Груша Крошка порождена путем скрещивания во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г. Москвы. Способом опыления гибрида № 9 и некоторых южных сортов была получена плодовая культура осеннего созревания. Авторы сорта Н. Ефимов и Ю. Петров в 1995 году передали грушу для экспериментального выращивания. В рамках Центральной части РФ было создано плодовое дерево, в 2002 году культура была занесена в Госреестр. Узнать больше поможет описание сорта, изображения, отзывы о груше Крошка садоводов, выращивающих это растение.
- Характеристика сорта груши Крошка
- Особенности плодов
- Достоинстваи недостатки разновидности
- Идеальные условия для выращивания
- Посадка и уход за грушей Кармен
- Правила посадки
- Полив и подкармливание
- Обрезка
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Опылители груши Дюймовочка
- Урожайность
- Заболевания и вредители
- Отзывы о груше Дюймовочка
- Заключение
Характеристика сорта груши Крошка
Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической зрелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Выдерживает без подмораживания корневую систему и побеги понижение температуры до ‑380 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые качества плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Крошка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор гарантирует высокий урожай.
Экстерьерные характеристики груши Крошка:
- По высоте достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
- Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
- Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирования соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.
Внимание! При дефиците влаги часть завязей осыпается.
Особенности плодов
Груша Крошка с небольшими плодами, относится к категории десертных сортов. В составе преобладает глюкоза, концентрация титруемых кислот незначительная. Фотосинтез не требует большого количества ультрафиолета, поэтому вкус плодов не изменится в дождливое, холодное лето. Созревает груша в начале осени, рекомендуется своевременно проводить сбор урожая. Спелые плоды склонны к осыпанию. Структура у груши плотной консистенции, плоды длительно хранятся, подходят для консервирования.
Изображение плодов груши Крошка соответствует их описанию:
- Форма округлая симметричная, правильная;
- Плодоноска тонкая, длинная, легко отделяется от кольчатки;
- Плоды массой – 80 г, созревают одновременно;
- Кожура во время технической зрелости зеленая с желтым оттенком, румянец слабо выражен, светло-красного цвета, на момент созревания кожура желтая, пятно приобретает пунцовый оттенок, увеличивается в размере;
- Поверхность ровная с многочисленными коричневыми точками;
- Мякоть желтого оттенка, плотная, сочная, ароматная, без грануляции.
После сбора плоды сохраняют вкус и товарный вид около 14 дней.
Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 4 месяцев, плоды помещают в холодильник, рекомендуемая температура +40 C.
Достоинстваи недостатки разновидности
Грушу Кармен выращивают из-за отличной вкусовой характеристики. Кроме вкуса плодов, разновидность обладает рядом положительных качеств:
- устойчивостью к заболеваниям и садовым вредителям;
- привлекательным внешним видом;
- плодовое дерево небольших размеров, занимает мало места на участке;
- морозоустойчивостью;
- устойчивостью к воздействию северного ветра;
- эффективным сроком хранения плодов;
- стабильной урожайностью, вне зависимости от погодных условий.
К недостаткам можно отнести:
- требовательность к поливу в момент формирования завязи;
- осыпание плодов после созревания.
Идеальные условия для выращивания
Плодовая культура распространена в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают грушу в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.
Груша Кармен довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цветет будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Кармен плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.
Почва для груши Кармен предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.
Посадка и уход за грушей Кармен
Можно высаживать грушу Кармен весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укоренится. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.
Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2‑летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.
Правила посадки
За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанным в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.
Последовательность действий:
- Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
- Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
- Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу пересаживают при поддержке второго человека, удерживая ее в вертикальном положении. При этом корни прямо распределяют во все стороны, постепенно заполняя землей свободные промежутки.
методом устанавливают в центре с земляным комом.
Важно! Чтобы не допустить гниение корневой шеи, во время посадки ее оставляют на поверхности – примерно на 6 см от земли.
Полив и подкармливание
Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.
Основное подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.
Обрезка
Груше Дюймовочке не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.
Побелка
Грушу Дюймовочку белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.
Подготовка к зиме
Перед наступлением морозов грушу Дюймовочку обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.
Опылители груши Дюймовочка
Сорт груши Дюймовочка является самоплодным, опыление проходит в пределах 1 дерева за счет разнополовых цветков. Для улучшения урожая груше рекомендуется перекрестное опыление. Выбирают сорта культуры с одинаковым временем цветения. В качестве опылителей подойдут Красноярская крупная, Веселинка и Сибирячка. Располагают на участке деревья в пределах 10 м от груши Дюймовочка. Если сорта, подходящие для опыления расположены на соседнем участке, этого будет достаточно.
Урожайность
Цветет культура во второй половине мая, когда нет угрозы весенних заморозков, поэтому цветы не опадают, что является залогом урожайности. Завязи склонны к осыпанию, их можно сохранить своевременным поливом. Сорт низкорослый, для своих размеров дает неплохой урожай – с 1 ед. собирают 15–25 кг плодов. Чтобы улучшить показательплодоношение, прививают отросток на подвой высокорослого представителя фруктовой культуры.
Заболевания и вредители
Самое распространенное заболевание, поражающее фруктовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:
- Пудровидная мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют “Фундазол” или “Сульфит”.
- Темная кора – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
- Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру “Инта Виром”. Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.
Отзывы о груше Дюймовочка
Инна Волкова, 51 год, г. КоломнаНа даче Дюймовочка растет 8 лет, 2 последних года дает неплохой урожай. Плоды очень сочные, сладкие, без гранул в мякоти. Груши собираю в середине сентября, использую для зимних заготовок: компота, джема, желе. Последние снятые груши кладу в холодильник до января. Чтобы дерево не болело, ранней весной опрыскиваю медным купоросом. На соседнем участке плоды гниют на дереве, с грушей Дюймовочка в этом плане проблем нет, дерево ни разу за 8 лет не болело.Ирина Динаева, 55 лет, г. ОмскДля меня этот сорт просто находка, приусадебный участок небольшой, дерево компактное, много места не занимает. Плодоносит стабильно каждый год, сорт полностью подходит для нашего климата. Не боится морозов. Уход минимальный. Плоды сладкие, сочные, внуки до января с домашними фруктами – и экономия, и польза. В этом году собрала с дерева 20 кг урожая, для низкорослой культуры неплохой показатель.
Заключение
Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаоторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.