Груша – южный плод, вкус которого известен со детства. Благодаря работе селекционеров, теперь плодовую культуру можно встретить в городах с тёплым и неустойчивым климатом. Груша Урожайная – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов. Сильные и слабые стороны, характеристики выращивания, описание груши Урожайной позволят понять, почему сорт востребован у дачников.
Характеристика сорта груши Урожайная
Груша Урожайная была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Урожайная относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до −30 °C без укрытия.
Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Урожайная формирует пирамидальную, негустую крону, состоящую из светло-коричневых побегов. Изогнутые ветки покрываются темно-изумрудными, глянцевыми листьями, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами. Для обильного плодоношения груше Урожайной необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.
Особенности плодов груши
Нежные зеленые плоды груши Урожайной усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку. Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.
За и против сорта Урожайная
Груша Урожайная, как и любое растение, имеет положительные и отрицательные качества. К достоинствам садоводы относят:
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший внешний вид и вкусовые качества;
- длительное хранение;
- морозоустойчивость;
- возможность рости в регионах с неустойчивым климатом.
Недостатки груши Урожайной:
- при несоблюдении правил ухода, быстрое присоединение заболеваний;
- плохо растет на глинистой, тяжелой почве.
Идеальные условия для выращивания
Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит рости грушевое дерево. Груша Урожайная предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.
Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.
Посадка и уход за грушей Урожайной
Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:
- при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
- в песчаную почву добавляют перегной и глину.
Совет! На глинистой почве груша Урожайная расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить.
Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках. Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.
Саженец груши Урожайной лучше приобретать в 1–2‑летнем возрасте. У молодого растения должны быть сформированы боковые ветки длиной от 12 до 30 см. Они должны быть эластичными, без наростов и признаковболезни. Рассаду лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их обворачивают влажной тканью.
Перед посадкой корневую систему груши обрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.
Правила посадки
Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов. Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.
За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку. Землю поливают и оставляют до полного впитывания влаги, и расстворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.
У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка. У правильно посаженного саженца корневая шея должна располагаться над землей на 5 см. Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадки, то ему необходима опора.
После посадки груши землю поливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.
Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.
Полив и подкормка
Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр. Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке. Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см. После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.
Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:
- весной – азотистые удобрения или органика;
- в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
- после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.
Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.
Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.
Важно! Для подкормки свежий навоз непригоден, так как он может губительно повлиять на растение.
Обрезка
Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодную формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
Важно! Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды.
Крону груши Завея формируют на протяжении 6 лет.
- 1‑ый год – удаляют нижние ветви, высота штамба должна быть 40–50 см от земли. На высоте 90 см от штамба оставляют по 3 ветки с каждой стороны. Они должны быть одинаковыми по длине, лишние удаляют. Проводник укорачивают на 1/3 длины.
- Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
- Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
- Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
- Весенняя и осенняя побелка ствола.
в хранилище, необходимо собирать их с особой осторожностью во избежание повреждений. В качестве контрмеры от потери влаги и плодородия, рекомендуется утилизировать завиленные плоды.как можно более, их удаляют с ветви в недозрелом качестве.
Совет! Для созревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Недуги и вредители
Груша Завея обладает иммунитетом к многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.
Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения постепенно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).
Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.
Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:
Важно! Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %.
Отзывы о груше Завея
Ильюшин Игорь Богданович, 60 лет, г. БрестГруши высаживаю давно. В саду растут ранние и поздние сорта. Среди позднеспелых выделяю грушу Завея, так как сорт неприхотлив, не требует укрытия на зиму, приносит стабильный щедрый урожай, вкусных и ароматных плодов. Несмотря на тонкую кожуру, плоды долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния.Алексеева Алевтина Павловна, 65 лет, г. СмоленскГруша – любимая плодовая культура. Раньше думала, что ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом, но недавно начала замечать в соседних садах грушевые деревья. Просмотрела информацию в Интернете и остановила свой выбор на сорте груши Завея. Посадила и не разочаровалась. Первые урожай был небольшой, но на следующий год собрала до 10 кг плодов. Главное правило для щедрого урожая – это соблюдение правил посадки и ухода, а также своевременная обрезка.
Заключение
Если изучить описание груши Завея, то выращивание будет не хлопотным, а увлекательным делом. Так как сорт неприхотлив, устойчив к сильным морозам и приносит крупные, сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и в консервации.