Когда собирать липу для чая

Соби­рать цве­ты липы мож­но c нача­ла июня до кон­ца июля. Пери­од цве­те­ния состав­ля­ет не боль­ше двух недель, при­чем кон­крет­ные сро­ки нача­ла зави­сят не толь­ко от кли­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стей реги­о­на, но и от теку­щей пого­ды. Более подроб­но о сро­ках и пра­ви­лах сбо­ра, а так­же о хра­не­нии сырья рас­ска­за­но ниже.

Время для сбора липового цвета для чая

Заго­тов­ка цвет­ков липы при­хо­дит­ся на первую поло­ви­ну – сере­ди­ну лета, когда рас­кры­ва­ют­ся прак­ти­че­ски все буто­ны. Ска­зать кон­крет­но о вре­ме­ни сбо­ра липо­во­го цве­та доволь­но слож­но, посколь­ку опре­де­лен­ный пери­од зави­сит от несколь­ких факторов:

  1. Кли­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти реги­о­на (рань­ше все­го на юге, затем в сред­ней поло­се, после чего – на Ура­ле и в Сибири).
  2. Сорт дере­ва (ран­ние дают цвет на две неде­ли рань­ше, чем поздние).
  3. Погод­ные осо­бен­но­сти. Если вес­на и лето теп­лые, цве­те­ние насту­па­ет раньше.

Если давать общий ори­ен­тир, мож­но ска­зать, что сбор липо­во­го цве­та сле­ду­ет пла­ни­ро­вать с сере­ди­ны июня и вплоть до кон­ца июля. При­чем нуж­но учесть, что общий пери­од состав­ля­ет 10–12 дней. Это и есть опти­маль­ное вре­мя для сбо­ра. Когда цве­ты актив­но рас­кры­ва­ют­ся, они содер­жат мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов, фла­во­но­и­дов и дру­гих полез­ных веществ. К тому же они сохра­ня­ют аро­мат, бла­го­да­ря чему чай будет вкус­ным и душистым.

Вни­ма­ние! Очень важ­но сле­дить за про­гно­зом пого­ды. Если май и нача­ло лета выда­лись теп­лы­ми, к сбо­ру мож­но при­сту­пить уже в пер­вые дни июня.

Когда собирать липу для чая

Цве­ты липы реко­мен­ду­ют соби­рать в июне или в июле

Как правильно собирать липу

Во вре­мя сбо­ра цве­тов липы сле­ду­ет соблю­дать несколь­ко про­стых правил:

  1. Место долж­но быть мак­си­маль­но уда­ле­но от про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, горо­дов и дороги.
  2. Сбор луч­ше запла­ни­ро­вать на первую поло­ви­ну дня или обе­ден­ное вре­мя, когда цвет мак­си­маль­но раскрывается.
  3. Не сто­ит про­во­дить заго­тов­ки в дожд­ли­вую пого­ду либо идти в лес после дождей, когда цве­ты еще не успе­ли высохнуть.
  4. По этой же при­чине не реко­мен­ду­ют брать цве­ты после силь­ных туманов.
  5. Сбор цве­тов липы для чая дела­ют вруч­ную, отры­вая цве­ты уве­рен­ным дви­же­ни­ем, либо исполь­зу­ют ост­рые нож­ни­цы, лез­вия кото­рых пред­ва­ри­тель­но обра­ба­ты­ва­ют анти­сеп­ти­ком. Ломать вет­ки ни в коем слу­чае не нуж­но – это при­чи­ня­ет боль­шой вред рас­те­нию и даже может при­ве­сти к его гибе­ли из-за зара­же­ния инфекцией.
  6. Берут толь­ко хоро­шие соцве­тия здо­ро­во­го вида. Они не долж­ны иметь ника­ких пятен, сли­зи, пау­ти­нок. Так­же не сто­ит про­во­дить сбор липо­во­го цве­та с дере­вьев, силь­но пора­жен­ных насекомыми.

Как правильно сушить цветы липы

Полез­но знать не толь­ко о пери­о­де сбо­ра, но и об усло­ви­ях суш­ки цве­тов липы. Сде­лать это мож­но как на откры­том воз­ду­хе, так и с исполь­зо­ва­ни­ем духов­ки. Иде­аль­ный вари­ант – после сбо­ра цве­та выло­жить его в элек­три­че­скую сушил­ку. При­бор поз­во­ля­ет настро­ить опти­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру и задать нуж­ное время.

На воздухе

Один из самых про­стых спо­со­бов суш­ки – на откры­том воз­ду­хе под наве­сом. Для это­го дей­ству­ют так:

  1. На стол под наве­сом укла­ды­ва­ют бумаж­ные листы или чистую нату­раль­ную ткань, напри­мер, хлопок.
  2. Рас­кла­ды­ва­ют цвет липы в один слой.
  3. Остав­ля­ют на про­цуш­ку в тече­ние 2–3 суток.
  4. Пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­ва­ют, что­бы про­цесс шел равномерно.

В духовке

Суш­ка в духов­ке допус­ка­ет­ся толь­ков слу­чае, если име­ет­ся воз­мож­ность настро­ить тем­пе­ра­ту­ру в пре­де­лах 40–45 гра­ду­сов. После­до­ва­тель­ность дей­ствий такова:

  1. Раз­ло­жить на про­ти­вень лепест­ки в одном слое.
  2. Разо­греть духов­ку до 45 градусов.
  3. Поме­стить про­ти­вень (один или несколько).
  4. Слег­ка при­от­крыть двер­цу, создав неболь­шой зазор.
  5. Высу­шить в тече­ние 7–8 часов, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая лепестки.

В электросушилке

Обра­бо­тать сбор липо­во­го цве­та мож­но и в спе­ци­аль­ной элек­три­че­ской сушил­ке. Есть два варианта:

  1. Вклю­чить режим суш­ки трав и сле­до­вать инструкции.
  2. Если тако­го режи­ма нет, выста­вить тем­пе­ра­ту­ру от 40 до 45 гра­ду­сов. Подо­ждать 7–8 часов.

После шесто­го часа обра­бот­ки реко­мен­ду­ет­ся посмот­реть лепест­ки и оце­нить их состояние.

Когда собирать липу для чая

Про­ще все­го заго­то­вить сырье в спе­ци­аль­ной электросушилке

Как выглядит сушеная липа

После сбо­ра липо­во­го цве­та сушат в тече­ние несколь­ких дней на откры­том воз­ду­хе либо несколь­ко часов в сушил­ке. Резуль­тат полу­ча­ет­ся при­мер­но оди­на­ко­вый – лепест­ки долж­ны быть пол­но­стью сухи­ми. Даже при неболь­шом воз­дей­ствии они долж­ны лег­ко ломать­ся. После суш­ки сле­ду­ет отобрать те липо­вые лепест­ки, кото­рые силь­но изме­ни­ли цвет.

Лепест­ки име­ют зеле­но­ва­то-жел­то­ва­тый отте­нок. Они очень тон­кие, дают при­ят­ный аро­мат. При зава­ри­ва­нии полу­ча­ет­ся напи­ток, кото­рый внешне (по окрас­ке и про­зрач­но­сти) напо­ми­на­ет зеле­ный чай.

Когда собирать липу для чая

Суше­ные цвет­ки липы луч­ше высы­пать в пакет из тка­ни или бумаги

Правила хранения цветков липы

Липо­вый сбор необ­хо­ди­мо пра­виль­но хра­нить, что­бы сохра­нить все полез­ные свой­ства и аро­мат. Основ­ные пра­ви­ла таковы:

  1. Уло­жить в бумаж­ные паке­ты или нату­раль­ные ткани.
  2. Поло­жить в тем­ное поме­ще­ние с низ­ким уров­нем влажности.
  3. Мож­но поме­стить в бумаж­ную короб­ку и хра­нить в тече­ние 2–3 лет.

Хра­не­ние допус­ка­ет­ся как при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, так и в про­хлад­ном месте. Но глав­ное усло­вие в том, что­бы влаж­ность была уме­рен­ной, в пре­де­лах 60%.

Заключение

Соби­рать липо­вый цвет мож­но в пер­вой поло­вине лета, ино­гда – в сере­дине, во вто­рой дека­де июля. Заго­тов­ку луч­ше делать как мож­но даль­ше от насе­лен­ных пунк­тов. Что каса­ет­ся суш­ки, допус­ка­ет­ся как есте­ствен­ный спо­соб (под откры­тым воз­ду­хом), так и с при­ме­не­ни­ем обо­ру­до­ва­ния (духов­ка, сушил­ка). Жела­тель­но исполь­зо­вать сырье в тече­ние года. Мак­си­маль­ный срок хра­не­ния липо­во­го сбо­ра состав­ля­ет три года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − двенадцать =