) также вносят заранее.
- Для участков с кислыми почвами или сильно удобренными грядками обязательно удаление ржавчины: добавление в перекопку доломитовой муки и/или древесной золы.
- Для тяжелых почв (глинистых и плотных черноземов), плохо проводящих воздух и воду, для рыхления добавляют крупный песок, листовой перегной или перепревшие опилки.
- На каждый квадратный метр дополнительно по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.
- Улучшает структуру и восстанавливает питательную ценность почвы за счет посева сидератов. Если трава успевает подрасти до заморозков, ее срезают и оставляют перезимовать в саду или выкапывают.
Если почву для жигало не готовили с осени, ее обрабатывают по тем же принципам не менее чем за 1 месяц до посадки. После перекопки почве дают размыть излишки соединений. Грядки следует разровнять граблями непосредственно перед посадкой рассады.
Алгоритм посадки
Саженцы жигало хорошо адаптируются к весенним перепадам температур.
Для быстрой адаптации культура требует выполнения всего нескольких условий:
- работу начинают не раньше прогрева почвы на глубину посадки;
- оптимальные условия для быстрой адаптации рассады – около +18°С;
- минимальная температура при высадке в Жигало не ниже +15°С;
- теплицы Жигало обычно выносят в мае;
- для открытых грядок срок не ранее июня;
- сеянцы, готовые к посадке, имеют высоту около 20 см и цветочную кисть.
Грядки для Жигало размечают с учетом густоты до 5 растений на 1 м2 м. В теплице отверстия следует располагать в шахматном порядке, для лучшей вентиляции и освещения растений.
Процесс посадки:
- Посадочные лунки полностью заполняют водой.
- Рассаду вынимают из сосудов и высаживают во влажную почву.
- Растения закапывают немного выше, чем они росли в стаканах. Сильно заглублять штамб Жигало нельзя, так как первая насыпанная гроздь может лечь на землю.
- Посадки поливают теплой водой и мульчируют. Под слоем опилок или скошенной травы корневая система развивается лучше.
- При высокой солнечной активности растения в первые дни непременно будут иметь тень.
- Первый полив и подкормку проводят не ранее, чем через 10 дней после пересадки.
Соблюдая простые правила посадки, можно добиться почти 100% приживаемости. Не очень мощные побеги Жигало обладают высокой приспособляемостью, быстро увеличивают рост и превращаются в крепкие и крепкие кусты.
Саженцы этого сорта редко доставляют проблемы садоводам. Дачники «выходного дня» отмечают его хорошую приживаемость на фоне других сортов. Кроме того, к Жигало применимы все стандартные приемы агротехники.
Уход
Томат Жигало описание сорта, фото, отзывы овощеводов, рекомендуется выращивать даже тем, у кого совсем небольшой опыт садоводства. Неприхотливые растения могут разрастаться почти небрежно, и при этом радовать обильными и тяжелыми гроздьями.
Опрыскивание и полив
Жигало, как и другие помидоры, любит поливать теплой водой. При этом увлажнять следует только почву вокруг куста, не попадая на листья или стебель. Прижившуюся рассаду поливают несколько раз в неделю.
Взрослый куст жигало не требует такой частоты полива. Переносит кратковременную засуху. Лучше всего поливать помидоры раз в неделю.
Для обеспечения корневого дыхания рыхлите почву после каждого полива. Мульчирование Жигало значительно облегчает и без того простой уход за томатом. Прополку, рыхление и увлажнение нужно будет делать гораздо реже.
Подкормка
Хорошо заправленная грядка может накормить невысокое растение жигало и высыпать первые гроздья. Но для продолжения кладки качественного урожая потребуется подкормка.
Особенности подкормки сорта Жигало в период вегетации:
- Подкормка азотом не является обязательной для этого сорта, и слишком большое количество азота может ухудшить поглощение других элементов. Обычно достаточно осенью внести на грядки навоз, а в течение сезона ограничиваются подкормками фосфора и калия и удобрениями с микроэлементами.
- Во время укладки каждого яруса кистей полезно опрыскивать зеленую часть жигало раствором борной кислоты (2 г на 5 л воды). Такой прием предотвратит осыпание побегов, увеличит количество завязей.
- Чтобы залить помидоры, растению требуется калийное питание. Поливают кусты монофосфатом калия или гуматом, разбавляя раствор строго по инструкции.
- Комплексные подкормки с преобладанием калия вносят в момент подъема первых завязей и в середине плодоношения. Готовые удобрения Кемира-плюс, Раствор имеют отличный сбалансированный состав.
Древесная зола является универсальным органическим источником микро- и макроэлементов для томатов. Кусты жигало поливают его настоями или опыляют почву вокруг растений. Применение растворов птичьего помета, навоза в фазе плодоношения не рекомендуется. Избыток азота в это время накапливается в томатах в виде нитратов.
Сторонники органического земледелия получают хорошие результаты, удобряя помидоры «Жигало» настоями ферментированных трав. Оптимальный вариант – подкармливать томаты каждые 10 дней, чередуя минеральные составы с натуральными препаратами.
Формировка и пасынкование
Куст жигало умеренно ветвистый: при его формировании на стадии рассады дополнительных пасынков не образуется. В открытом грунте остается до 4‑х несущих стеблей. Для защищенной местности достаточно 2–3 рукавов.
Обычно при отсутствии прищипки Жигало вырастает стройным кустом самостоятельно и не требует особой формы. Но большие грозди томатов могут наклонить растение, поэтому прикрепляют особо обильные кисти.
Лишние листья удаляют только на верхнем уровне куста, чтобы солнечные лучи попадали на созревающие плоды. Урожайность жигало вообще не страдает даже при отсутствии прореживания. Но хороший свет улучшает качество плодов и ускоряет их созревание.
В условиях повышенной влажности и в регионах с высокой активностью фитофторы с нижней части томатного куста удаляют лишние листья. Чтобы избежать грибковых инфекций, достаточно, чтобы устойчивый сорт обеспечивал хорошую вентиляцию. В теплице к опоре прикрепляют опорный стебель или подвязывают более тяжелые кусты.
Оптимальные условия
Томат Жигало описание сорта, фото, отзывы рекомендуется как устойчивая и урожайная культура, урожайность которой растет при соблюдении элементарных мер ухода. Но и без особого внимания помидоры радуют огородников хорошим качеством плодов, что особенно удобно для дачников, посещающих плантации раз в неделю.
Невзрачные на вид сеянцы Жигало быстро адаптируются при пересадке и образуют крепкие невысокие кусты. Посадки не страдают от обилия солнца, ветра и кратковременной засухи. Растения быстро восстанавливаются после ночных похолоданий, не теряют завязей при смене погоды.
Температура выше +35 °C критична для Жигало. В таких условиях у томатов снижается способность плодоносить. Похолодание ниже +12°С вызывает остановку роста молодых растений, а дальнейшее понижение температуры приводит к гибели кустов.
Осенью Жигало способен переносить более низкие температуры. При правильной защите от типичных инфекций большая часть урожая вызревает на кустах. В теплицах сорт высаживают вдоль стен для лучшего освещения.
Высокая солнечная активность ускоряет созревание плодов Жигало, но даже в северо-западных условиях помидоры в ранних ярусах приобретают полноценную окраску. Остальные плоды хорошо созревают при комнатной температуре.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
В официальном описании сорта Жигало от производителя подчеркивается устойчивость к инфекциям на среднем для томатов уровне. На практике обнаруживается отличный иммунитет томатов на фоне других насаждений.
Для защиты от типичных жигаловских инфекций достаточно обычной профилактики огородных культур:
- Опрыскивание медьсодержащими препаратами в начале и середине сезона. Чаще всего для томатов используют ХОМ или бордоскую смесь.
- После появления первых завязей насаждения трижды обрабатывают биопрепаратами (Фитоверм, Бактофит) с перерывом 7–10 дней.
- Используемые для подкормки растворы микроэлементов (марганцовка, борная кислота, древесная зола) не только повышают иммунитет томатов к болезням, но и отпугивают насекомых-вредителей.
Золой полезно посыпать не только листья, но и под кусты. Помимо подкормки, этот прием дает Жигало защиту от почвенных вредителей, слизней и долгоносиков.
Особенности
Томат Жигало, благодаря официальному описанию сорта, реальным фото и отзывам, завоевывает все большую популярность среди огородников. Его способность прекрасно плодоносить в теплице и на улице распространила свою географию на все климатические зоны страны.
Вкусовые качества томатов обеспечили Жигало большой интерес у любителей заготовок на зиму. В регионах, где невозможно добиться полного вкуса и аромата плодов, их успешно консервируют целыми и нарезанными.
Преимущества сорта Жигало:
- высокая урожайность при достаточно скромных размерах кустов;
- урожайность в два раза выше, чем у других стандартных сортов;
- способность развиваться и плодоносить даже без ухода;
- плотность мякоти и устойчивость томатов к растрескиванию;
- возможность транспортировки и длительного хранения урожая;
- полное дозревание томатов при их снятии по технической спелости;
- форма плода, удобная для наполнения баночек;
- отличный вкус в препаратах.
Владельцы теплиц особенно ценят устойчивость Жигало к грибковым инфекциям и особенно к фитофторозу. Достаточно нескольких стандартных обработок за сезон для поддержания здоровья даже в очень густонаселенных плантациях.
Из недостатков Жигало иногда отмечают пустоватый вкус томатов, что зависит от условий выращивания. Высокое содержание сухих веществ в мякоти и плотная кожица не позволяют отнести сорт к салатным. Но те же качества обеспечивают отличное качество и вкус в консервированном виде.
Помидоры «Жигало» удерживают относительно небольшое количество влаги. Но любители густых натуральных напитков отмечают, что сок не расслаивается и сохраняет однородную консистенцию. Для диетических супов, соусов, томатного пюре такие свойства являются плюсом. Сушить, как и сушить плоды Жигало, тоже гораздо проще.
Томат Жигало имеет очень привлекательное описание сорта, что полностью подтверждается фото и отзывами овощеводов со всей страны. Необычная форма томатов – не единственное отличие, привлекающее огородников. Большинство из них не находит недостатков в выращивании этого сорта и называет его одним из самых привлекательных для зимнего урожая.
Видео о томате Жигало
Характеристики томатов Жигало: