Унаби Сладкий – это кустарник или дерево с разросшейся кроной. Сорт выведен селекционерами в Крыму. Рекомендуется выращивать культуру в природных условиях. Также используют для выращивания в контейнерах.
- Подробное описание унаби Сладкого
- Особенности опыления
- Морозостойкость культуры
- Урожайность
- Применение листьев и плодов
- Особенности выращивания
- Где можно выращивать
- Требования к почве
- Правила посадки и ухода
- График полива
- Подкормка
- Необходимость обрезки зизифуса Конфетный
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Заключение
Подробное описание унаби Сладкого
Унаби сорта Сладкий – декоративное растение. В природных условиях достигает высоты 5 м, в контейнерах – до 3 м. При втором способе выращивания ограничивают рост основного побега обрезкой. Продолжительность его жизни составляет 60 лет в контейнерах, 150 лет – в природных условиях. Зизифус – это второе название растения, имеет 2 типа веток:
- Основные – формируют скелет дерева. Они коричневого цвета с шипами, длиной – 3 см. Их форма напоминает ломаную линию.
- Сезонные – на них вырастают листья. Ветки окрашены в зеленый цвет, прямые.
Унаби сорта Сладкий формирует округлую густую крону. В холодный период дерево сбрасывает листья и сезонные ветки. Его считают опадным растением.
Листья унаби крупные, овальные, с выраженной продольной жилкованием.
Формирует мелкие цветы пятичленного типа. Они могут быть собраны в пучки по 5 штук. Каждый бутон живет сутки. Расцветают они не одновременно, поэтому период цветения растянут во времени.
Следовательно, и плоды созревают не все сразу. Биологическая готовность наступает через 60–80 дней. Снимают их в период технического созревания. Снятые плоды дозревают.
Унаби сорта Сладкий формирует коричнево-красноватые плоды продолговатой или овальной формы. Они покрыты тонкой кожицей, имеют сочную сладкую мякоть. Содержат полезные вещества:
- аскорбиновую кислоту и другие витамины;
- лейкоантоцианы;
- сахар;
- Р‑активные соединения.
Особенности опыления
Унаби Сладкий – перекрестно-опыляемое растение.
Важно! Необходимо сажать сразу не одно дерево. Хорошо, если они будут относиться к разным сортам. Отдельное дерево не формирует плодов.
Особенностью перекрестного опыления между разными сортами считают отсутствие согласованной готовности пыльцы и пестица к оплодотворению. Пыльца может быть готова утром после раскрытия цветка, а пестиц – вечером. Или степень готовности к опылению у органов цветка может быть прямо противоположной. Пестиц готов с утра, а пыльца – вечером.
Морозостойкость культуры
Унаби сорта Сладкий подходит для выращивания в средней части России. Он имеет небольшие плоды, такие сорта более выносливые. Опытные огородники рекомендуют формировать растение в виде куста. Его легче подготовить к холодному периоду. Унаби хорошо переносит апрельские заморозки, зимние морозы до ‑25 градусов. Поврежденное низкими температурами дерево быстро и легко восстанавливает крону.
Урожайность
Унаби Сладкий относят к высокоурожайным сортам. Плоды мелкие – от 4,5 до 6 г. Но их очень много, настолько, что за ними не видна листва. До 60 кг садоводы собирают с одного дерева.
Плодоносить унаби сорта Сладкий начинает через 4 года. При тщательном уходе формирует плоды на 2–3 год. Продуктивная стадия наступает в возрасте 10–15 лет.
Применение листьев и плодов
Унаби считают культурой, которую используют для улучшения здоровья и продления молодости. Листья унаби применяют для приготовления средства от кашля. Из них готовят мази длясинонимы замените слова
терапия кожных абсцессов.
Плоды
барабанных птиц используются в разных целях. Применим их свеже в
пищу. Из них готовят:
- варенье;
- повидло;
- джемы;
- компоты;
- сухофрукты.
Используют плоды при простудных заболеваниях. Они проявляют положительное влияние на активность внутренних органов: печень, сердце, почки, желудок. Практикуют приготовление успокаивающего чаю и отвара, снижение давления. Плоды способны выводить из организма холестерин, продукты обмена веществ, тяжелые металлы.
Особенности выращивания
Зизифус сорта Конфетный – экзотическое растение, но неприхотма. Размножение семянами долгое и хлопотно. Поэтому садоводы покупают готовые саженцы. Определяют на постоянное место в май. Практикуют и осеннюю посадку, но весенняя все-таки предпочтительнее. Снизается риск того, что унаби не приживется, пострадает от низкой температуры. Саженец первый год развивается менее активно. Со временем образует широкую крону, поэтому расстояние между соседними кустами выдерживают 2–3 м.
Где можно выращивать
Зизифус сорта Конфетный с успехом выращивают в Центральной России. В умеренном поясе многоснежные зимы. Куст обрезают до уровня снежного покрова. Тяжелее ему пережить первые годы, когда корневая система еще слабая. Но сам куст на зиму будет полностью покрыт снегом, что поможет ему пережить холодный период.
Для посадки зизифус сорта Конфетный выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. В тени урожайность будет низкой. Хорошо унаби переносит полутень.
Требования к почве
Зизифус сорта Конфетный нетребователен к почве. Хорошо растет на рыхлом суглинистом и щебнистом грунте. Унаби не переносит тяжелые и засоленные почвы. При таких условиях во время посадки к глине добавляют песок, к засоленным почвам – известь или гипс. Культура не любит сильно увлажненные участки. Корни уходят глубоко в землю, при большой влажности они загнивают, дерево погибнет. Делают дренаж для отвода воды. Чтобы избежать излишнего увлажнения, насыпают грунт в виде холма – до 1,5 м. Высаживают зизифус на него.
Совет! Рекомендуют не рыхлить землю под саженцем, так как можно повредить корневую систему. Лучше замульчировать грунт.
Правила посадки и ухода
Предварительно перед посадкой готовят яму 100 на 70 см. В нее вносят удобрения – 200 г. Добавляют перегной или биогумус. При размещении зизифус сорта Конфетный на определенное место выполняют такие действия:
- На дно ямы, на 2/3 насыпают подготовленную почву.
- Помещают саженец на грунт, расправляют корни. Если высаживают зизифус с закрытой корневой системой, перемещают вместе с комом земли.
- Засыпают корни, периодически встраивают, чтобы не образовалось пустот. Землю слегка утрамбовывают.
- Место, где проведена прививка, оставляют над землей на высоте 5 см. По другим сведениям, место прививки растения заглубляют в почву на 10 или 20 см. Это делают на случай, если зимы очень холодные, есть угрозы гибели надземной части унаби. Тогда из заглубленной части с почками можно сформировать новую крону дерева.
- Делают приствольную канаву, выливают до 20 воды.
- Поверхность почвы мульчируют.
Посадку проводят, когда дневная температура положительна, держитsя в пределах +10–12 градусов. Ночью не должна быть отрицательной. При такихВ условиях умеренного климата сорт Конфетный зизифус хорошо приживется. После этого начнут расти надземные побеги.
Дальнейший уход предполагает устранение сорняков. Культура не терпит их соседства.
График полива
Сорт зизифуса Конфетный устойчив к засухе. Поливают унаби редко, в период полного отсутствия дождей. Воды льют немного. Избыточная влажность вредно влияет на культуру. Во время завязывания плодов избыток влаги вреден, поэтому увлажнение полностью прекращают.
В год посадки поливают до 5 раз за сезон. Влага необходима для хорошей приживаемости унаби.
Подкормка
Сорт зизифуса Конфетный отзывчив на подкормку. Внесение удобрений во время посадки обеспечивает его питательными элементами на 2–3 года.
В 4–5 лет дерево подкармливают не менее 2 раз в течение сезона. Используют “Кристалон” – 20 г средства берут на 10 л воды. При его отсутствии весной вносят вещества, богатые азотом, в количестве 18 г. Осенью – фосфорные удобрения и калийные. Берут соответственно 12 и 10 г.
Для 6‑летнего дерева массу веществ для подкормок повышают в 2 раза.
Крону зизифуса 2 раза в течение сезона опрыскивают препаратом “Вымпел”. К 10 л воды добавляют 20 мл средства. Он способствует повышению в плодах количества сахара.
Необходимость обрезки зизифуса Конфетный
Обрезку зизифуса сорта Конфетный проводят с целью придания кроне нужной формы. Приступают к обрезке спустя 1–2 года от посадки. Чаще формируют чашеобразную или веерообразную крону. Чтобы получить такой результат, на дереве пускают от 4 до 6 основных веток. Они должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Его укорачивают, оставляют 20 см. Все остальные ветви обрезают до одного уровня с ним. В дальнейшем выполняют санитарную обрезку. Убирают ветви, рост которых направлен внутрь, они делают вид дерева некрасивым. Удаляют сухие и сломанные ветки.
Подготовка к зиме
Молодой зизифус сорта Конфетный готовят к зиме. Стволы деревьев окучивают, верхушку закрывают. Взрослые унаби укрывают в том случае, если зимние температуры бывают до ‑35 градусов. Корневую систему укрывают листвой, травой. Позднее, когда выпадет снег, он тоже будет служить укрытием. Если даже зизифус сорта Конфетный подмерзнет, он быстро восстановится.
Болезни и вредители
Сорт зизифуса Конфетный устойчив к различного рода поражениям. Дерево практически не болеет. Но его может поразить унабиева муха. Она выявлена недавно, похожа на вишневого вредителя. Плоды служат местом, куда она откладывает яйца. Позднее личинки проедают в них ходы, оставляют свои экскременты, от этого вкус плодов ухудшается. О том, что завелся вредитель, узнают по падалице. Для профилактики почву у дерева перекапывают.
Важно! Помогают опрыскивания препаратами: “Актеллик”, “Золон”, “Сумитион”. Они безвредны для урожая. Спустя 2 дня его можно использовать.
Созревающие плоды могут склевывать птицы, поэтому нужно их защитить от них.
Заключение
Зизифус Конфетный – совершенно неприхотливое растение. При минимуме усилий можно иметь в своем саду роскошное дерево с полезными и вкусными плодами. Сорт Конфетный адаптирован для условий России.