Груша Татьяна – отличный элемент любого приусадебного участка. Сначала привлекает внимание красивым цветением, затем радует обилием плодов. Однако не многие спешат посадить такое дерево на своем участке, так как оно требует особого ухода в начальный период и затем требует внимания в период холодов.
- Происхождение
- Описание груши Татьяна с фотографией
- Дерево
- Плоды
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Сроки дозревания
- Урожайность
- Морозоустойчивость
- Опылители груши Татьяна
- Регионы выращивания
- Устойчивость к болезням
- Плюсы и минусы
- Правила посадки
- Уход за грушей
- Сбор и хранение
- В заключение
- Отзывы садоводов о груше Татьяна
Происхождение
Многое зависит от климата местности, где дерево произрастает. Сорт Татьяна был включен в Госреестр в Северо-Кавказском регионе в 1999 году. Для создания были использованы Любимец Клаппа и Бере зимняя Мичурина. Испытания и создание производилось в городе Россошь Воронежской области на зональной опытной станции селекционером А.М. Ульянищевой. Разработки этого учреждения давно известны в сфере садоводства.
Описание груши Татьяна с фотографией
Само дерево считается быстрорастущим, имеет округлую крону. Груша Татьяна регулярно плодоносит, обладает высокой устойчивостью к болезням. Сорт отмечен как высокоурожайный.
Дерево
Груша Татьяна достаточно быстро растет. Взрослое дерево отличается стройной пирамидальной формой. Со временем расширяющаяся крона самостоятельно принимает практически шаровидную форму. Цветение происходит заметно позже, чем у других представителей. Соцветие крупное, имеет розоватый оттенок, сами же цветы чаще всего белые. На кисти формируется девять цветков. Сорт Татьяна отличается крупными листьями с блеском.
Плоды
Характерным для спелого фрукта является желтоватый цвет и наличие багрового размытого румянца. По вкусу груши отличаются нежностью, мякоть кремового цвета, сладкая и мягкая.
Характеристика сорта
Сорт считается урожайным, его отличает стабильное плодоношение. После посадки первые плоды формируются не сразу. Первый урожай появляется на 6–7 год после посадки. Груша Татьяна прекрасно переносит заморозки и низкие температуры. Важным является правильное место посадки. Чаще всего хороший урожай можно получить, разместив дерево одиночно. Однако соседство с другими сортами не окажет вредного влияния – пчела начнет опылять цветы перекрестно, что также позволит увеличить урожайность.
Вкусовые качества
Груша Татьяна считается десертом. Плоды имеют выраженный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Содержат витамины группы В, Е, С, а также многие минералы, такие как магний, калий, фосфор и т.д. Средний уровень сахара достигает 10 % от общей массы Татьяны. Грушу едят свежей, нарезая на дольки или квадраты. Используют также для приготовления йогуртов и выпечки, консервируют целыми плодами или частями, закатывают компоты
и сиропы.
Сроки дозревания
Цветение начинается при стабильном потеплении. Появившиеся пчелы проводят опыление цветка, формируется завязь. Дозревания груши Татьяна достигает ранней осенью.
Урожайность
Дерево отличает высокая урожайность, в расчете на 1 га можно собрать примерно 144 ц в первый урожайный год. Правильный уход способствует дальнейшему увеличению этой цифры примерно на 10 ц.
Морозоустойчивость
Выращивать грушу можно во многих регионах. Температура, которую зимой может выдержать дерево, составляет ‑32°C.
Опылители груши Татьяна
Татьяна хорошо соседствует с такими сортами как Осенняя Яковлева, Бере Московская, Мраморная. Однако при размещении дерева стоит обращать внимание на дистанцию между соседствующими грушами – минимальным рекомендуемым считают 3 м.
Регионы выращивания
Ареал произростания – Воронежская и Ростовская области. Грушу выращивают недалеко от тех мест, где она была выведена. Эти регионы отличаются достаточно высокими летними температурами, теплыми зимами с большим количеством осадков.
Устойчивость к болезням
Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Иммунная система при правильном уходе может противостоять многим поражениям. В случае обнаружения большого количества гнилых плодов груши Татьяна или ржавой листвы производят опрыскивание специальными составами.
Плюсы и минусы
Сорт груши Татьяна отличается плотными плодами, которые не осыпаются раньше положенного времени. Дерево не ломается от веса вырастающих фруктов. Как у любого сорта, у Татьяны имеются свои достоинства и недостатки.
Груша способствует снятию напряжения в мышцах после долгой физической нагрузки
Плюсы:
- содержит большое количество витаминов и минералов;
- обладает хорошей морозоустойчивостью;
- плоды не опадают самостоятельно и преждевременно;
- вкус яркий и насыщенный;
- жесткость является средней, поэтому урожай подходит для употребления взрослыми и детьми;
- до периода плодоношения отличается красивым цветом и формой деревца.
Минусы:
- дерево не любит чрезмерно и постоянно влажную почву;
- требует большого пространства и открытой местности для произрастания;
- начинает плодоносить только через 6–7 лет после посадки.
Правила посадки
Чаще всего высадку саженцев осуществляют весной или осенью. Садоводы-любители и профессионалы все же предпочитают весенний срок, чтобы дерево успело прижиться, и было готово к предстоящей зимовке.
Для полноценного развития груше необходимо достаточное количество света и просторный участок без соседства с другими деревьям или постройками. Если рядом все же решено расположить несколько деревьев, это стоит делать с соблюдением достаточного интервала в 3–4 метра.
Груша Татьяна не терпит подтопления почвы. Если данный факт является постоянным явлением на участке, стоит создать небольшую искусственную насыпь, гряду или холм. Лишнюю воду от дерева можно также отделить
Выращивание груши Татьяна начинается с подготовки почвы. Для посадки используют посадочную яму глубиной около 1 метра и диаметром 80 сантиметров. Перед посадкой проводят разделение почвы на плодородную и менее плодородную. Вокруг ямы создают возвышенность, чтобы обеспечить правильное распределение воды при поливе. Почву удобряют перегноем, суперфосфатом, калийными солями и золой. При посадке саженца создается плотный холм, на который размещают корни и прикрывают их. Кроме того, необходимо установить колышек для подвязки еще неукрепившегося ствола. После посадки саженец поливают и укрывают мульчей.
Уход за грушей
Обычно высаживают одно- или двухлетние саженцы груши. После посадки производят обрезку их верхушек. Если дерево замерзло, необходимо удалить часть формировавшихся побегов. Оставшиеся заместят пораженный побег и смогут плодоносить при условии горизонтального расположения и подвязки к колышку. Регулярный полив является важной процедурой для груши. Подкормку рекомендуется проводить один раз в три года. По росту побегов будет видно, нуждается ли дерево в питательных веществах – если побеги начнут расти медленно, стоит добавить удобрение. При избытке органических веществ побегов будет много, но они не будут успевать созревать к зиме. Перед началом плодоношения перекапывают почву вокруг, обильно поливают и регулярно удаляют сорную траву.
Сбор и хранение
Плоды груши достигают зрелости к концу лета, в зависимости от климата этот период может сдвигаться на 15 суток или даже месяц. Садоводы отмечают, что груша Татьяна не склонна к осыпанию, поэтому сбор производят вручную. Плод следует аккуратно выкручивать вместе с плодоножкой и размещать в ящике для длительного хранения. Лучше всего собирать груши в пасмурный и сухой день, чтобы избежать образования конденсата, который сокращает срок хранения.
В заключение
Груша Татьяна прекрасно подойдет для обогащения сада. Дерево не требует сложного ухода и плодоносит ежегодно. С этого сорта всегда можно получить целые плоды, так как они не опадают раньше времени.
Отзывы садоводов о груше Татьяна
Людмила Серова, 51 год, г. Воронеж: “Высадила грушу Татьяна всего три года назад. Наблюдаю за цветением и опылением. Дерево красивое, жду момента, когда сможем попробовать первые плоды.“Владимир Машина, 44 года, г. Краснодар: “В этом году собрал третий урожай груши Татьяна. Доволен тем, что могу сохранить плоды долгое время. Собираю урожай с ветвей, а не с земли. Но со временем для этого понадобится лестница повыше и помощь.”