В процессе селекционной работы по выведению культур, пригодных для выращивания в центральных регионах России, был создан абрикос Десертный. Получился зимостойкий, среднеспелый сорт с отличными вкусовыми характеристиками. При соблюдении всех условий агротехники культура приносит высокие урожаи на дачных участках средней полосы России.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Десертный
- Характеристики
- Засухоустойчивость,Зимостойкость
- Опылители абрикоса Сладкий
- Период цветения
- Сроки созревания абрикоса Сладкий
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Рекомендуемые временные промежутки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и запрещается сажать рядом с персиком
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за культурой
- Недуги и вредители
- Итог
- Впечатления
История селекции
Автором и создателем сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.
Новая культура была выведена в процессе скрещивания сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений опыляли западноевропейский абрикос Луизе. В результате получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками. На фотографии можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.
В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано выращивать в Центрально-Черноземных районах и на юге.
На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственное разнообразие абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы, назвали Десертный Голубева.
Описание сорта абрикоса Десертный
Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение достигает до 5 м.
Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола трескается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.
Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.
Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.
Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может достигать до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, плотно покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.
Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.
Корни дерева проникают вглубь в почву на 60–100 см. Некоторые отростки могут достигать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.
По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.
Характеристики
Сорт идеально подходит для выращивания в центральном регионе. Климатические условия соответствуют его характеристикам.
Засухоустойчивость,Зимостойкость
Абрикос Сладкий легко переносит кратковременную засуху. В период жаркого лета требует поливов.
Сорт Сладкий отличается зимостойкостью, кора и почки растения легко выдерживают понижение температуры до минусовых отметок.
Опылители абрикоса Сладкий
Это самоплодная культура, в опылителях не нуждается. Но для повышения урожайности рядом высаживают зимостойкий среднеспелый сорт, сроки цветения и плодоношения которого совпадают с абрикосом Сладкий. К таким культурам относят сорта: «Водолей», «Графиня», «Монастырский», «Лель», «Фаворит», «Детский».
Период цветения
В зависимости от региона выращивания абрикос Сладкий зацветает в конце марта или начале апреля до распускания листьев. На юге культура выпускает бутоны раньше, в средней полосе – позже, во второй половине апреля. Для цветения абрикоса необходима температура не ниже + 10 ᵒС.
Продолжительность процесса бутонизации – 10 дней. Опыление в это время происходит при ветреной погоде.
Сроки созревания абрикоса Сладкий
Первые плоды абрикоса Сладкий собирают в конце июля. В Подмосковье косточки южного дерева можно есть в начале августа. Сроки созревания растянутые, урожай собирают в течение месяца.
Урожайность, плодоношение
Абрикос сладкий относят к урожайным сортам. С одного дерева за весь период плодоношения собирают до 3 ведер плодов, это примерно 45 кг урожая.
Область применения плодов
Абрикос Сладкий употребляют в свежем виде и перерабатывают. Он подойдет для приготовления джемов, варений, суфле. Хорошо вкус спелых плодов раскрывается в компотах и морсах, подходят абрикосы Сладкие и для зимних заготовок, приготовления сухофруктов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим садовым вредителям и заболеваниям. Для профилактики грибковых инфекций дерево обрабатывают фунгицидами ранней весной. Своевременная обрезка и уборка растительных остатков – хорошая профилактика листоверток, тли, сливовой плодожорки.
Достоинства и недостатки
Недостатков у сорта практически нет. Единственным минусом можно назвать плохое плодоношение абрикоса Сладкий в регионах с очень теплым климатом.
Достоинства сорта:
- самоплодность;
- устойчивость к засухе, заморозкам, заболеваниям;
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества плодов.
Абрикос Сладкий имеет хорошие товарные характеристики: не портится при транспортировке, может до 14 дней храниться в прохладном помещении.
Особенности посадки
Для посадки абрикоса Сладкий приобретают саженцы не моложе 2 лет. Также можно вырастить культуру из косточки, но при таком способе в разы снижаются вкусовые качества плодов.
Рекомендуемые временные промежутки
Рассаду укореняют в открытой почве в начале апреля. Если воздух не прогрелся до плюсовой температуры, высадку можно отложить на вторую половину месяца.
Выбор подходящего места
Для молодого деревца сорта Десертный выбирают хорошо освещенное место с южной стороны участка. Рассаду должна быть защищена от ветра, нельзя размещать дерево в низине, где скапливается влага.
Почву рыхлят, на плотной, утрамбованной земле растение не приживется. Для посадки подойдут суглинки, супески, садовая земля с перегноем.
Какие культуры можно и запрещается сажать рядом с персиком
Персик Десертный высаживают рядом с другими представителями вида. Растение дает высокий урожай, если сроки цветения и плодоношения других сортов персиков совпадают с его собственными.
Рядом с персиками не рекомендуют высаживать яблони, сливы, груши – у этих культур общие вредители и элементы, потребляемые из почвы. Также не рекомендуют высаживать персик Десертный рядом с грецким орехом, под его густой кроной садовая культура не плодоносит.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал лучше приобрести в питомнике. Хорошо приживаются саженцы старше 2 лет, выращенные в аналогичных климатических условиях с местом посадки. Деревце должно быть крепким, с ровным стволом и хорошо развитым корневищем.
Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в контейнерах. Деревца с открытым корневищем 10 часов вымачивают в стимуляторе корнеобразования.
Алгоритм посадки
Посадочные ямы лучше подготовить с осени. Массу земли, извлеченную при копке, перемешивают с перегноем в равных частях. Если подготовить участок с осени не удалось, посадку осуществляют в апреле.
Последовательность действий:
- Выкопать яму в 2 раза больше объема корней.
- На дно выложить дренажный слой из щебня.
- Поверх дренажа насыпать холмик из разрыхленной почвы.
- Установить саженец вертикально, корни разровнять на поверхности холмика.
- Засыпать корневище землей, смешанной с перегноем так, чтобы корневая шея оказалась на 5 см выше поверхности почвы.
Последующий уход за культурой
После посадки дерево поливают 2 ведрами воды. Затем поверхность почвы мульчируют опилками или щепой. Укорененный саженец обрезают, создавая разреженно-ярусную форму кроны.
Со второго года после посадки под корень вносят азотные удобрения. Процедуру проводят ранней весной.
Недуги и вредители
Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Дерево обрабатывают бордосской жидкостью.
В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.
Итог
Абрикос Десертный – южная культура, адаптированная к климатическим условиям средней полосы России. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за культурой довольно простой: поливы 2–3 раза за сезон, обрезка весной и осенью, профилактическое опрыскивание – основные условия выращивания плодового дерева.
Впечатления
Алина Воронова, 39 лет, г. Ступино: Абрикос Десертный – первая теплолюбивая культура, которая прижилась на моем дачном участке. Плодами полакомиться еще не удалось, саженец молодой. На зиму стараюсь укутывать дерево, боюсь, что подмерзнет.И Валерий Абрамов, 45 лет, г. Новгород: Не верил, что абрикосы можно выращивать в нашем климате. Вернее, их выращивают, но качество плодов не очень. В питомнике приобрел саженец сорта Десертный. Первые абрикосы собрал спустя 5 лет. Они действительно крупные, сочные и сладкие.Инга Васнецова, 30 лет, г. Новокузнецк: Упорно пытаюсь выращивать абрикосы в нашем регионе. До 2016 года не удалось. Сорт Десертный наконец-то прижился и принялся. Дерево на зиму укутываю, весной рано не раскрываю, так как был печальный опыт вымерзания почек. Надеюсь, что в этом году полакомлюсь первым урожаем, так как зима была теплой, а весна наступила рано.