Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

В про­цес­се селек­ци­он­ной рабо­ты по выве­де­нию куль­тур, при­год­ных для выра­щи­ва­ния в цен­траль­ных реги­о­нах Рос­сии, был создан абри­кос Десерт­ный. Полу­чил­ся зимо­стой­кий, сред­не­спе­лый сорт с отлич­ны­ми вку­со­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. При соблю­де­нии всех усло­вий агро­тех­ни­ки куль­ту­ра при­но­сит высо­кие уро­жаи на дач­ных участ­ках сред­ней поло­сы России.

История селекции

Авто­ром и созда­те­лем сор­та явля­ет­ся уче­ный селек­ци­о­нер А. Н. Венья­ми­нов. Обшир­ная селек­ци­он­ная рабо­та про­во­ди­лась в сотруд­ни­че­стве с Л. А. Дол­ма­то­вой. Сорт Десерт­ный был полу­чен на базе Воро­неж­ско­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го института.

Новая куль­ту­ра была выве­де­на в про­цес­се скре­щи­ва­ния сор­тов мичу­рин­ской селек­ции Това­рищ и Луч­ший Мичу­рин­ский. Сме­сью пыль­цы этих рас­те­ний опы­ля­ли запад­но­ев­ро­пей­ский абри­кос Луи­зе. В резуль­та­те полу­чил­ся зимо­стой­кий сорт с высо­кой уро­жай­но­стью и отлич­ны­ми вку­со­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. На фото­гра­фии мож­но уви­деть, что абри­кос Десерт­ный име­ет круп­ные округ­лой фор­мы плоды.

В Госре­естр селек­ци­он­ных дости­же­ний РФ сорт вне­сен не был. Абри­кос Десерт­ный реко­мен­до­ва­но выра­щи­вать в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ных рай­о­нах и на юге.

На рубе­же 70–80 годов агро­ном А. М. Голу­бев на осно­ве сор­та Десерт­ный вывел соб­ствен­ное раз­но­об­ра­зие абри­ко­сов. Она сохра­ни­ла вку­со­вые каче­ства ори­ги­на­ла. Этот сорт, во избе­жа­ние пута­ни­цы, назва­ли Десерт­ный Голубева.

Абрикос Десертный Голубева: обзор, изображение, времена созревания

Абри­ко­сы плот­но покры­ва­ют вет­ви­стое, быст­ро­рас­ту­щее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Куль­ту­ра харак­те­ри­зу­ет­ся силь­ным ростом побе­гов. Кро­на густая, объ­ем­ная округ­лой фор­мы. Взрос­лое рас­те­ние дости­га­ет до 5 м.

Кора ство­ла и ста­рых побе­гов буро­го цве­та, а моло­дые вет­ви корич­не­во-крас­ные. У ста­рых дере­вьев поверх­ность ство­ла трес­ка­ет­ся. Кора и поч­ки лег­ко пере­но­сят зим­ние и весен­ние заморозки.

Листья име­ют яйце­вид­ную фор­му, края с зазуб­ри­на­ми. Дли­на листа колеб­лет­ся от 5 до 9 см. Череш­ки корот­кие – до 3 см.

Пло­ды – округ­лые костян­ки, слег­ка при­плюс­ну­тые по бокам, их вес в сред­нем состав­ля­ет 30 г. Поверх­ност­ный окрас пло­да – свет­ло-жел­тый, цвет мяко­ти – красноватый.

Абрикос Десертный Голубева: обзор, изображение, времена созревания

Боко­вая поверх­ность пло­да Десерт­ный в про­цес­се созре­ва­ния ста­но­вит­ся красно-оранжевой

Пло­до­но­сит абри­кос Десерт­ный на 4 год после посад­ки. На моло­дых дере­вьях костя­нок мало, но они круп­ные, их вес может дости­гать до 50 г. Кожи­ца абри­ко­са тон­кая, плот­но покры­та пуш­ком, мякоть плот­ная, соч­ная. Вкус десерт­ный слад­кий, с неболь­шой кис­лин­кой, силь­ным харак­тер­ным ароматом.

Косточ­ка не пре­вы­ша­ет 10% объ­е­ма все­го пло­да. В ста­дии потре­би­тель­ской зре­ло­сти она хоро­шо отде­ля­ет­ся от мяко­ти. Созре­ва­ние пло­дов про­ис­хо­дит в кон­це июля.

Кор­ни дере­ва про­ни­ка­ют вглубь в поч­ву на 60–100 см. Неко­то­рые отрост­ки могут дости­гать и до 8 м, этим обу­слов­ле­на хоро­шая засу­хо­устой­чи­вость абри­ко­са Десертный.

По каче­ству пло­дов север­ный сорт Десерт­ный – один из самых луч­ших, по вку­со­вым каче­ствам не усту­па­ет попу­ляр­ным южным гибридам.

Характеристики

Сорт иде­аль­но под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в цен­траль­ном реги­оне. Кли­ма­ти­че­ские усло­вия соот­вет­ству­ют его характеристикам.

Засухоустойчивость,Зимостойкость

Абри­кос Слад­кий лег­ко пере­но­сит крат­ко­вре­мен­ную засу­ху. В пери­од жар­ко­го лета тре­бу­ет поливов.

Сорт Слад­кий отли­ча­ет­ся зимо­стой­ко­стью, кора и поч­ки рас­те­ния лег­ко выдер­жи­ва­ют пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до мину­со­вых отметок.

Абрикос Сладкий Голубева: описание, фото, сроки созревания

Моло­дые сажен­цы до 4 лет тре­бу­ют укры­тия на зиму

Опылители абрикоса Сладкий

Это само­плод­ная куль­ту­ра, в опы­ли­те­лях не нуж­да­ет­ся. Но для повы­ше­ния уро­жай­но­сти рядом выса­жи­ва­ют зимо­стой­кий сред­не­спе­лый сорт, сро­ки цве­те­ния и пло­до­но­ше­ния кото­ро­го сов­па­да­ют с абри­ко­сом Слад­кий. К таким куль­ту­рам отно­сят сор­та: «Водо­лей», «Гра­фи­ня», «Мона­стыр­ский», «Лель», «Фаво­рит», «Дет­ский».

Период цветения

В зави­си­мо­сти от реги­о­на выра­щи­ва­ния абри­кос Слад­кий зацве­та­ет в кон­це мар­та или нача­ле апре­ля до рас­пус­ка­ния листьев. На юге куль­ту­ра выпус­ка­ет буто­ны рань­ше, в сред­ней поло­се – поз­же, во вто­рой поло­вине апре­ля. Для цве­те­ния абри­ко­са необ­хо­ди­ма тем­пе­ра­ту­ра не ниже + 10 ᵒС.

Абрикос Сладкий Голубева: описание, фото, сроки созревания

Цвет­ки сор­та Слад­кий некруп­ные, до 3 см в диа­мет­ре, лепест­ки округ­лые белые или бледно-розовые

Про­дол­жи­тель­ность про­цес­са буто­ни­за­ции – 10 дней. Опы­ле­ние в это вре­мя про­ис­хо­дит при вет­ре­ной погоде.

Сроки созревания абрикоса Сладкий

Пер­вые пло­ды абри­ко­са Слад­кий соби­ра­ют в кон­це июля. В Под­мос­ко­вье косточ­ки южно­го дере­ва мож­но есть в нача­ле авгу­ста. Сро­ки созре­ва­ния рас­тя­ну­тые, уро­жай соби­ра­ют в тече­ние месяца.

Урожайность, плодоношение

Абри­кос слад­кий отно­сят к уро­жай­ным сор­там. С одно­го дере­ва за весь пери­од пло­до­но­ше­ния соби­ра­ют до 3 ведер пло­дов, это при­мер­но 45 кг урожая.

Область применения плодов

Абри­кос Слад­кий упо­треб­ля­ют в све­жем виде и пере­ра­ба­ты­ва­ют. Он подой­дет для при­го­тов­ле­ния дже­мов, варе­ний, суф­ле. Хоро­шо вкус спе­лых пло­дов рас­кры­ва­ет­ся в ком­по­тах и мор­сах, под­хо­дят абри­ко­сы Слад­кие и для зим­них заго­то­вок, при­го­тов­ле­ния сухофруктов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устой­чив ко мно­гим садо­вым вре­ди­те­лям и забо­ле­ва­ни­ям. Для про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вых инфек­ций дере­во обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми ран­ней вес­ной. Свое­вре­мен­ная обрез­ка и убор­ка рас­ти­тель­ных остат­ков – хоро­шая про­фи­лак­ти­ка листо­вер­ток, тли, сли­во­вой плодожорки.

Достоинства и недостатки

Недо­стат­ков у сор­та прак­ти­че­ски нет. Един­ствен­ным мину­сом мож­но назвать пло­хое пло­до­но­ше­ние абри­ко­са Слад­кий в реги­о­нах с очень теп­лым климатом.

Досто­ин­ства сорта:

  • само­плод­ность;
  • устой­чи­вость к засу­хе, замо­роз­кам, заболеваниям;
  • высо­кая урожайность;
  • хоро­шие вку­со­вые каче­ства плодов.

Абри­кос Слад­кий име­ет хоро­шие товар­ные харак­те­ри­сти­ки: не пор­тит­ся при транс­пор­ти­ров­ке, может до 14 дней хра­нить­ся в про­хлад­ном помещении.

Особенности посадки

Для посад­ки абри­ко­са Слад­кий при­об­ре­та­ют сажен­цы не моло­же 2 лет. Так­же мож­но вырас­тить куль­ту­ру из косточ­ки, но при таком спо­со­бе в разы сни­жа­ют­ся вку­со­вые каче­ства плодов. 

Рекомендуемые временные промежутки

Рас­са­ду уко­ре­ня­ют в откры­той поч­ве в нача­ле апре­ля. Если воз­дух не про­грел­ся до плю­со­вой тем­пе­ра­ту­ры, высад­ку мож­но отло­жить на вто­рую поло­ви­ну месяца.

Персик Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

Уко­ре­не­ние моло­дых дере­вьев вес­ной про­во­дят до рас­кры­тия почек на ветвях

Выбор подходящего места

Для моло­до­го дерев­ца сор­та Десерт­ный выби­ра­ют хоро­шо осве­щен­ное место с южной сто­ро­ны участ­ка. Рас­са­ду долж­на быть защи­ще­на от вет­ра, нель­зя раз­ме­щать дере­во в низине, где скап­ли­ва­ет­ся влага.

Поч­ву рых­лят, на плот­ной, утрам­бо­ван­ной зем­ле рас­те­ние не при­жи­вет­ся. Для посад­ки подой­дут суглин­ки, супес­ки, садо­вая зем­ля с перегноем.

Какие культуры можно и запрещается сажать рядом с персиком

Пер­сик Десерт­ный выса­жи­ва­ют рядом с дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми вида. Рас­те­ние дает высо­кий уро­жай, если сро­ки цве­те­ния и пло­до­но­ше­ния дру­гих сор­тов пер­си­ков сов­па­да­ют с его собственными.

Рядом с пер­си­ка­ми не реко­мен­ду­ют выса­жи­вать ябло­ни, сли­вы, гру­ши – у этих куль­тур общие вре­ди­те­ли и эле­мен­ты, потреб­ля­е­мые из поч­вы. Так­же не реко­мен­ду­ют выса­жи­вать пер­сик Десерт­ный рядом с грец­ким оре­хом, под его густой кро­ной садо­вая куль­ту­ра не плодоносит.

Выбор и подготовка посадочного материала

Поса­доч­ный мате­ри­ал луч­ше при­об­ре­сти в питом­ни­ке. Хоро­шо при­жи­ва­ют­ся сажен­цы стар­ше 2 лет, выра­щен­ные в ана­ло­гич­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях с местом посад­ки. Дерев­це долж­но быть креп­ким, с ров­ным ство­лом и хоро­шо раз­ви­тым корневищем.

Сажен­цы с закры­той кор­не­вой систе­мой выса­жи­ва­ют в кон­тей­не­рах. Дерев­ца с откры­тым кор­не­ви­щем 10 часов выма­чи­ва­ют в сти­му­ля­то­ре корнеобразования.

Алгоритм посадки

Поса­доч­ные ямы луч­ше под­го­то­вить с осе­ни. Мас­су зем­ли, извле­чен­ную при коп­ке, пере­ме­ши­ва­ют с пере­гно­ем в рав­ных частях. Если под­го­то­вить уча­сток с осе­ни не уда­лось, посад­ку осу­ществ­ля­ют в апреле.

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Выко­пать яму в 2 раза боль­ше объ­е­ма корней. 

    Персик Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

    Кор­не­вые отрост­ки долж­ны сво­бод­но рас­по­ла­гать­ся в лунке

  2. На дно выло­жить дре­наж­ный слой из щебня.
  3. Поверх дре­на­жа насы­пать хол­мик из раз­рых­лен­ной почвы.
  4. Уста­но­вить саже­нец вер­ти­каль­но, кор­ни раз­ров­нять на поверх­но­сти холмика.
  5. Засы­пать кор­не­ви­ще зем­лей, сме­шан­ной с пере­гно­ем так, что­бы кор­не­вая шея ока­за­лась на 5 см выше поверх­но­сти почвы. 

    Персик Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

    До или после уко­ре­не­ния рядом с сажен­цем вби­ва­ют колы­шек, дерев­це при­вя­зы­ва­ют к нему

Последующий уход за культурой

После посад­ки дере­во поли­ва­ют 2 вед­ра­ми воды. Затем поверх­ность поч­вы муль­чи­ру­ют опил­ка­ми или щепой. Уко­ре­нен­ный саже­нец обре­за­ют, созда­вая раз­ре­жен­но-ярус­ную фор­му кроны.

Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

В ходе раз­ви­тия в раз­ные годы вет­ви дере­ва обре­за­ют так, что­бы они рас­про­стра­ня­лись вширь, а не тяну­лись вверх

Со вто­ро­го года после посад­ки под корень вно­сят азот­ные удоб­ре­ния. Про­це­ду­ру про­во­дят ран­ней весной.

Недуги и вредители

Несмот­ря на то, что абри­кос Десерт­ный устой­чив к забо­ле­ва­ни­ям, в ред­ких слу­ча­ях его одо­ле­ва­ет цито­спо­роз. При пер­вых при­зна­ках забо­ле­ва­ния повре­жден­ные вет­ви сре­за­ют, сжи­га­ют. Дере­во обра­ба­ты­ва­ют бор­дос­ской жидкостью.

Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

Цито­спо­роз – опас­ное забо­ле­ва­ние, пора­жа­ю­щее отдель­ные вет­ви, впо­след­ствии высы­ха­ет целое дерево

В пери­од созре­ва­ния пло­дов на дере­ве мож­но заме­тить сли­во­вую пло­до­жор­ку. Насе­ко­мое повре­жда­ет поспе­ва­ю­щие абри­ко­сы, сни­жая уро­жай­ность куль­ту­ры. Изба­вить­ся от вре­ди­те­ля помо­жет опрыс­ки­ва­ние инсектицидами.

Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

Гусе­ни­цы-личин­ки пло­до­жор­ки пита­ют­ся мяко­тью костян­ки, уни­что­жая урожай

Итог

Абри­кос Десерт­ный – южная куль­ту­ра, адап­ти­ро­ван­ная к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям сред­ней поло­сы Рос­сии. Сорт отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью, хоро­ши­ми вку­со­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Уход за куль­ту­рой доволь­но про­стой: поли­вы 2–3 раза за сезон, обрез­ка вес­ной и осе­нью, про­фи­лак­ти­че­ское опрыс­ки­ва­ние – основ­ные усло­вия выра­щи­ва­ния пло­до­во­го дерева.

Впечатления

Али­на Воро­но­ва, 39 лет, г. Сту­пи­но: Абри­кос Десерт­ный – пер­вая теп­ло­лю­би­вая куль­ту­ра, кото­рая при­жи­лась на моем дач­ном участ­ке. Пло­да­ми пола­ко­мить­ся еще не уда­лось, саже­нец моло­дой. На зиму ста­ра­юсь уку­ты­вать дере­во, боюсь, что подмерзнет.И Вале­рий Абра­мов, 45 лет, г. Нов­го­род: Не верил, что абри­ко­сы мож­но выра­щи­вать в нашем кли­ма­те. Вер­нее, их выра­щи­ва­ют, но каче­ство пло­дов не очень. В питом­ни­ке при­об­рел саже­нец сор­та Десерт­ный. Пер­вые абри­ко­сы собрал спу­стя 5 лет. Они дей­стви­тель­но круп­ные, соч­ные и сладкие.Инга Вас­не­цо­ва, 30 лет, г. Ново­куз­нецк: Упор­но пыта­юсь выра­щи­вать абри­ко­сы в нашем реги­оне. До 2016 года не уда­лось. Сорт Десерт­ный нако­нец-то при­жил­ся и при­нял­ся. Дере­во на зиму уку­ты­ваю, вес­ной рано не рас­кры­ваю, так как был печаль­ный опыт вымер­за­ния почек. Наде­юсь, что в этом году пола­ком­люсь пер­вым уро­жа­ем, так как зима была теп­лой, а вес­на насту­пи­ла рано.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 3 =